毎日家事育児に奮闘しているお母さんの、『たまにはゆっくりしたい…』そんな願いを叶えたい!『美味しい』は人を笑顔にする!!!!!教室に来てくれる皆さんが笑顔で帰って行く姿を見るのが私の幸せです!
2020.3.25....【 HACCHI PAN 】より、皆さまにお知らせです。以前より検討しておりました、[ おうちパンレッスン料金及びレッスン内容の変更 ]についてのご案内です。◎2020年4月1日より、以下のように変更させていただきます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー①レッスン料金について2020年2月以降に追加した以下のメニューにつきましては、レッスン料金を[ ¥2500→ ¥3,000 ] に変更とさせていただきます。≪¥3,000 対象メニュー≫◎森のジャムパン◎カリカリくるみのネジネジドデカパン◎ダブルチーズフライパンパン◎いつでも揚げたて!さくふわドーナツ◎チーズコーンのドデカパン◎巻かない塩パン◎板チョコパン◎ミルクフランス※上記以外のメニューは現状価格のまま据え置きます。(今後変更の可能性もあります)②同時受講割引(¥500引き)制度を廃止いたします。③レッスン時にお出ししていた[ おまけパン ]の提供を中止させていただきます。④キャンセル料について...前日、および当日のキャンセルについては、[ 一律 ¥1,500 ]のキャンセル料を頂戴致します。※レッスン料金に関わらず、一律と致します。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー移行期間として、4月7日までに4月のレッスンをご予約をいただいた方は、「旧価格でのレッスン」とさせていただきます。今後とも【 HACCHI PAN 】を宜しくお願い致しますm(__)m#おうちパン #おうちパンマスター #おうちパン教室 #おうちパン講座 #東広島パン教室 #広島パン教室 #離乳食パン #アレルギー対応 #簡単パン作り #自宅レッスン #自宅教室 #お子様連れ大歓迎 #お子様連れok #親子レッスン #グループレッスン #マンツーマンレッスン #ハッチパン#hacchi_panhttps://www.instagram.com/p/B-J--7ihlIl/?igshid=152tklatw17c7
Hacchiです(^^)いつもブログをご覧いただいている皆様へ。誠に勝手ながら、2020年3月末を持ちまして、ブログの更新を中止させていただく事にしました。ブログ自体は暫くの間残しますが、今後レッスンのご案内や開催状況などは、Instagram [ hacchi_pan ]にて更新させていただきます。これまでこちらから確認、ご連絡頂いていた皆さまにはご面倒をお掛けしますが、今後はInstagramまたはGmailからご連絡いただければと思います。今後とも【 HACCHI PAN 】 を宜しくお願い致します(^^)2020.3.22 Hacchi
こんにちは(^^)Hacchiです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*2月&3月は新メニューが登場✨春休みは去年夏にご好評いただいたキッズレッスンも募集中♪ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー2女2男の母かなり強めの雨女Hacchiです( ´◡͐︎`)2020年3月現在おうちパンレッスンメインでレッスンしています(^^)おうちパンレッスン基本レシピ9種類離乳食レシピ6種類切りっぱなしレシピ6種類⬇️ 2020年2月 スタート⬇️QBBチーズレシピ2種類(ダブルチーズフライパンパン、チーズコーンのドデカパン)宮古島ふんわりさとうきび糖レシピ2種類(カリカリくるみのねじねじドデカパン、さくふわドーナツ)森の動物のジャムパン🔽2020年3月 スタート🔽巻かない塩パン板チョコパンミルクフランス乳製品アレルギー対応レシピもございます。ご希望の方はお問い合わせ下さい。【基本レシピ】「おうちパンは初めて」「どんなものか知りたい」という方はまずはこちらをお試し下さい(^^)上段左から順に…①ミルクスティックパン②ドデカフォカッチャ③基本のフライパンパン④チョコスティックパン⑤胡麻チーズドデカパン⑥チーズパン⑦メロンスティックパン⑧マンゴークリームチーズ⑨フライパンであんぱん※③⑥⑨はフライパンで焼き上げます。【離乳食レシピ】上段左から順に…お砂糖を使わず、お野菜・果物本来の甘みと味が楽しめるパンです。大体8ヶ月〜のお子様から食べていただけます。(お子様の成長具合によりますので、あくまで目安としてご参考下さい)幼児のおやつとしてもオススメです。①あおさ&かつお節スティック②かぼちゃの丸パン(フライパンパン)③ほうれん草スティック④りんごドデカパン⑤ニンジン豆乳のさんかくパン(フライパンパン)⑥サツマイモのドデカパン【切りっぱなしパンレシピ】面倒な成形は一切なし!より手軽におうちパンを楽しめます♪※切りっぱなしパン詳細はこちら➡︎★★★①コーンパン②ふわふわ練乳パン③クランベリーホワイトチョコパン④全粒粉くるみパン⑤米粉ハムチーズパン(米粉100%ではありません)⑥抹茶甘納豆パン【 2020年2月&3月スタートレシピ】2月スタートレシピ🔽3月スタートレシピ🔽キッズレッスンレシピ🔽①ミルクスティック②ドデカパン ピザ風③フライパンパンお申し込みの際にお好きなレシピを一つお選び下さい(^^)レッスン可能日指定日時以外をご希望の方はご相談ください。土日レッスンについても可能な限り対応致します。ご相談下さい(^^)体調不良、幼稚園・小学校の行事、習い事の予定等に伴い、急遽日程を変更させていただく場合がございます。ご了承下さい┏︎○︎ペコッ出張レッスン、グループレッスン、コラボレッスン、親子レッスン、キッズレッスン(お子様のみのレッスン)も可能です。お問い合わせ下さい(^^)時間:10:30〜12:00【お休み中】米粉パンレッスン:10:15〜13:00※試食タイム込み。