スパイス・ハーブ専門家 大平美弥オフィシャルブログ「みやぞう天国」

八角スパイスライフアドバイザースパイス


 大平美弥 (おおひらみや)です。



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・出演はいつでもご相談ください!


スパイス・ハーブを多くの方々に広め、 

多くの皆様に「よりお楽しみいただきたい」思いから、

メディアの皆様の取材、出演など積極的に受け付けております。

 

スパイス&ハーブを使ったレシピや使い方、
スパイス&ハーブの効果効能、ライフスタイルへの提案、

気になるオススメ調味料、食器&カトラリー、キッチン家電など。



緊急のお問い合わせも含め、

こちら  よりお願い致します。

 



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【放送されました】MBS/TBS「林先生の初耳学」新国民食スパイスカレーの初耳学

10/20(日曜日)
スポーツ延長などの影響で
11時10分からの放送となりましたが、

TBS/MBS
「林先生の初耳学」
新国民食スパイスカレーの初耳学

無事オンエアとなりました!

諸事情ありまして、
皆様に事前告知ができなかったのですが、
たまたまご覧になられた方いらっしゃいますか??

今回、スパイスカレーの初耳学ということで、
林先生への問題を監修させていただいております!!





ホフディランの小宮山さんは
カレー、スパイスにお詳しく、
ご自身もカレーを作られていらっしゃいます。
イベントで監修もされてたり。



林先生には
三問出題されまして、一問正解⭕
最初の一問目を簡単に正解されてからドキドキしましたが、二問目、三問目はさすがにマニアックだったかと。




ケララの風モーニングの
沼尻さんもご出演となり、

カレー学としては
楽しいコーナーになって良かったですおねがいおねがいおねがい


林先生、流石だなぁ。。。

「久保田 千寿 純米吟醸」がデビュー!スパイスのアレンジを考案させて頂きました。

みなさん、
日本酒お好きですか??

日本酒については、浅い知識ながらも
その奥の深さには興味がありました。
ただ、なかなか触れあう機会が少なく、
知らないことが多かった私です。

先日、2019年10月16日
朝日酒造株式会社さんより
「 久保田 千寿 純米吟醸 」
が出荷されました!
まず、料飲店向けに先行販売されます。




今回の発売に向けて、
「 久保田 千寿 純米吟醸 」の他に
久保田の通年商品を楽しめる
ポップアップバー「 KUBOTA SAKE BAR 」が
10/19(土)~11/16(土)まで
東京 ・ 恵比寿 に期間限定でオープンされます!!

https://www.kubota-sake-bar.com

私は、この新しく出荷された
久保田 千寿 純米吟醸に
ハーブあるいはスパイスをちょっと足すことで、「冷」や「燗」のみで飲むのとはまた違う美味しさを味わっていただきたいと考え、

 「久保田 千寿 純米吟醸」にスパイスをアレンジさせていただきました!!


そして、
KUBOTA SAKE BAR の会場となる
恵比寿コンテナ さんにて
10/27(日) 19時~20時
セミナーも実施させていただきます❗




詳細、ご予約はこちら!
セミナーの詳細及びご予約フォーム

セミナーでは千寿 純米吟醸にこだわらず、
スパイスと日本酒との相性について触れる予定です。

恵比寿コンテナさんでは、
「久保田 千寿 純米吟醸」デビューセットとして、下記がお楽しみ頂けます。

・冷酒そのまま
・燗
・スパイスアレンジ

今回のポップアップバー開店に合わせ
フードメニューも充実しています!



今回のスパイスアレンジなのですが、
沢山アイデアが出てきてとても迷いました。
こちら側で幾つかに絞り、
最終的に朝日酒造さんにセレクト頂きました。

テイスティングがまた楽しかったラブラブラブラブ



↑とある日のテイスティング。

出荷までの工程や、歴史、背景。
今回、朝日酒造様の久保田について学ばせて頂いたのですが、
テイスティング前に頭でっかちになってしまい、
アイデアに悩みました。
こういう時、
まずは口に含むことの大切さも知りました。

鼻に抜ける香り、その抜けかたも何通りもありました。口の中で転がるまろやかさの度合い。

大切に作るその商品はどのラインナップも素晴らしいかったです!

久保田についての詳細、
今回の「久保田 千寿 純米吟醸」の詳細は

朝日酒造株式会社様
ホームページ及びFacebookページにて!

朝日酒造株式会社
朝日酒造株式会社Facebookページ

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【掲載になりました】アデランス様会報誌「サピュイエ」第四号

有り難いことに二度目のご依頼を受け、
「s'appuyer (サピュイエ)」の第4号
発行となりました。




ウィッグで特に有名アデランスさん。
この冊子はアデランスさんの発行ですが
ウィッグを紹介する冊子ではなく、
主に乳がん患者さんや医療関係者向けに、
病院内で配布するための情報誌。

「s'appuyer(寄り添う)」をテーマに、
医療関係のイベントの紹介やインタビューを行うといった内容がメインです。

がんセンターなどの全国の病院で配布されるほか、医療系専門誌の定期購読者向けにも配布されるようです。


私は乳ガン経験者の実母からの助言もあり、
20代より乳がん検診をしています。
当時、20代前半で超音波エコーとマンモグラフィをセットに毎年必ず検診という人は少ないと言われていましたが、
検診後の発見は少しでも早い方が良いと。

40代の今、意識高く持ち続け、
きちんと検診しています。

今回のコラムに際して、
母の事を思いました。
スパイス・ハーブのある生活をする上で、少しでもお役に立てることがあったらという思いで書いています。




レシピも掲載しています!!

お目にする機会がある方は、是非お手に取ってみてくださると嬉しいです。
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