磯の香りが楽しめる、季節の炊き込みご飯
材料名 |
4人分 |
30人分 |
作 り 方 |
はんば(乾燥 米 もち米 酒 |
6g 70g 10g 適量 |
45g 15合 2合 適量 |
① はんばを水につけ、汚れをとり、細かく きざむ。 ② 米、もち米、酒、はんばをいれ、炊く。 |
磯の香りが楽しめる、季節の炊き込みご飯
材料名 |
4人分 |
30人分 |
作 り 方 |
はんば(乾燥 米 もち米 酒 |
6g 70g 10g 適量 |
45g 15合 2合 適量 |
① はんばを水につけ、汚れをとり、細かく きざむ。 ② 米、もち米、酒、はんばをいれ、炊く。 |
材料名 |
4人分 |
30人分 |
作 り 方 |
タケノコ (茹でておく) 和風だしの素 醤油 砂糖 酒 ごま油 |
200g
小1強 大2 大1弱 大1強 適量
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1.5㎏
大3 1.5カップ 65g 大9 適量
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① タケノコは細切りにする。 ② フライパンにごま油を入れ、タケノコをいためる。 ③ 調味料を入れて仕上げる。 *タケノコの茹で方(苦竹) 半分に切り、重層を入れて茹でると、苦みやえぐみが取れる。茹であがったら水に浸け、水を取り換えながら2日間くらい浸けておくとよい。 |
*たきんこは、新島で採れる「ノダケ」の方便です。
材料名 |
4人分 |
30人分 |
作 り 方 |
赤イカ うるち米 もち米 醤油 みりん 砂糖 酒 しょうゆ みりん だし汁 |
(胴)4杯 36g 36g 小1弱 少1弱 大2強 大2 大2.5 大3強 320㏄ |
(胴)30杯 1.5合 1.5合 大さじ2 大さじ2 2カップ 1カップ 350㏄ 1カップ 240㏄
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① 米をとぎ、1時間くらい浸水させたあと、下味をつける。 ② イカの頭、骨、足、わたをとる。 ③ イカの腹3/1くらいまで米を入れ、楊枝でとめる。 ④ 砂糖~だし汁までのを鍋に入れ、イカを並べていれる。 ⑤ 落とし蓋をして20~30分煮る。 |
※島に住んでいながらしらなかった。こんな身近な魚がびっくり変身!
材料名 |
30人分量 |
4人分量 |
作 り 方 |
魚(あお) みそ 玉ねぎ 長ネギ しょうが たかのつめ
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30尾 350g 450g 600g 120g 20本 |
5尾 50g 70g 100g 15g 3本
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① あおを三枚におろし皮をはぐ。 ② おろした身を細かく切った後、包丁で たたく(たたく時間は好みによるが、 身の食感を楽しみたい人はたたき過ぎ ないほうが良い)
をくわえる。 ④ たかのつめを加えてできあがり。
つけて食べる。 そのまま食べた後、残りのしょう油と熱湯を かけてまご茶として食べれば2度楽しめる。 |
※更に残った場合の楽しみ方
・お好みのスープ(コンソメスープ等)につみれ団子のようにいれてもOK!