時間はレッスン内容によって前後します。※時間は10:00〜15:00の間で応相談。お問い合わせ下さい。募集人数おうちパン…4名様【お休み中】米粉パンレッスン…2名様是非お誘い合わせの上ご参加下さい※お一人様でもレッスンいたしますのでご安心くださいね♡※グループでレッスンをご希望の方は、代表の方1名が参加者全員分のお申し込みをお願いします。料金おうちパンレッスン¥2,500【お休み中】米粉パンレッスン¥3,000レシピ、持ち帰り用生地(おうちパン)、当日焼いたパン(米粉パン)、デザート・ドリンク付き※レッスン当日にお支払い下さい。※出来るだけお釣りのない様にご用意をお願いします。レッスン詳細はこちらから【おうちパンレッスンについて】【お休み中】手捏ねコース詳細はこちらから手捏ねコースのご案内レッスンにはH29.8生まれの息子も同席します。予めご了承下さい。こどもの体調等により、レッスンをお休みさせていただく場合がございます。その際、振替レッスンまたは返金(事前入金済みの場合)にて対応させていただきます。その他ご質問等あればお気軽にお問い合わせ下さい親子レッスン、出張レッスン、グループレッスン、コラボレッスンなどご相談下さい。ご予約はこちらから 【 HACCHI PAN 】Instagram始めました(^^)フォローお願いします❤︎DMでもご予約受付可能です。@hacchi_pan♡お問い合わせだけでも大歓迎です♡幼児がいるため、お返事にお時間をいただく場合がございますご了承下さい
新型コロナウイルスにより、様々な場所・モノに影響が出ていますね。この事態に伴い、今後のレッスンについてお知らせ致します。.__________________________◎当レッスンは、現時点では可能な限り通常通りのレッスンを行わせていただきます。ただし今後の状況次第で、急遽レッスンの中止を検討させていただく場合もございます。◎すでにご予約いただいているお客様には個別にご連絡させていただきます。これに伴うキャンセル料は発生致しませんが、キャンセルをご希望の場合は、出来るだけレッスン2日前までに連絡をお願い致します。◎レッスン中、講師は体調によりマスク着用にて対応させていただく場合がございます。お客様は自己判断で着用をお願い致します(強制ではありません)。◎レッスン前の手洗い・消毒の徹底をお願い致します。◎レッスン時間は規定通り【10:30〜12:00(レッスンの内容によっては〜12:30)】とさせていただきます。今月に限り、滞在時間の延長はご遠慮いただきますよう、ご協力をお願い致します。◎小学校が臨時休校になった為、レッスン時に最大4人の子供が同席します。◎春休みに企画予定だった『キッズレッスン』については、リクエストをいただければ開催可能です。ご希望の方は26日以降の希望日をDMにてお知らせください。日程の調整をさせていただきます。_________________一日も早く、日常が戻る事を願います。
お子様連れ大歓迎のパン教室、【 HACCHI PAN 】のHacchiです(^^)私事ではありますが、2019.11〜年内いっぱいまで、家族優先の時間を増やしたいと思い、レッスンをお休みさせて頂く事にしました。ご予約、お問い合わせ頂いた皆様にはご迷惑をお掛けして申し訳ありません。今の私にとって大切なのは、家族であり、こどもたちです。自分の事ばかり優先して、向き合う時間が減っていたんだと思います。それに気付くきっかけをくれたのは、長男でした。子育てに正解はなくて、教科書通りに行く事もなくて、でも周りの目は気になる…「みんなと同じ」であることが正しいのか。それを個性と呼ぶのか、異端と呼ぶのか。決めるのは誰でもない、本人。それを受け入れるのが母であり、家族。 限りあるこどもたちとの時間の中で、 一人一人と目一杯向き合う為、少し、“Hacchi”をお休みします。再開後、沢山のお母さん、こどもさんたちの「美味しい❤︎」の笑顔に会えるのを楽しみに、母親業、頑張って来ます
あっという間に9月も終わりそうですね´д` ;2019年もあと3ヶ月…、個人的にはやり残したことがまだまだあります笑。頑張ろう。ビジネスミーティング@東広島も、 いよいよ折り返し。第4回は【ビジョンとミッション】について、でした。ビジョン…ありたい姿、未来像、目指す方向ミッション…目的、使命、役割ビジョンのために自分に課せられたミッションを知る。確たるビジョンを持つこと。ビジョンを達成する為に、自分のミッションを明確にする。ビジョンに行き着く為には、ブレない強い信念と気持ちが必要。また、それを持ち続けること。ブレない核があれば、周りの目を気にしたり、弱っている時に陥りがちな甘い誘惑にも負けない。ビジョンは自分の中で完結させるのではなく、信頼出来る人達とついて語り合い、整理し、さらに確率させていく。アウトプットすることで[必要な情報][大切な記憶]として認識され、忘れなくなる。聞いてくれる人がいるのはしあわせなこと。ワークでは、即興でメンバーのビジョン・ミッションの発表を。パッと浮かぶ人、悩みつつもまとまる人、悩んでもブレる人…←これ私w。ありがたい事に、未来像についてはこれまでも幾度となく話す機会があって、そんな仲間がすぐそばにいてくれるのは本当に心強い。ただ、その度にブレる気持ちがあるのが現状。[やり切る覚悟]と[楽しむ心]これは最近良く耳にしてて。[楽しむ]は出来てると思うけど(じゃないと続かない)、[覚悟]って、本当に難しい。「Hacchiちゃんは覚悟、あると思うよ」って言われたこともあるけど、本人はそんな気は全くしてなくて…^^;ビジネスミーティングを始める前も今も、私の中で一番は「家族」。最優先は家族。私が漠然と「お店を持ちたい」と思い始めたのも、元はと言えば旦那と、「夜、ゆっくり出来るカフェとか欲しいよね」「お酒も飲めたら最高だね」って話してたところから。今は東広島もだいぶ増えたけどね。なので、パンは好きだけど「パン屋さん」がやりたいわけではないんです、実は。そう思い始めてからは、本当にワクワクの毎日で、元々妄想族wなので、思い付いたビジョンは文字に起こしたり絵に描いたり。ただ、そこで満足してしまってたのかな。ビジョンが大雑把過ぎて、そこに行き着くためのミッションがまず出来てない。自分が目指したいビジョンを明確にすることが、[覚悟]へと繋がるのかな、と。ビジネスミーティング、回数を重ねるごとに、自分の中で色んな変化があぅて。すんなり落とし込めてるな、と感じることと、そうでないこと。落とし込めてることはさらに、そうでないことは今まで以上に意識して行くべきところ、私に足りてないところ。気付くと凹むこともあるけどw、やるべき事があるのは、その分だけビジョンに繋がるラインが太くなるという事。やるしかない、という覚悟を持つこと。もうちょっと、先かな…笑。
