2日目の献立
すすき産直牛と林牧場豚の生ハンバーグ
サラダ①
ヘルシオ:以下HL きのこのおひたし(なめこ、エリンギ、しいたけ、ほうれん草)
コーンスープ
すすき産直牛と林牧場豚の生ハンバーグ
前日やること
冷凍→冷蔵庫へ
当日やること
玉ねぎを輪切りにする
ヘルシオ→二段調理(焼き+蒸しモード)
出来上がったらステーキソースをかける
▶手を動かす時間
3分
▶機械に任せる時間
20分
サラダ①
前日やること
ベビーリーフ、ちぎったレタスを水洗いしてサラダスピナーで水気を切る
冷蔵庫に入れる
当日やること
冷やしておいた野菜を盛り付けてミニトマトを添える
▶手を動かす時間
3分
▶機械に任せる時間
0分
きのこのおひたし
前日やること
なし
当日やること
なめこ、エリンギ、しいたけをさっと洗い切る
ほうれん草と一緒に金属カゴに入れる
ハンバーグと一緒にヘルシオへ(下段を使用)
完成したらしょうゆ、すりおま、かつお節で味を調える
▶手を動かす時間
5分
▶機械に任せる時間
20分(ハンバーグと同時並行)
コーンスープ
前日やること
なし
当日やること
鍋にパウチをあける
牛乳とコンソメキューブ、必要に応じて塩で味を調える
▶手を動かす時間
15分
▶機械に任せる時間
0分
QOL向上のための工夫
ハンバーグときのこのおひたしのような焼く+蒸す料理はヘルシオ二段調理が便利です!
ただ焼くだけに比べてしっとり仕上がるので、フル活用しています
サラダは前日から冷やすことで味がupします。
できれば20~30分水に浸しておくと、野菜のクセもとれてレストランのような味にしあがるとのことで、時間と気持ちに余裕のあるときは浸しています。
スープを作るのはヘルシオタイムを利用しました。
ホットクック→市販のスープあたためモードですべての材料を入れるともっと楽で時間が確保できますが、コンソメキューブの適量を知りたかったので今回は鍋で作りました。
今回は
▶手を動かす時間 26分
▶正味の自由時間 10分
ということで許容範囲です
スープをホットクックにすると
手:11分
自由:20分
…でQOL爆上がりです。
次回はホットクックで作ります