いかめし | 新島村 郷土料理研究会 レシピ集

新島村 郷土料理研究会 レシピ集

東京都伊豆諸島新島村の郷土料理研究会で、研究・実習してきたレシピをご紹介します♪

材料名

4人分

30人分

作 り 方

赤イカ

うるち米

もち米

醤油

みりん

砂糖


しょうゆ

みりん

だし汁

()4杯

 36

 36

小1弱

1

大2強

大2

2.5

大3強

320

()30

1.5

1.5

大さじ2

大さじ2

2カップ

1カップ

350

1カップ

240

① 米をとぎ、1時間くらい浸水させた

あと、下味をつける。

② イカの頭、骨、足、わたをとる。

③ イカの腹3/1くらいまで米を入れ、 

楊枝でとめる。

④ 砂糖~だし汁までのを鍋に入れ、 

イカを並べていれる。

⑤ 落とし蓋をして2030分煮る。 











    *新島で採れる「赤いか」を使用しました。