こんにちはーHacchiです( ´◡͐︎`)例によって随分とご無沙汰してしまいました…夏休み中は、たくさんのキッズたちがパンを作りに来てくれましたご参加いただいた皆さま、ありがとうございました黙って見守るお母さん、グッと堪えるお母さん、一緒に楽しんでくれるお母さん、やっぱり手出し口出ししてしまうお母さん……と、見守るお母さんたちの葛藤も見られて⁇、とても楽しい時間でしたレポはまたインスタの方でアップしていきたいと思います。←気長に待ってくださいね…wさて!夏休みも終わり、日々の生活も少しずつ通常運転に戻ってきました。夏休みをいただいたビジネスミーティング@東広島、明日から再開です୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛今までの復習も兼ねて、第3回のまとめを…(^^)[ CS]customer satisfaction … 顧客満足顧客様を獲得するには、まずは目の前のお客様を満足させるところから。ただ、「満足」で終わればそこまで。「満足」=「期待通り」であるから。お客様は、「見た目」や「露出度」で判断するのではなく、「内容」「実物」を見て判断する。「期待通り=満足」ではなく、「期待以上=超満足」でなければならない。ではそのためには何が必要か…[準備]・商品、内容、実物を充実させる・どうすれば喜んでもらえるか、空いている時間(準備期間)を有効に使い、入念に、完璧な準備をする・自分のビジネスが顧客に提供している“価値”は何か、を追求する単に人と繋がりたいのなら、イベントに出まくれば良い。「あの人、いつもいるよね」と言われるようになるかもしれない。ただ、そこから顧客様になってもらう為には、明確な「自分ブランド」を発信していかなくてはならない。「あの人いつもいるけど、何してる人?」「〇〇やってる人だよね〜⁇」で終わってしまっては意味がない。「私はコレをやってます!!!!!」と、いつでも胸を張って言えるように準備しておくこと。[価値、とは何か]私の教室に来て下さる方も、結構はっきり分かれます。リピーターになってくれる方。と、そうではない方。何が違ったのか、どこが良くてどこかダメだったのか。「満足」で終わったレッスンと「超満足」で終わったレッスン。その線引きはどこでされたのか。レッスンの内容に関しては特に失敗することもなく、急なアクシデントがない限りはスムーズに進みます。と言うことは、線引きの基準はここではないのかな、と推測します。(思ったのと違った…という場合もあるかと思いますが…)「パン教室に参加して美味しいパンが焼けた」というだけでは「満足=期待通り」なのです。“パン教室”と謳っているのだから、むしろできない方がおかしな話です。私が「自宅レッスン」という形を選んだ理由は…、・お店のように周りに気を遣わなくて良いこと・子連れ🆗にしたかったこと・私自身も子育て中のお母さんであること・“お母さん”の息抜きの場になって欲しいから・同じ地域のお母さん同士、繋がるきっかけになって欲しいからなど、私自身が「こうだったらいいのにな…」と思っていた事を形にしました。「お子様連れ🆗」と書いてあるお店でも、実際行ってみると………、という経験をされた事がある方もいらっしゃるのではないでしょうか?それはきっと、お店側が考える「お子様連れ🆗」の基準と、お母さん目線で考える「お子様連れ🆗」の基準に差があるからだと思います。同じ「お母さん」目線だから出来ること。例えば教室では、・一緒に参加するお子様の性別、年齢(月齢)に合わせたおもちゃ選び・お母さんの目の届く所で遊べる場所の確保・授乳、オムツ替えスペースの確保・アレルギーや苦手な食材を前以て確認する・お子様と一緒でも作れるメニュー選びなどを実践しています。私が一番嬉しいのは、お客様に、「お喋りが楽しかった」「私も子供もゆっくりできた」「居心地がいい」「ストレス発散出来た」「次は友達と来ます」と、パン作り以外の感想をもらえた時。目の前のお客様に、私が伝えたかったことがきちんと伝わり、心から喜んでもらえる事、感動してもらえること。それがお客様の超満足に繋がり、私の原動力になり、更なる超満足を生む。お客様が「私自身」の価値を認めてくださった時に「顧客様」が生まれるのだと思います。いくら値段が安くても、そのものに価値がなければ人は動かない。「お金を払ってでも欲しい‼︎」と思われるほどの「価値」を提供すること。その為に出来ることは、やれるだけやる。と、いつもながら自分の実体験を盛り込んでみました私がやろうとしていることは、「私がやって欲しいと思っていること」なんだと思います。それを全て形にしていくのは大変かもしれないけど、少しでも日常から離れて、お母さんとこどもたちがゆっくり、のんびり過ごせる空間作りを続けて行きたいと思います。そんなお店を、作りたいなぁ……。なんて。
