スパイスの減塩、減糖効果は、

ずっ~とうたわれていたことで、

私はどこでも

うざく、アツく語っていました。

 

 

スパイスで減塩した料理でも、

味が損なわれないというデータが

「Food Quality and Preference」

に発表されました!!

米ワシントン州立大学食品科学の

María LauraMontero氏と

Carolyn Ross氏による研究だそうです。

 

この研究、

60歳以上の高齢者を対象にしたそうですが、

減塩すると、血圧のコントロールにつながります。

 

家で過ごす時間が増え、

自分で料理をし、作る機会が増えると、

この塩分や糖分をスパイス活用で減らすというひと手間が、

自分の将来の健康に影響そうですね。

自分で作るって大切!!!!

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歳をとると、

嗅覚や味覚の衰えも気になるところ。

高齢者は特に注意が必要になってきます。

 

若い方も、

塩分過多になる人が多いとききます。

日々疲れていたり、よく動く方は、

塩分チャージすることもありますし。

 

スパイスやハーブの力を

こういうことに生かせるのもよいです。
 

インドカレー(特にバターチキンとかね)

塩分がとても多いお店が多くて・・・。

 

自分で作ると、減塩できます!

ぜひ、私のレシピでよろしければ。

全て、塩分、糖分控えめのレシピにしております。

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