スプーンフォーク1日目の献立スプーンフォーク

海鮮丼の大葉添え

おくらとあかもくの山芋和え

予約:HC32味噌汁(豆腐・ねぎ・わかめ)

 

①海鮮丼の大葉添え

前日やること

海鮮丼は前日に冷凍→冷蔵庫へ

大葉は水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り冷蔵庫へ

 

当日やること

大葉を刻む

解凍した海鮮丼の具とあわせてごはんに乗せる

 

②おくらとあかもくの山芋和え

前日やること

冷凍→冷蔵庫へ

 

当日やること

器に開けてポン酢をかける

 

③味噌汁

前日やること

豆腐・ねぎを切る

和風だしのもと・わかめと一緒にホットクックの内鍋に入れてラップかけ→冷蔵庫へ

 

当日やること

朝に規定量の水を入れてホットクックで予約調理の設定

帰ってきたら味噌を入れる

 

星QOL向上のための工夫星

味噌汁の材料は前日に準備します。

以前はタッパーなどに入れていましたが、

洗い物が増えて面倒なので内鍋にいれてそのまま冷蔵庫です。

味噌は食べる直前に入れた方が美味しいので、ひと手間かかりますが帰宅後に入れます。