こんにちはーHacchiですいよいよ長い長い長い長い…夏休みですね毎年、帰省以外の日をどう過ごすか…考えるだけで頭が痛くなりますー…イベントはたくさんあるけど、毎日行くわけにも行かず。プールの準備をするのも面倒…(こどもは喜ぶけど)そんなお母さんたちを救済すべく…⁉︎【 夏休み kids lesson 】のご案内です※写真は作例です夏休みの思い出作りにおやつ代わりにランチ代わりにこどもさんの成長を見る機会にお母さんの息抜きにいつもとは少し違う夏休み、過ごしてみませんか⁉︎日程残席わずかです!※指定日以外(土日など)はご相談下さい。こどもたちの習い事等で予告なく変更する場合があります。ご了承下さい※8/10〜18まではお盆休みとさせていただきます。御了承下さいm(__)m8/1.2.4.8.19.22…満席御礼8/20.26…残1席8/21…残4席時間10:30〜12:30(試食時間込み)※目安の時間になります。多少前後しますのでご了承下さい。※時間は調整可能です。ご相談下さい(^^)募集人数各日4名(それ以上はご相談下さい)※対象は3歳〜小学生(3歳以下は保護者同伴で参加可能)※基本的にはお子様だけで自由に作ってもらいます。お手伝いが必要な場合は保護者の方にお願いします(^^)レッスン内容一次発酵まで終わった状態の生地を使い、自由に成型を楽しんでもらいます(その場でアドバイスしながら作ります)プレーンとココアの生地を用意します基本はクリームパン、メロンパン、あんぱん、チョコパン、ウィンナーパン、ハムマヨ、コーンなど。成型のアドバイスもさせていただきますが、お子様の発想を大事に、自由に作ってもらえたらと思います大きさや成型によりますが、お一人につき3〜4個作ります成形が終わった方から順次焼き上げますので、多少焼き上がりの時間にズレが生じます。ご了承下さい。レッスン料おひとり¥2,000 (生地量200g)※兄弟姉妹でご参加の場合、2人目以降 ¥1,500(2人で1人分の生地を使う場合は¥2,000で🆗)持ち物エプロン、三角巾(ハンカチでも🆗)、手拭き用タオル、飲み物、いつものお出かけセット、必要な方はおやつなど開催場所Hacchi自宅 (詳細はお申し込みの方にお伝えします)おうちパンレッスンに変更も可能です(^^)その場合は通常のおうちパンメニューからお好きなメニューをお選び下さい♪おうちパンレッスン詳細\お申し込みはこちらから/
こんにちはー4月からスタートしたビジネスミーティング@東広島。初回はもぅ、久しぶりのがっつり座学で頭パンパン´д` ;どうにもこうにも…な感じでしたが、2回目ではある程度覚悟して(笑)臨んだおかげか、前回よりは自分の中に落とし込みながら受けられた気がします。(みんなも前回よりリラックスして受けてた気がするなー)宿題発表では、メンバーの起業に対する想いや考え方を知ることが出来て、聞いているこちらが嬉しくなるほど♪みんなのコンセプトシートみたかったなーグループでやるといろんな刺激がもらえて良いですね‼︎[第2回 アウトプット]今回のテーマは宿題との関連が強く(さすが友安さん‼︎)、自分自身を検証し、自分の価値に気付くということ。P lan: 計画する (パン教室をやろう!)『自分がやりたいこと、伝えたいことは何か』を明確にする。イメージを固める。なぜ起業しようと思ったのか、それを通じてどうなりたいと思っているのか。⬇︎D o: 実行する (パン教室を開講する)行動しなければ現状は動かない。『○○したいと思います』は願望であり、先送りしているということ。何を経験するか、誰に出会うかで『個』が作られていく。伝えていくことで反応が返ってくる。課題が出てくる。→どんどんアウトプットしていく!⬇︎C heck: 検証する (成功した所、失敗した所)Do(実行)で終わらせないことが大事‼︎実行した結果がどうであったか、自分がやりたかったこと、伝えたかったことが相手にも伝わったか。自分が満足していなければ相手も満足していない。→ワクワクしているか⁉︎そのイメージを相手にも伝えられているか⁉︎自分の欠点や改善点、相手の望んでいる事、本音を知ること。→パン教室ではアンケート実施『もっとこうすれば良かったのでは⁉︎』と今回とは違う伝え方を考える。⬇︎A ction: 改善する (良かった所はさらに良く、悪かった所はやり方を見直す)C(検証)から得られた課題や改善点を見直す。現状維持ではなく、毎回改善していく。自分が出来ていないことは相手にも伝わらない。相手の求めている知識、スキルを深めることで自分の能力もUP‼︎PDCAを繰り返すことでサービスの質が上がり、自分も満たされ、期待を超える超顧客満足に繋がっていく‼︎→リピーターになってもらえる!今や…自らアイディアや仕事を作り出せる人が求められる時代!!その為にはまず…、See : よく見る自分のやろうとしている事が求められている場所はどこか?今、どんなスキルが必要とされているのか?世間は何を求めているのか?T hink : よく考える自分が相手の要望に応えられるものは何か。その為に自分が出来ることは何か。世間の想像を超えるものを創り出す‼︎冷静に現実を見る力がある人、時代の変化を敏感に読み取り、状況分析が出来る人が成功する!!!!!認知度を上げていくには、いかに『社会に貢献出来ているか』を見せて行かなくては伝わらない。誰でもいいわけではない。自分のサービスが必要とされている場所、モノを知ることでターゲットを絞ることが出来る。全ては自分が満たされ、周りも満たされる為の行動であるということ。行動すること、未知の世界に足を踏み出すのは勇気がいる。その一歩を踏み出す為には (1回目のアウトプットでもあったように)、『小さなことから始める』。大きなことをやろうとするからなかなか踏み出せない。出来ることから始めて、それを何度もPDCAサイクルで改善、改良し、より良いサービスに変えていく。自分を検証する、ということは自分を知り、理解し、認め、自分が自分らしくある為にどうすれば良いかを考察すること。自分が動くことで周りも動き、波が起こる。その波が良い“気(波動)”となり、自分に返ってくる。そしてその波動が、自分の価値を創り出していく。うーん…まとまってるようなまとまってないような…笑書きたいことがあり過ぎて…笑でも今回も思ったのは、まず自分ありきだということ。気が滞ってしまった時に、自分で打破出来ること。やり方を知っておくこと。→私はパン焼く、美味しいものを食べる、友達に会う、トイレに籠るwなどビジネスだけではなく、日常生活や育児でも同じ。ストレスが溜まってたら、全部上手くいかない。マイナスに捉えがち。出来れば、笑ってる時間が多いと嬉しいよねその為にもまず自分を知ること、大事です。
