マクロビオティックなお雑煮を友人に出したら
野菜の味がして甘くておいしい
と喜んでもらいました。特に女性には喜ばれる一品です。
とても簡単ですし、ごちそう続きで疲れ気味の胃には優しく
しかもおせち料理を作った残りの材料で出来ます(笑)
簡単に作り方を書きますと
材料は冷蔵庫にあるもので十分です。
今回は玉ねぎ、りんご、蓮根、人参、小松菜そしてお餅の代わりに
もちきびを使いました。
いずれも同じくらいの大きさ(5~8ミリ程度のみじん切り)に切って
小松菜以外を上に書いた順番にお鍋に均等に入れます。
そしてお水をお鍋の端からそっとそのお野菜が鍋の中で泳いで混ざら
ないように入れて中強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分。
その後お塩を入れてから小松菜を入れて火を止めたまま置いて余熱で
5~10分ほど柔らかくしていけば出来上がりです。
お野菜は陰性のものから順に陽性へと上に重ねていきます。
これは陰性の食材は外(上部含め)へエネルギーを放出し
陽性の食材は下や内側にエネルギーを込めていく性質に合わせ
お互いのエネルギーが合わさりやすくまとまりやすくするためです。
何を言っているのかよくわからない・・・かもしれませんが
植物の気やエネルギーというものは存在するものだと
個人的にもブルークレールとしても当たり前に普通に受け止めています。
その力を最大限に引き出し、恩恵を大切にいただくために
その調理過程のプロセスも大切にするべきだと考えています。
だいたいにおいて
陰性の野菜は地上に育ち、大地から離れるほど陰性が強まります。
逆に陽性の野菜は地中に育ち、土深く行くほど陽性が強まります。
お鍋にはその逆の順番に並べることによってそれぞれの植物の
行く方向がお互いに交錯して混ざり合うようにするのです。
ただし玉ねぎは例外で、陽を通す際に一番下に置くと
焦げにくいですし玉ねぎの甘みも出やすいですのでこれは一番下に
置きます。今回野菜の中では割と陰性の小松菜も
歯ごたえを出すために最後に一番上で余熱だけ通しました。
語っていましたら長くなってしまいました。
リンゴは甘みを出すために入れました。
甘い野菜を入れると、少しのお塩だけで塩味が引き立ちます。
お塩の量は良い塩梅で。
4人分程度の分量に、調味料はお塩だいたい小さじ2/3程度。これのみです。
量は決まっておらず、少しずつ入れて味見をすると
お野菜の味が引き立つポイントがあります。
一つまみの違い、ほんのちょっとのお塩の量で変わります。
そこが良い塩梅です。
今日はお正月三が日最後の日ですね。
さわやかですが東京は気温低めです。
身体を冷やさないようにしましょうね
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
店舗(ハンズビー丸の内、池袋、武蔵小杉)限定・数量限定で販売中!
新コラム「美人になる習慣」開始
みずいろのブログ 直近1ヶ月 ページアクセスランキングTOP15
1位 はちみつとメープルシロップはどちらが健康・美容に良いか
5位 濡れた状態の肌にオイルを塗る ~石原さとみさんの美容法
6位 アガベシロップ、はちみつ、メープルシロップどれが一番良いの?
11位 小雪さんの美容法は保湿中心
12位 洗髪料について
13位 身体を冷やさず白湯を愛飲 ~ベッキーさんが太らない理由とは?