50音順に

「カレーの種類」

「スパイス」

「食材」

などなど・・・

 

カレーにまつわる言葉が配列されている本。

 

 

 

Amazonや楽天で買えるんだった・・・。

これですぅウインク

 

発売したのは2016年。

丁度私が、産後1年目。

子育てにめちゃくちゃやられていて、

スパイスやハーブの事すら頭に無くなっていた頃。

(出産後1年って自分はどうかしていたなと今でも思うのですが)

 

発売後数年、目にする機会は無く、

2020年を過ぎた頃、

もう一度、

スパイス・ハーブに向き合って、関わって行こうびっくりマーク

と自分を奮い立たせるきっかけになった本でした。

 

面白いし、楽しいし、勉強になるし。で笑っちゃって笑

イラストが可愛いんだもん。

 

カレー店に一緒に行くお友達に、

色々説明する時は、

自分の知識だけじゃなく

この辞典の語句を思い出して話すと、

理解していただきやすく。

 

あれから6年。

少しカレー界も変わっている部分があるかも。

続編出版を希望します。

 

あ・い・う・え・お

50音順の辞典。

 

お行に

大平美弥

って私の名前も入れてもらえるようになったら、

業界の人間として少しは認知してもらえたって事かなぁ。

 

スパイスとハーブと関わるこのお仕事も、13年目。

どれだけの方のお役に立てたのか??

正直全くわからない。

 

途中お休みもしていたけれど、

活動再開のきっかけを作ってくださった

この本には感謝ばかりです。

 

カレーについて知りたい方、

面白いですちゅーとてもちゅー

是非お手に取ってみて下さいませ~。

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram

 

ここは人気で、人気で

大変なことになっていると思う。

 

SPICY CURRY 魯珈さん

東京都新宿区百人町1-24-7 シュミネビル 1F

 

JR中央・総武線各駅(停車)「大久保駅」南口より、徒歩1分
西武新宿線「西武新宿駅」北口より、徒歩4分
JR山手線「新大久保駅」東口より、徒歩5分
都営地下鉄 大江戸線「新宿西口駅」D5出口より、徒歩5分
東京メトロ 丸ノ内線「新宿駅」D5出口より、徒歩5分
JR埼京線・湘南新宿ライン・中央・総武線各駅(停車)・中央線(快速)・山手線「新宿駅」西口より、徒歩12分
京王線「新宿駅」京王西口より、徒歩12分
小田急線「新宿駅」西口より、徒歩12分
大久保駅から211m

 

行こうと決めたら、朝早く行かねば・・・。

こちらは食べるのに記帳が必要。

朝8時10分着を目指し、お友達と行ってきました。

 

当日の記帳の様子などは

ツイッターがリアルタイムで便利

 

人が作るカレー

個性あふれるカレーを楽しみたい私。

お友達はカレーが大好きだから

是非一緒に楽しみたいと仰ってくれて。

そんなコンビです。

 

SPICY CURRY 魯珈さんは

作り出されたお店の雰囲気のインパクトも強い。

 

カレーは一皿を食べるのに

早い人だと10分もかからない方も。

そのちょっとだけの時間を、

できるだけ心地よく過ごして欲しい

そんな思いが詰まっているお店。

毎日、コツコツと、

お客さんと対話している店主さんが

とても印象的でした。

 

カレーびっくりマーク

そりゃ、スパイスを上手にアレンジ、

食材とのバランスを考えているし美味しいラブラブ

私は立場的に「美味しい」の

一言じゃダメなんだろうけど。

 

 

 
 

ろかプレート

これは最初に来た方への

オススメメニューにもなっています。

とはいえ、ラムは店主のオススメ!とも。

 

私は辛さの柔らかい野菜をチョイス。

どうしてもラッサムだけは味わってみたいから、

辛いの承知でオーダー

(飲み切れなくてごめんなさい)

 

 

料理を待つ間は、こんなエピソードを見つつ、

想いにふける。

ほぼ、おひとり様が多い、10時50分の回

 

カレーとルーロー飯を組み合わせるという

オリジナル。両方好きな方はたまらないと思います。

辛さも加えることが可能。

 

 

レジ横で店主の齋藤 絵理さんとお話してきました。

どんなお客さんとも対話している姿に感動する。

お弁当を取りに来るお客さん全てにも対応されている。

素敵です!

 

ふと目をやるとキーホルダーが

小さくて可愛くて。ろかプレートだ。

お客さんが手作りしてくださったんだそうです。

 

スパイスと向き合う、

カレーを極める、

お客さんとも対話を忘れない。

 

私もこの仕事をしていて

(お店はやっていないけれど)

自戒を込めて、色々考えさせられるカレーでした!

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram

 

夏が来て暑くなるのに、え!?ホットサラダ??

