夫、私、7歳娘、4歳息子の
4人家族
2022年12月、
36坪の家を建てました
毎日17時更新
なぜかいつも料理を載せてます
人呼んで”17時の女王”
日々の暮らしと幸せを
徒然に語るブログです
◆おうちの紹介◆
ピックアップしています
昨日の記事をご覧くださった方、ありがとうございました
ふふ。
「頑張って更新しないぞ!」と決めてから、食べ物の話しかしてない気がします
そもそも食に興味があるんですよね。
小学生の頃から、自宅にあった「美味しんぼ」とか「クッキングパパ」とか、表紙見ただけで内容全部言えるくらい読み散らかしてて。毎週通う図書館でも、半分は児童書。半分はレシピ本やオレンジページとか借りてましたオレペ好きな小学生…笑
大学生になっても、ファッション雑誌をお金出して買ったことないなぁ。そのころは、名古屋グルメ雑誌が大好きでケリーとかチークとか
今もお金の使い所は、たまのランチと、毎日のお酒。
だから、スニーカーとかアウターとかジーパンとか、必要以上に夫が買うのが信じらんない。
人それぞれですね…
そんなわけで、食に興味はあるけど料理が好きではない私の、最近作ってよかった料理の話を。
まずはこの日。
・焼き豚
・ニラ玉
・ブロッコリー&トマト
・ごはん
焼き豚は山本ゆりさんとイワキのコラボレシピより。
レンチン&トースターで作れて、柔らかジューシー!
ごはんにもお酒のお供にもぴったりです
ただ、レシピ本の倍量で作ったため、焼き豚が余ってしまいました…
次の日もそのまま出すのは、なんとなく気が引けるしなぁ…夫も子供たちも、2日連続で同じものは嫌がる系の人です
余った焼き豚…
ぴぴーん!
ひらめいた!あつ森風
中華風おこわにしよう
・中華風おこわ
・もやしときゅうりとハムの中華風サラダ
・トマト
・キムチ
・卵スープ
中華風おこわのレシピはこちら。
この料理自体は何回か作ってますが、自家製の焼き豚を利用するのは初めて。
これがね。
めちゃくちゃ美味しくて。
思わず字を大にして書きましたが。
世界三大美味ならず、MIYU三大美味ならば中華風おこわがランクインしそう。あとは麻婆茄子と中華風コーンスープ。中華が好きなのかな?笑
飲み物もいいなら、スタバのダークモカチップフラペチーノで。
つまり、ダークモカチップフラペチーノ並みに美味しいのがこの中華風おこわ(全く伝わらない)
干し椎茸と餅米のハードルが少し高めですが、炊飯器で炊けるし、なんせMIYU三大美味ですからね。
気になる方は作ってみてください
作るのが面倒なら、買えばいいじゃない? (MIYUワネット)