夫、私、6歳娘、3歳息子の
4人家族
39.58坪の土地に
延床面積36.19坪の家を建てました
なぜかいつも料理を載せてます
人呼んで”17時の女王”
面白可愛いお料理マイホームブログです
調子乗ってごめんなさい
2021年
4月 注文住宅を建てたいと考える
5月 マンションの販売開始
9月 土地を停止条件付契約(39.58坪)
4月 マンション売買契約締結
8月 着工
9月 上棟
12月 引き渡し&引っ越し
◆内覧会目次◆
楽天ルーム始めました
内覧会でも紹介した施主支給品やインテリアなどを
ピックアップしています
昨日はひなまつりでしたね
毎年、ひなまつりスイーツを作っています。
一昨年はイチゴババロア 私が小学生の時に幼馴染のお母さんが作ってくれたイチゴババロアが、もうもう絶品で。こんなに美味しいものが世の中にあるのかと思いました。
あれが食べたい…
というわけで、幼馴染に「お母さんにレシピ聞いて〜」とお願いしてレシピゲット。
そして挑戦したのですが、
それはそれは面倒で
めちゃくちゃ美味しくできたものの、昨年はプリンに逃げました。
しかし今年。娘が言ったのです。
「イチゴババロアが食べたい」
6歳児が2年前に一回だけ食べたスイーツを覚えていて、また食べたいとな…
しゃーねぇ!!つくるか!!
少しでも作りやすいよう、手順やレシピを改良。
これはもうオリジナルと言っても良い気がするので、載せまーす
◆絶品イチゴババロア
【材料】
・イチゴ 1パック
・生クリーム 200ml
・粉ゼラチン 10グラム
A 牛乳 200ml
グラニュー糖 40g
B 卵黄 2個
グラニュー糖 40g
①イチゴをスライスして、型に貼り付ける。さらに少量をトッピング用に取り分けた後、残りは細かく刻む(潰してもOK)
②生クリームをトロッとするまで泡立てる
めちゃくちゃゆるい生クリームって感じ。ホットケーキの生地くらい?
③ A(牛乳、グラニュー糖)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、あら熱を取る。
④ 新しいボウルにB(卵黄、グラニュー糖)を入れ、60度の湯煎にかけて、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。60度は大体で良いよ。でも熱いと黄身に火が入りすぎるから注意。
⑤ ④に③を加え、氷水に当てて絶えずかき混ぜながら冷やす。
⑥混ぜる時にボールの底が見える位にまでトロッとしたら、生クリームとイチゴを2回に分けて入れる
⑦ ①の型に生地を流し込む
気持ちいいほどのピッタリ感。生地余ってません。
⑧冷蔵庫で冷やす。
ちなみに直接冷蔵庫に入れるのは嫌で、生地にラップがつくのも嫌なので、コップを駆使して空間を作る派です。
固まって、取っておいたイチゴをトッピングしたら完成です。
ちなみに型はiwakiのパウンドケーキ型を使用。18×8センチです。ミートローフなどにも使えるので便利。
でも我が家的にはここからも重要!!
オリジナルピック作りです
息子と娘をモデルにしたおひなさまを描きました。
爪楊枝に貼り付けます。
テープをくるっとして両面テープもどきにして、はい完成!
娘と息子も作ってくれました。右側のは息子作「冷蔵庫」だそうです。なんでやねん
固まったババロアにブスッとね。
はい完成!
ちゃんと裏側も描いてますよ!意外に凝り性なんで!笑
意味のわからない息子の「冷蔵庫」はスルーするつもりだったのですが、気づかれました
今度こそ完成!!2人ともどこ見てるのかは謎