こんばんはhacchiです新学期も始まり、春休みのオフモードからお仕事モードに切り替えていかなきゃなー…と思っている今日この頃。現実はこどもたちの習い事の送迎に毎日バタバタ!それでも朝7時半〜こどもたちが帰って来るまではほぼフリー!(次男はいますが)自分時間はちゃんと確保できてる!その環境にまずは感謝そして、ついに始まった…ビジネスミーティング@東広島第1回を4月18日に受講してきました📝初回からたくさんのインプットで頭がパンクしそうでした!笑久々にメモ魔の私が発動!ちなみに今回のノートの取り方は【メモの魔力】を参考にさせてもらっています←コレ色々応用出来ると思うのでおススメです!今回私が特に気になったワードたち・今は「個」の時代。自らアイデアや仕事を作り出せる人が生き残る・ビジネス=人=自分の価値・結果や利益など目に見えるものを求めてしまいがち。自分の価値を決めるのは自分ではない・信用、信頼を得るには時間が必要・信用、信頼が構築されれば、そこから自然と輪が広がる・まずは既存顧客を大切にする、相手を知ることから始める・『続く』のは信用、信頼があるから・いきなり大きな事をやろうとするとリスクが発生する。出来ることからやる。行動する事で次に繋がる・自分が満たされることで見返りを求めなくなる、幸せをシェアしたくなる・出し惜しみをしない。インプットだけでは自分は満たされない・現代は対等(フラット)、分け合う(シェア)の時代。「自分だけが知っている」はメリットなし講座中に何度、「あ、これやっちゃってるわー…」ってなったことか…笑ダメなことばっかりしてました、私。ギブアンドテイク、な人間でした。ギブアンドギブ、の考え方から学んだこと・自分が出来る事を知る。そこから始める。次に繋げるためには「宿題」が必要。宿題を作り出すのも自分。・相手に必要なギブは何かを知る。まずは相手のことを知ること。会う機会が多いほど、その人のことを理解できるし、自分の事も信用・信頼してもらえる。・信用、信頼を得るための手間暇を惜しまないこと。結果をすぐに求めない。結果を出してくれるのは相手側。・「今目の前にあるもの(顧客様)」を大切にする。期待を超えるサービスを提供する。・「与え続けること」で、自分のファン、共感者、応援者を増やしていく。・「見られていない時」こそ自分を見つめ直すチャンス!・自分が満たされることで余裕が生まれる。ギブが溢れる。笑顔の連鎖が起こる!・情報はシェアして広める。アウトプットする事で、自分の中でも整理され理解が深まる。・ギブは伝染していくもの。小さなギブも巡り巡って大きなギブになる!何倍にもなって返ってくる!こうやって書き出すと、当たり前の事を言っているように見えるけど、「当たり前に気付く」のが案外難しい。私の中では…、自分が出来ることに気付かない→大きな事(キャパオーバーなこと)ばかり考える→出来なくてイライラ→目に見える成果が出ない事に不満を持つ→成果が出ない為インプットばかり→共感してくれる相手が出来ず自分が満たされない→不満が募る→負の連鎖 ⬆️パンがうまく焼けない時はコレ自分が出来ることを知る→今の自分が解決できる課題が出る→課題をこなす為に試行錯誤する→課題達成→満足してアウトプットする→感謝される→喜んでもらえて嬉しい→また喜んでもらいたい→新たな課題が出る→幸せの連鎖⬆️パンがうまく焼けて嬉しくてシェアしちゃった時はコレのようなイメージです。はっきり言って、私は前者です。まだ変わりきれてないと思うので現在進行形で…インプットするだけではパンクしてしまって、それが結果的に負に働いてしまう。情報を得る、持つことは良い事だけど、それをアウトプット(共有)していくことで本来の意味を成す、ということに気付きました。TVCMがいい例ですね♪自分が伝えたいものは何か、それがきちんと周りにいる人たちに伝わるようにしていくことが大切。それによって自分が満たされ、余裕が生まれる。余裕を持つことは私の中で本当に大事な部分。時間的にも精神的にも体力的にも。余裕があれば、大抵のことは笑って過ごせる!ということを知っているからこれから少しずつ、アウトプットする事に挑戦していきます!まずは出来ることから!!!!
2019.4.18【ビジネスミーティング@東広島】がスタートしました(^^) ↑緊張して顔怖いーw講師である友安さん(こころのイケメン❤︎ともさん)に初めてお会いしたのは、昨年の夏。そこから何度かセミナー等でお会いする機会があり、その中で『ギブ&ギブ』という考え方を知りました。さらに【ビジネスミーティング@東広島】の開催を提案していただいた時は、本当にびっくり!最初お話を聞いた時は、東広島でビジネスセミナーをやってもらえるなら是非ともやってみたい!…でも、今やっていることを今後ビジネスとしてシフトチェンジしていけるのかな。…飽きっぽい私に出来るのかな。という気持ちでした。参加を決めた後も、ギリギリまで特に何もせず過ごして、前日になって宿題をする始末…笑。その宿題の一つが、決意表明えー…早速難しい…笑!なんて思いながらノートを開き、ペンを持ち、とりあえず『なりたい自分』をイメージ。・中途半端からの脱却・自分が本当に求めているもの、やりたい事は何か・今やっていることの見直し、改善・ギブのされる事に甘えている→ギブ出来る人になる・ブレない軸作り・周りに流されない精神力・自分に余裕を持ち、タイミングを逃さない・仲間との馴れ合いではなく、切磋琢磨し、プラスの相乗効果を生む・自分、家族、周りの人たちの、happyな笑顔をもっともっと増やしたいなどなど書き溜めていったのに、いざみんなの前で話すと全然上手く話せず…笑なのでこちらで改めて…まとめると…*自分に素直になる。本当にやりたいことは何なのか、を明確にする。*私が周りに求められているいるもの(ギブ出来るもの)は何かを知る。*自分が良いと思ったものを自信を持って伝えたい。*自分に出来ることを、出来る範囲でやる。*自分を満たすことを大切にする。そこからのアウトプット。という感じです。これから楽し…もとい、頼もしすぎるメンバーと、半年という期間でどれだけ変われるのか、みんながどう変わるのか。グループであることを最大限に活用して、お互いを刺激し合い、助け合い、喝を入れ合い、時にはオフモードで笑い合ったりギブ&ギブにもってこいなシェアの時代、たくさんのギブが溢れること間違いなし
