第72回 米国糖尿病学会(ADA2012) 【開催期間:2012年6月8日~12日】
毎日朝食をとると、週0-3回に比べ2型糖尿病発症リスクが34%低下
2012年6月13日
朝食摂取の重要性が従来、指摘されているが、2型糖尿病発症リスクと朝食習慣との関連は十分研究されていない。米国ミネソタ大学のAndrew O. Odegaard氏らは、心血管疾患の危険因子を検討した集団ベースの前向き多施設研究CARDIA試験のデータをもとに、朝食摂取頻度と代謝関連指標および2型糖尿病発症の関連を調査し、6月11日に報告。Odegaard氏は、1週間の朝食回数が増えるに伴い腹部肥満などのリスクが低下し、毎日朝食を食べる人で週0-3回の人に比べ、2型糖尿病発症リスクが34%低かったと解説した。
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朝食を 摂っている方が、糖尿病になるリスクが低いという。
常識的で、世論にも 受け入れられそうな結果の報告です。
天邪鬼な私としては、「朝食を摂ると 2型糖尿病のリスクが増加! 」 なんて 結果報告の方が、 ドキドキしちゃうんですけどね。
運動を除いて食事面だけで考えると、
私は、1日の総カロリーや糖質摂取量とかの方が、2型糖尿病のリスク増加要因としては、朝食云々より ウェイトが大きいのではないかと思っているので。
朝食を7回きちんと摂取する人は、まじめで、家庭が荒れてない、社会的地位がある程度安定している、割と自制出来きる、極端な夜遊びなんてしない、非喫煙者、なんて要素が多いでしょうから、 そんな点が、糖尿病発症リスク低下に関与しているような気がします。
実際 後の考察でも
週0-3回群1,556人、週4-6回群779人、週7回群1,263人
喫煙者は34.9%、23.0%、15.8% となっています。
朝食が週0-3の人は 朝食週7回の人に比べて 2倍以上の喫煙率!!
2型糖尿病発症については「毎日朝食を食べる人でリスクが34%有意に低かったが、BMIを含めて調整すると、このリスク低下が弱まった」とまとめた。
結果 まじめで、非喫煙者で 極端な夜遊びをしない人は 朝食を摂る傾向が高い。 そして糖尿病も少ない。
って 事のような気がします。
でも 朝食は摂りましょうね。
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