※さつまいをつかったおやつです。イモの切干は保存食です。それに小豆を入れて甘く煮て食べます。昔はひさぎ(ささげ)を使いました。
材料名 |
30人分量 |
4人分量 |
作 り 方 |
芋の切干し 水 小豆 水 さとう |
1.500g
1.200g
750g |
200g 3カップ 160g
100g |
① 小豆は洗って、1時間程水に浸けておく。 ② 鍋に小豆と、たっぷりの水を入れて煮る。 1~2回茹でこぼし、軟らかく煮る。 ③ 鍋に切干と水を入れ、35分煮て、 つぶす。砂糖と茹でた小豆を入れて 5分程煮ながらヘラでかき混ぜる。 20分休ませた後、さらに5分煮る。 煮る時間は様子を見ながら加減する。 ④ 最後に塩一つまみ入れてもよい。
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