改善度:中 5日目(13分)
献立縞ホッケ知覧有機緑茶干しHC32 味噌汁(ほうれん草、大根、玉ねぎ、油揚げ)肉どうふおくらとあかもくの山芋和え縞ホッケ知覧有機緑茶干し前日やること冷凍→冷蔵庫へ当日やることヘルシオ→おまかせ調理→焼くを選択▶手を動かす時間 2分▶機械に任せる時間 16分味噌汁3日目参照▶手を動かす時間 6分▶機械に任せる時間 30分(留守中)肉どうふ前日やることなし当日やることレンジで温める▶手を動かす時間 2分▶機械に任せる時間 4分おくらとあかもくの山芋和え前日やること冷凍→冷蔵庫へ当日やることお皿に盛り付けてポン酢をかける▶手を動かす時間 3分▶機械に任せる時間 0分QOL向上のための工夫ヘルシオはとても賢く、冷凍の干物でも美味しくできます。なんとなく解凍した方がジューシーだったので私は前日に冷蔵庫に移していますが、この作業を省くことで心理的な「やらなくちゃ」負担をさらに減らすことができます。また、魚を焼くときは網の上にキッチンペーパーを敷くとこびりつきが防げます。それなりにQOL高めレシピではありますが、味噌汁に改善の余地ありです。2日前と同じ具材なので、最初に多めに準備してジップロックなどに入れて冷蔵保存すると4分短縮できそうです。同じでは飽きてしまう…という場合は、冷凍ごぼうのささがきや前日のマイタケの余りなどをいれたり、味噌からめんつゆにして卵を溶くと雰囲気が変わりそうです。このあたりは当日の残りのライフや気分によってアレンジしていきます。▶手を動かす時間 13分▶機械に任せる時間 20分(味噌汁は留守中のためカウントから除外)