どんどんいきましょう
淡色野菜の扱いは、ある程度ルールを決めてしまうと楽チンです
私の中での位置づけは
①サラダ
②スープ
基本的にはどちらかと考えています。
さきほどのレシピに追記していきます
1日目
漬けマグロカツ
ピーマンとちりめんじゃこのお浸し
→野菜のボリュームが少ないから、たくさんとれるようにスープにしよう。
しいたけ、ねぎ、にんじん、大根、油揚げあたりをいれようか。
ベースはお浸しとぶつからないように味噌。
玉ねぎのストックがあるからそれも入れちゃえ!
2日目
餃子
かぼちゃの煮物
→サラダの材料が安いなぁ。
餃子と煮物はちょっと重いから、やっぱりかぼちゃは味噌汁にしよう。
サラダの材料はベビーリーフ、レタス、それから今回限りで出てるイエロートマトにしてみよう。
3日目
ブイヤベース(たら、ほうれん草、玉ねぎ、トマト)
→それなりにボリュームがあるから野菜はこんなところでOKとしよう。
週の真ん中は手を抜きたいから、2日目のサラダを多めに作って流用してしまえ
4日目
カレイ灰干し
小松菜としめじの和え物
→たぶん子どもたちはもっと食べたがる気がする。
でも手抜きしたい。ボリューム枠で調整するか…。
極限まで手抜きするために味付めかぶでいこう。
5日目
鶏もも肉
オクラとツナのポン酢和え
→2日目のかぼちゃが余ったからかぼちゃスープにしよう。
その他がさっぱりだから、しっかりスープならバランスが取れそう。
6日目
キムチ鍋
→キムチ鍋に投入する野菜を選んでいく。
白菜がないからスンドゥブに変更。
2日目のニラの残り、しいたけ、ねぎ、豆腐。
だんだん完成に近づいてきました
パルシステムを利用される方は、ここから登録すると初回注文から最大4000円分のクーポンが手に入るようです
お友だち紹介ご加入ページ|生協の宅配パルシステム (pal-system.co.jp)
▼紹介コード
SpggVQXa