捏ねずに焼けるおうちパンマスター100%グルテンフリー米粉パンマスターHacchiです2019年はのんびりスタートとなりました2/18〜 レッスン再開致しました。本年もよろしくお願い致します2/18 おうちぱんレッスン【にんじん豆乳さんかくパン】以前、piccolino*先生のベビマ撮影でご一緒ささせていただいた親子2組がレッスンに来て下さいましたムスコちゃんたちがベビ男と同級生なので、すぐ仲良くなれるかと思いきや…なぜかこの日に限って人見知りぶるベビ男でもしばらくすると仲良く遊んでましたアレルギー対応のこのレシピはとってもヘルシーで簡単、さらに三日間冷蔵庫で保存が可能おまけパンは[あおさとかつお節のスティックパン]ムスコちゃんたちも焼きたてをぱくぱくお母さんにも好評でした2/19 米粉パンレッスン[プレーンぷちパン]今年からスタートした米粉パンレッスンこの日が記念すべき初レッスンでした親勉マスターのKさんお料理教室もされているTさん初っ端からなんだかすごいお二人が…お喋りしながらサクサク作業お二人とも手際が良い『すごいもっちり〜』『パンの形をしたごはんだね!』との感想をいただきましたプチぱん一個で結構お腹にたまります2/20 おうちぱんレッスン[ほうれん草スティックぱん]初めましてのO様可愛い娘さんと一緒に参加してくれました後々お仕事に復帰予定との事…。レッスンにきて下さるのは育休中の方も多く、皆さんきちんと考えてらっしゃるんだなぁ…と。2人目出産前に退職した私…気付けば社会人だった年月より、社会人じゃない年月の方が長くなってしまいました貴重な育休中に来ていただいて嬉しいですベビ男も一年前はこんなだったのかぁ…と懐かしくなりました2/21 リクエスト[ベーグル&スコーンレッスン]こちらは何度も来ていただいている仲良しお母さんたちいつもありがとうございます今回はリクエストで、ベーグルとスコーンの同時レッスンでしたこのメンバーは本当に皆さん明るくて、仲良しで、いつもこちらが元気をもらっていますこの日も和気藹々と作業お一人体調不良で来れなかったのが残念…是非またみなさん揃ってお越しくださいね試食はセルフベーグルサンドで🥯🥗レッスン再開と同時にたくさんの方にお越しいただき、とても嬉しいスタートとなりました今年もたくさんの『美味しい』の笑顔に会えるように、試行錯誤しながらやっていきたいと思いますお越しいただいた皆様、ありがとうございましたまたお会い出来ますように【 HACCHI PAN 】
Hacchiです(◍︎ ´꒳` ◍︎)b普段はパンばかり焼いている私ですが、この度…輝きベビー®️子育てアドバイザーになりましたなんじゃそりゃー⁇って⁇私も最初はそう思いました4人目子育て中の今、何となく育ててきた上3人を見ていると、『三者三様、なんでこんなに性格違うのかなー』『私のやること(言うこと)よく見てるなー』『そろそろ反抗期来るのかなー(小4長女)』『このまま“なんとなく”の子育てで大丈夫なのかなー』『もっと一人一人を見てあげたいなー』『私、余裕ないなー』『ワンオペ状態だけど、こどもたちの本音ってどうなんだろう…』などなど、こどもたちの成長に連れて、「親」としての責任というか、関わり方を見直した方がいいのでは…と思うようになり…、そんな時に出会ったこの講座。『ベビー』とついているけど、私は上の子たちにこそ伝えていきたいと思っています。『こどもの才能を伸ばすには3歳までに…』、とよく耳にしますが、3歳を過ぎたからといって『遅い』『手遅れ』ということではないと思います。親の関わり方がこどもの将来を左右するんだということを、この講座を受けて改めて実感しました。そして私が『4人目育児を楽しんでいる理由』がはっきりと分かりました。調べればすぐにいろんな情報が入ってくる世の中。でも子育てって「これ!」という正解はなくて、だけど、こどもに振り回される毎日は本当にストレスですよね。私もそうでした。じゃあ、ストレスを感じるのは何故か…?理由は簡単。『“私のペース”を乱されているから』。だったら解決策は一つ。『“私のペース”を保つこと』。そのために必要なのは…⁇育児で悩んでいる方子育てに不安がある方“正解”が分からなくなっている方ストレスを溜めたくない方周りに頼れる人がいない方そして何より、子育てを心から楽しみたい方自分を大切にしたい方家族を大切にしたい方少し視点を変えるだけで、こどもの笑顔が、自分の笑顔が、家族の笑顔が増えます輝きベビー®️子育てアドバイザー として私がいちばん伝えたいこと。それは、こどもたちの力を信じること。そして、自分を信じること。こどもたちは私たちが思っている以上に、可能性の塊です。そして私たちは、その可能性を引き出す術を“知っている”のです。輝きベビー®️子育てアドバイザーとして、これから少しずつ、その可能性を見付けるお手伝いを(自分の体験談も交えながら)していけたらなと思っています新米アドバイザーですが、どうぞ皆さま宜しくお願い致します
