続いて、緑黄色野菜を合わせていきます
特に野菜や果物は、自然の影響を受けやすいものです。
何が買えるか、値段はいくらかなど、その週によってバラバラです。
まず緑黄色野菜のページをじっと見ながら、メインを眺めます。
そうするとちょっとずつその日の献立のイメージができてくるのではないでしょうか
例えば、
1日目
漬けマグロカツ
→揚げ物だからさっぱりした付け合わせがほしいな。ピーマンとちりめんじゃこのお浸しにしよう。
2日目
豚ひき肉
→ニラが安い。餃子にしようかな。昨日は緑黄色野菜なしだからかぼちゃの煮物でもつけるか
3日目
たらの切り身
→トマトが安い。ブイヤベースにしてほうれん草と玉ねぎでも追加しよう。
4日目
カレイ灰干し
→こってりが続いたからさっぱり和食の日にしようかな。小松菜としめじの和え物でいいや。
5日目
鶏もも肉
→3日目のトマトが余りそうだからバンバンジーにして彩りとして添えよう。緑のものがほしいな。もうすぐ夏だしオクラにしよう。
6日目
豚バラ肉
→そういえば冷蔵庫にキムチ鍋の素があったような…。
この時期ならギリギリ許されそう。笑
こんな感じでどんどん決まります。
メインに合わせづらければスープに投入するのであまり気にしなくてOKです
パルシステムを利用される方は、ここから登録すると初回注文から最大4000円分のクーポンが手に入るようです
お友だち紹介ご加入ページ|生協の宅配パルシステム (pal-system.co.jp)
▼紹介コード
SpggVQXa