こうろう煮 | 新島村 郷土料理研究会 レシピ集

新島村 郷土料理研究会 レシピ集

東京都伊豆諸島新島村の郷土料理研究会で、研究・実習してきたレシピをご紹介します♪

※さつまいをつかったおやつです。イモの切干は保存食です。それに小豆を入れて甘く煮て食べます。昔はひさぎ(ささげ)を使いました。

材料名

30人分量

4人分量

作 り 方

芋の切干し


小豆


さとう

1.500g

1.200g

750g

200g

3カップ

160g

100g

小豆は洗って、1時間程水に浸けておく。

鍋に小豆と、たっぷりの水を入れて煮る。

1~2回茹でこぼし、軟らかく煮る。

鍋に切干と水を入れ、35分煮て、

つぶす。砂糖と茹でた小豆を入れて

5分程煮ながらヘラでかき混ぜる。

20分休ませた後、さらに5分煮る。

煮る時間は様子を見ながら加減する。

最後に塩一つまみ入れてもよい。