捏ねずに焼けるおうちパンマスター100%グルテンフリー米粉パンマスターHacchiですお待たせしました開講以来ご好評頂いているおうちパンに続き、ご要望の多かった米粉パンレッスンを開講します‼︎詳しくはこちら米粉パンレッスン始めます‼︎アレルギーで悩んでいる方、もちろんそうでない方にも、米粉パン作りを楽しんでいただければと思います【レッスンメニュー】初めての方は米粉パンの扱いに慣れていただく為、①プレーンプチパンをお作りいただきます。2回目以降はお好きなメニューをお選び下さい。型のご用意の関係で当面の間、③or④・⑧・⑩は各回お一人ずつとさせていただきます。①プレーンプチパン②ピザ台(具材を乗せて焼き上げます)③食パン④レーズン食パン⑤動物アンパン⑥ミニチーズクッペ⑦フォカッチャ⑧イングリッシュマフィン⑨パーカーバンズ⑩クルミのカンパーニュ③④⑧⑩は焼成時に専用の型が必要となります。レッスン後、購入ご希望の方はお知らせください。【レッスン時間】10:30〜12:30※レッスン内容によって前後します。お時間には余裕を持ってお越し下さい。※お時間調整可能です。ご相談ください。(ご希望に添えない場合もございます)【募集人数】2名※レッスンをスムーズに行う為、当面の間は少人数でのレッスンになります。リピーターの方はご相談ください。【レッスン料金】3,000円(試食、デザート、ドリンク付き)【持ち物】エプロン、手拭き用のタオル、お子様連れの方はいつものお出掛けセットレッスンは講師自宅にて行います。詳細はお申し込み後にお知らせします。レッスンには2017.8生まれのムスコも同席します。ご了承下さい。『おうちパン』と『米粉パン』の同時レッスンは出来ません。万が一お申し込み日が重なってしまった場合、先にお申し込みいただいたレッスンでの開催となります。(お申し込み時に第2希望日までお伝えいただけると助かります)お申し込み状況は随時ブログの『最新スケジュール』にて更新しますので、確認をお願いします。キャンセルポリシー当レッスンではキャンセルポリシーを設けさせていただいております。・前日までのキャンセル…レッスン料の半額・当日のキャンセル…レッスン料の全額頂戴致します。ただし、1ヶ月以内に振替レッスンをご予約いただいた場合はこれに該当しません。振替レッスンもキャンセルの場合は規定通り頂戴致します。※お申し込みの時点でこちらの内容をご了承頂いたとみなさせていただきます。お申し込みはこちらから最新スケジュールHACCHI PAN
捏ねずに焼けるおうちパンマスターHacchiです二月のレッスンスケジュールがアップ出来ておらず、大変申し訳ありません…今週頭からこどもたちが立て続けにインフルエンザになってしまいまして毎年の事とはいえ、今年は予兆を感じる間も無く突然やってきたので、病院の先生も担任の先生も母もびっくりですしばらく眠れない日が続くかなー… 皆様もお気を付け下さいねさてタイトルにもありますが昨年から挑戦していた、米粉パンマスターの資格を無事に取得致しました以前より、『米粉パンのレッスンは可能ですか?』『こどもが小麦アレルギーで…』という声を度々お聞きしており、なんとかその声にお応えしたいと、私なりに色々と米粉について調べたり、勉強のために通信でレッスンを受けたり、(↑米粉パンマスターとは別に)試作をしたり…とやってきました。米粉パンをちゃんと作るのは私自身も初めてのことで、全てが未知の世界でした。ですが、私のベースにあるのはいつも[美味しいものを簡単に作りたい]という気持ち。家事・育児・仕事・趣味の時間…と毎日忙しいお母さんたちにとって、(お母さんでは無い方ももちろんです)それ以上の負担となることは避けたい。でも美味しい焼きたてパンを食べて欲しい…そんな願いを叶えてくれた[おうちパン]。でも『アレルギーがあって…』と諦めていたお母さん。これから始めるレッスンで作る[米粉パン]は、100%グルテンフリーです。このレシピの為に作られた専用の粉を使うので、粉選びに迷うこともありません。そしてもちろん、『捏ねずに』焼けます。私自身、「米粉は扱いが難しい…」と思っていました。最初の頃は生地の良し悪しも全く分からず、失敗してばかりでした。ですが、いろんなレシピを作っていくに連れて、自然と『楽しい』と思えるようになっていました。生地は基本混ぜるだけ発酵は一次発酵のみ焼き上がりまでは約90分※レシピによりますそんなシンプルな作業で、美味しい米粉パンが焼けるようになりますもちろん、アレルギーの無い方にもオススメです米粉独特のもちもち食感、小麦とは違う風味、是非お試しください詳細はまた改めてお知らせします。気になる方はお気軽にお問い合わせ下さいね
捏ねずに焼けるおうちパンマスターHacchiです( ´◡͐︎`)年明けからバタバタで、新年のご挨拶が遅くなりました皆様どうぞ、本年も宜しくお願い致しますさて、肝心のレッスンスケジュール🗓ですが…年明けから私の体調不良(⑤人目ではありません)と、昨年から持ち越した新しい試みとその課題の残り、有り難いことに多方面から様々なお誘いもいただき…こどもたちの学校行事も照らし合わせると…予定がいっぱいに…1月は25.30のみ、レッスン可能となりますご希望の方は直接ご連絡下さい(こちらからメッセージまたはコメントでも大丈夫です♪)2月のスケジュールについては、今週末までにお知らせ致します更新しましたリクエストも受け付けますので、ご希望日時をお知らせください宜しくお願い致します。2019.1 【 HACCHI PAN 】 Hacchi
捏ねずに焼けるおうちパンマスターHacchiです( °◡͐︎°)✧︎あと数時間で2018年も終わりますね…毎年帰省中の車内で旦那さんと「今年はどうだった?」と話すのが恒例です。日頃はすれ違いの生活を送っているので、この時はまぁまぁ会話が続いていて。そんな私たちを見て次女が、「お父さんとお母さん、今日はおしゃべりだね」と…普段の会話の無さを再確認した日でしたそんな貴重なw時間の合間に…12月のおうちパンレッスンレポートです今月はこどもの体調不良等あり、振り返ってみれば1回しかレッスン出来てませんでした…12/10 4名様スティックメロンパンチョコスティックパンフライパンチーズクランベリーホワイトチョコまたまたリピートしてくださったT様今回はレベルアップ⁉︎してメロンパンに挑戦です同じお友達同士で参加していただくと、会話も盛り上がり、ベビちゃんたちにも癒され毎回私も楽しみなメンバーです来年もお待ちしてます12月も大人気コラボ企画を開催したり、またまた勉強の場に出向いたり、撮影の依頼をいただいたり、帰省前にパンのオーダーもたくさん最後までしあわせな気持ち、感謝の気持ちでいっぱいでした今年繋がったご縁を大切に、来年は今年よりももっともっと皆さんに「美味しい」をお届け出来るように、またまた楽しいことや面白いこと、なんじゃそりゃな思い付き企画を開催していきたいと思いますすでに楽しい予定がちらほらと皆様どうぞ、良いお年をお迎えください。そして来年もHacchiおよびHACCHI PANを宜しくお願い致します
