最近、マクロビオティックのお料理学校で
習ったお料理を、繰り返し復習することが
楽しみになっています。
今回は、数日前に習った玄米チャーハンを自宅で
アレンジを入れて作りました。
今までもすでにチャーハンは何度か習いましたが
今回は養生料理として、心臓や血管に良い調理法に
気を付けながら作る考え方を教わりました。
玄米が苦手な方、抵抗のある方は
チャーハンや手巻きずしを試されると
意外においしくて食べやすくて
始めやすいんですよ(^^♪
昨日もお伝えしましたが、
心臓に形や構造が似た玉ねぎを使います。
玉ねぎのみじん切りを、オリーブオイルではなく
より身体を温めるごま油、できれば炒りごま油で炒め
人参やこれも心臓に良いと考えるカブを使います。
今回はカブの代わりに大根のさいの目切りを入れました。
あとセイタン(普通のひき肉でも良いのですが、セイタンが
残っていましたので)を入れて全体を炒めてから、
大根の葉っぱが大根に少しついていたのを刻みました。
目に鮮やかですね。
無農薬の大根に葉っぱの部分が少しついているとうれしい☆
感謝しながら、固めの茎で包丁の歯ごたえの良さを
楽しみました。ここで少しのお塩も入れます。小さじ1/2くらいかな。
梅干しをたたいて入れるのが自己流。ほのかな酸味が食欲を増します。
冷凍しておいた玄米の炊き込みご飯(無塩)を投入。
黒豆、小豆、ひじき、切り干し大根を入れていて
この時点ですでに具沢山(笑)
いつも作り食しているこのご飯を
ブログに掲載するのがとても恥ずかしい。
・・・だってお豆もひじきも入っているとおいしくて楽しいんだもん。
最後にお醤油数滴で味を調えて
全体を塩分控えめにまとめます。
色鮮やかですね。
心を込めて作る
やさしいチャーハンです。
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肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
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お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
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