ウェスティンホテル東京の中華料理屋さん
龍天門のランチセットなどに出していただく
杏仁豆腐は、見かけがシンプルなのですが
本当においしくて、
またこの杏仁豆腐をいただきたくて
ランチに行ったりします。
もちろんメインなどの普通のお料理も
おいしいです。
杏仁豆腐の杏仁とは
読んで字のごとく
アンズの種の苦くない部分を
粉末にしたものが元の材料です。
杏仁霜(あんにんそう)といわれます。
蓮根などと同様気管支に良いとされている
漢方の一つです。
アミグダリンというビワの種などにも含まれる
特殊な栄養素もあるでしょうから、
このアンズの仁(核)は免疫力も上げるでしょう。
ですがこの杏仁霜、実際にはかなりの他の食材が
添加されています。
砂糖、ブドウ糖、コーンスターチ、全粉乳・・・
通常、少なくともこれだけのものが加えられています。
さらに杏仁豆腐は牛乳、生クリーム、多くの
砂糖で作られます。
おいしくて当然なのです。
もしくは杏仁霜の代わりにアーモンドエッセンスという
バニラエッセンスのような風味付けのエッセンスからも
作ることができます。
杏仁霜の添加物を考えると
こちらのほうがよりヘルシーかもしれません。
この、のど越しさわやかな杏仁豆腐。
ちゃんとマクロビオティック的なレシピがあります。
今回そちらをご紹介させていただきますね。
とても簡単。そしてシノワズリ(中国風)の香りがして
身体を涼しくします。
<材料 4人分>
豆乳 2カップ
メープルシロップもしくは甜菜糖など 大さじ2
寒天粉もしくはフレーク 小さじ1/2
天然塩 ひとつまみ
アーモンドエッセンス 小さじ1/2
<作り方>
1. 豆乳、メープルシロップ、寒天粉、天然塩を鍋に入れ中火にかけ、
木ベラでゆっくりかき混ぜながら緩やかに沸騰するギリギリ手前のところを
出来るだけ長く保つようにします。寒天が溶けるのに時間がかかるからです。
2. 沸騰したら火からおろし、アーモンドエッセンスを加えます。
3. 容器に流し入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
4. もしあればお好みでクコの実などを飾るととてもおしゃれです。
お好みに合わせて飾りメープルシロップをかけます。
アーモンドエッセンスは近くのスーパーになければ
アマゾンやケンコーコムなどでも購入できます。
ぜひおやつのレシピの一つに加えてみてください。
暑い夏を楽しんで乗り切りましょう。
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肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
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