捏ねずに焼けるおうちパンマスターHacchiです(´ー`)12月に入ってからは予想以上にドタバタ…毎年思うことですが、一年て早い。今年のことは今年のうちに11月のおうちパンレッスンレポートです11/7 3名様ミルクスティックパンあおさ&かつお節スティックパンりんごどでかパンリピートしていただいているTさま今回もBPプログラムのお友達と一緒に来て下さいました❤︎こうやって振り返ると、今年はBPプログラム繋がりで来て下さる方が多かったような気がします。私がBPプログラムを知ったのは3人目の時で、すでに手遅れ…。もっと早く知りたかったなぁ。11/21 3名様ほうれん草スティックパンりんごどでかパン豆乳にんじんさんかくパンこの日来て下さった方々は、春に掲載させていただいた『コモレビ』を見てきてくださったそうでコモレビ掲載後、初めてでしたこうやって反応があると嬉しいですね11月はお菓子教室の先生とコラボしたり、久しぶりに自分の学びの時間が取れたり、新しいことに挑戦したり。本当にあっという間に過ぎていった気がします。それだけ充実した時間、日々を過ごせている…ということは、とても恵まれた環境だなと思いますたくさんの出逢い、ご縁に感謝です
捏ねずに焼けるおうちパンマスターHacchiですいやー…気付けばもぅ12月ですね2018年もあと少し。個人的には今年は沢山楽しい事ありました(まだこの後も沢山ある)新しい出会い(人も物も考え方も)もあり、駆け抜けた一年だった気がします( ´◡͐︎`)さて、今年のことは今年のうちに…今更ですが10月のレッスンレポです10/12(金) 2名様メニュー…スティックメロンパン仲良しのお友達お2人が来てくれました♪なんとも個性的なメロンパンが…カットの仕方を変えるのも楽しいと思うので、私的には全然アリです❤︎10/22(月) …3名様メニュー…ドデカさつまいも、ほうれん草スティック、人参豆乳の三角パンレッスンは初めましての皆さん♪お友達のベビマ教室で知り合った方が、BPメンバーを誘って来てくださいました( ´艸`)お一人体調不良で参加できませんでしたが、(後日リベンジ)可愛い女子たちに癒されました❤︎10/23(火)…4名様メニュー…りんごドデカパン、チョコスティックパン、スティックメロンパン、米粉ハムチーズリピーターのお二人と、とあるイベントで知り合った方がお友達と一緒に来てくださいました( ´◡͐︎`)たくさんお喋りしながらも、サクサクと作業を進めて下さり、終始笑いの絶えないレッスンとなりました10/26 2名様メニュー…フライパンパン、練乳パン(どでかパンは試食用)双子のような可愛い女の子ちゃんもちろんお母様も美人さん女子力の高い雰囲気いっぱいのレッスンでした若いお母さん…いいなぁ10/31 Halloween lesson 🎃公私ともにお世話になっている、八本松のお花教室(色々あるのでまとめさせてねw)l'ecrinのNAMIさん♪←翌日はNAMIさんちでお花レッスンでした我が子の体調不良やらで夏から延期になっていたレッスンがやっと出来ました!「どっちも気になるー!」との事だったので、ダブルlessonに( ´艸`)♪チョコはこどもちゃんたちに大人気だったそう❤︎この日は同時にリクエストでスコーンレッスン♪二人ともNAMIさんともお友達なので、レッスン後はみんなでランチ❤︎(ランチは個人的なものです)差し入れのケーキが美味しすぎたー❤︎❤︎9月以降はこどもたちの行事も多く、パン祭りを企画したり、朝活に参加したり、Halloweenベビマの撮影会をさせてもらったり、もちろんponamamaの日もあり…年末に向けてのドタバタの始まり月だったような気がしますでも忙しい方が生き生きしちゃう性分なので、かーなーりー楽しく過ごせたと思います来年も楽しいことwelcome
捏ねずに焼けるおうちパンマスターHacchiです(*´□︎`*)気付けば今年も残り100日切ってますね…ベビ男と過ごす毎日はあっという間だー四人目って本当早い。あといくつ、楽しい想い出が出来るかな溜まりまくっているレッスンレポ…、今回は8月編です8月は帰省や息子の体調不良もあり、かなりのんびりなレッスン日程でした8/6(月)おうちパンレッスン…2名am …フライパンパン、りんごどでかパンpm …クランベリーホワイトチョコ、スティックメロンパン、チョコチップスティック久しぶりの②部制レッスンでしたが、リピーター様でしたので、どちらも和気藹々と楽しくレッスン出来ました8/7(火)おうちパンレッスン…4名スティックメロンパン、練乳パン夏休み中だったので、皆さんお子様と一緒に楽しくレッスン我が家の長女もちゃっかり混ざっておりました同学年の子がいたので、終始楽しそうにお喋りしてました8/31(金) おうちパンレッスン…2名クランベリーホワイトチョコ以前からSNSでは繋がっていた方が来て下さいました夏休み中の長男が熱心にトミカ談義を開いてました男の子はトミカ派とプラレール派に分かれますよね〜ちなみに我が家は両方です8月9月は誕生日ラッシュ(5人)や帰省、いつも通りな習い事、宿題を早々に終わらせていた子供達は暇を持て余し…毎日なんだかんだか出掛けたり、バタバタと過ぎ去っていきました…ようやく涼しくなって来たかと思えば今度は秋の行事ラッシュ…親は休む暇ありませんよねー´д` ;なのに…「お母さん、仕事したら?」「暇なの?」なんて言われた日にゃーもぅ…切なくなりますよねー家事育児だって立派なお仕事ですこどもたちにとっては、働く=外でお仕事をする、という認識なんでしょうかね。認めてもらえる日は来るのかしら…