朝食をとると。 | ほぼ年中無休 もりぞの内科の「ホンネでぶつかる医療の話」

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第72回 米国糖尿病学会(ADA2012) 【開催期間:2012年6月8日~12日】

毎日朝食をとると、週0-3回に比べ2型糖尿病発症リスクが34%低下
2012年6月13日 

 朝食摂取の重要性が従来、指摘されているが、2型糖尿病発症リスクと朝食習慣との関連は十分研究されていない。米国ミネソタ大学のAndrew O. Odegaard氏らは、心血管疾患の危険因子を検討した集団ベースの前向き多施設研究CARDIA試験のデータをもとに、朝食摂取頻度と代謝関連指標および2型糖尿病発症の関連を調査し、6月11日に報告。Odegaard氏は、1週間の朝食回数が増えるに伴い腹部肥満などのリスクが低下し、毎日朝食を食べる人で週0-3回の人に比べ、2型糖尿病発症リスクが34%低かったと解説した。

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朝食を 摂っている方が、糖尿病になるリスクが低いという。

 

    

常識的で、世論にも 受け入れられそうな結果の報告です。 

 

 

 

天邪鬼な私としては、「朝食を摂ると 2型糖尿病のリスクが増加! 」 なんて 結果報告の方が、 ドキドキしちゃうんですけどね。

 

 

 

運動を除いて食事面だけで考えると、

私は、1日の総カロリーや糖質摂取量とかの方が、2型糖尿病のリスク増加要因としては、朝食云々より ウェイトが大きいのではないかと思っているので。

 

朝食を7回きちんと摂取する人は、まじめで、家庭が荒れてない、社会的地位がある程度安定している、割と自制出来きる、極端な夜遊びなんてしない、非喫煙者、なんて要素が多いでしょうから、 そんな点が、糖尿病発症リスク低下に関与しているような気がします。

 

 

 

実際 後の考察でも

週0-3回群1,556人、週4-6回群779人、週7回群1,263人

喫煙者は34.9%、23.0%、15.8% となっています。

 

朝食が週0-3の人は 朝食週7回の人に比べて 2倍以上の喫煙率!!

2型糖尿病発症については「毎日朝食を食べる人でリスクが34%有意に低かったが、BMIを含めて調整すると、このリスク低下が弱まった」とまとめた。

結果 まじめで、非喫煙者で 極端な夜遊びをしない人は 朝食を摂る傾向が高い。 そして糖尿病も少ない。

って 事のような気がします。

 

 でも 朝食は摂りましょうね。

 

 

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