スプーンフォーク2日目の献立スプーンフォーク

すすき産直牛と林牧場豚の生ハンバーグ

サラダ①

ヘルシオ:以下HL きのこのおひたし(なめこ、エリンギ、しいたけ、ほうれん草)

コーンスープ

 

 

すすき産直牛と林牧場豚の生ハンバーグ

前日やること

冷凍→冷蔵庫へ

 

当日やること

玉ねぎを輪切りにする

ヘルシオ→二段調理(焼き+蒸しモード)

出来上がったらステーキソースをかける

 

▶手を動かす時間

3分

▶機械に任せる時間

20分

 

サラダ①

前日やること

ベビーリーフ、ちぎったレタスを水洗いしてサラダスピナーで水気を切る

冷蔵庫に入れる

 

当日やること

冷やしておいた野菜を盛り付けてミニトマトを添える

 

▶手を動かす時間

3分

▶機械に任せる時間

0分

 

きのこのおひたし

前日やること

なし

 

当日やること

なめこ、エリンギ、しいたけをさっと洗い切る

ほうれん草と一緒に金属カゴに入れる

ハンバーグと一緒にヘルシオへ(下段を使用)

完成したらしょうゆ、すりおま、かつお節で味を調える

 

▶手を動かす時間

5分

▶機械に任せる時間

20分(ハンバーグと同時並行)

 

コーンスープ

前日やること

なし

 

当日やること

鍋にパウチをあける

牛乳とコンソメキューブ、必要に応じて塩で味を調える

 

▶手を動かす時間

15分

▶機械に任せる時間

0分

 

星QOL向上のための工夫星

ハンバーグときのこのおひたしのような焼く+蒸す料理はヘルシオ二段調理が便利です!

ただ焼くだけに比べてしっとり仕上がるので、フル活用していますOK

 

サラダは前日から冷やすことで味がupします。

できれば20~30分水に浸しておくと、野菜のクセもとれてレストランのような味にしあがるとのことで、時間と気持ちに余裕のあるときは浸しています。

 

スープを作るのはヘルシオタイムを利用しました。

ホットクック→市販のスープあたためモードですべての材料を入れるともっと楽で時間が確保できますが、コンソメキューブの適量を知りたかったので今回は鍋で作りました。

 

今回は

▶手を動かす時間 26分

▶正味の自由時間 10分

ということで許容範囲ですニコニコ

 

スープをホットクックにすると

手:11分

自由:20分

…でQOL爆上がりです。

次回はホットクックで作りますOK