温サラダがこそ、真夏にも良いですラブラブ

と言いながら・・・

サラダというよりも、

私はおかずとして重宝しています。

 

サブジなので、野菜が温かく食べられるよウインク

と言いたくて。

 

夏バテ予防に

ねばねば食材の必要性を強く感じているのですが、

オクラって調理方法があまり広がってないような。

茹でて刻んで、ねばねば~

しか思いつかないという人も多い。

私は素揚げや天ぷらも好き。

 

食べ始めると、これまたとまらない。

温かくも冷たくも両方いける

サラダもどきのおかず。

冷蔵庫保存が4、5日できます。

日によってはキンキンに冷やして

スプーンで食べたりすることも。

暑い日はこういう食べ方も良いかなと思います。

 

我が家ではめちゃ重宝しています。

 

 

 

オクラとトマトのホットサラダ

 

【材料(2人分)】

オクラ 15本

トマト 1/2個(70g)

玉ねぎ 1/2個

おろししょうが 小さじ1

ターメリック 小さじ1/4

油 大さじ1

 

レッドペッパー 適量

 

塩 小さじ1/2

レモン汁 大さじ1

【作り方】

1、オクラは水洗いしてヘタを取り、厚めの小口切りにする。

トマトは1cm程度の角切り、玉ねぎはみじん切り、レッドペッパーと塩を混ぜて置く。

2、フライパンに油を入れ、玉ねぎが色づくまで炒めたら、

しょうがとターメリックを加え、炒める。

3、2にオクラ、トマト、レッドペッパーと塩を入れたら蓋をし、

弱火で3分程度蒸す。

4、3が柔らかくなってきたら、レモン汁を加え、

皿に盛り付ける。

レッドペッパーは適量で。

お子さんがいたり、

辛いの苦手な方は入れなくてもOK。

我が子は辛いものが時と場合によりOK

というタイプなので、

少しだけ入れました。

 

ちょっとだけ入っているレモン汁も

良いアクセントになるんです。

 

とても簡単な料理。火を使うけれど、

弱火で蓋をしてほったらかしにできるので、

らくちんレシピの一つです。

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram

 

朝時間.jpさんで

公式連載をさせていただいておりました。

懐かしいあの頃・・・

 

現在はレシピブログさんにおいても

レシピをご紹介させていただいております。

 

本日、「今日のイチオシ!」

というコーナーで、

レシピをご紹介していただくことになりました。

“大葉たっぷり!

アボカドとトマトのナンプラーサラダ”


ランチでも、

夜のおかずの一品、お酒のおつまみにもピッタリ。

火を使わない、

(暑い日には有難いニヒヒ

切って混ぜるだけ。

とにかくの簡単レシピです。
 

top画面はこちら下矢印

 


今回ご紹介している私のレシピはこちら下矢印

クリックし、分量・作り方も。
ここから飛べます。

 

今日はとても暑いです!!

大葉をたっぷり使い、

ナンプラーのコクに酔いして、

塩分で熱中症対策もわすれずに!

 

16,000ブログが大集合ってすごいですよね。
情報たっぷりのレシピブログ、ご覧くださいませ。

他にも素敵なレシピが沢山ですよ!!


コツコツ貯めてきたレシピは、

こちらのサイトにて公開しております。

(レシピだけまとめてあります。)

スパイスやハーブを使ったおうちごはんレシピ、

是非ご覧いただけたら嬉しいです。

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram

 

今年も潮干狩りに参戦してきましたが、
ご紹介が大分遅れてしまいました。
 
こちらにも書きましたが、
まだ今年の潮干狩りは可能ですので、ご心配なく。
私が毎年伺っているのは木更津。
 
ここだけでも、
いくつも海岸があるので、
是非カレンダーでご予定チェックしてみて下さい。
 


この日は予報では曇り。
途中雨が降ったりしましたが、
水着の方も多く、あまり皆様困る様子も見られず。
 

我が子は4年目。
そろそろアサリ取り要員になってくれ始めています。
取り方には結構コツがあるし、
持参するものも、より良い道具もあったり。
経験値が高くなっております。

 


日焼け対策ばっちり。
絶対焼けたくないという精神。
上に重ね塗りしているので、顔は石膏の様ですが、
焼けるよりマシでございます。
 

捕れたことを純粋に喜び、
海のいきものを山ほど捕獲し、
水槽は大変な事になっております。
 
捕まえるのは良いのですが、その後が大変なんですよ。
エサやりや水替えは私の仕事になるので悲しい
 
 
この日は11時には満潮。
急いで砂抜きをし、
夜にはボンゴレビアンコとなりました。
パセリを散らしたかったのですが、息子NG。
結局生パセリを買って帰るのをやめ、
ドライパセリに変更。
上から振りたい方のみがドライパセリを振る結果に。
う~ん残念。
 
 
週明けにはあさりのレシピを
ご紹介できたらと思っています。
是非楽しみにしていてくださいませ。

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram