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こんにちは~
いいお天気ですね。昨日は行事の参加で家族でぐったりしておりました。
人が多いところはやたらに疲れてしまいます。
歳か…。
11月が昨日で終わり、
今日から12月が始まりました。
明日はカレーパン、
火曜日には、11月の月間ランキングをお届けしようと思ったり。
先日、11月が終わるって時に、
12月を乗り切る為に役立つスパイスとして
オススメしているスパイスをご紹介したくて、
note書きました。
そのスパイスとはナツメグ!!
記事はこれ!
ナツメグは甘く、スパイシーなのにどこか懐かしい“癒しスパイス”。師走の忙しい毎日を、穏やかに過ごすのにぴったり。
ナツメグのなにがすごいかって紹介した上で、
簡単なレシピを手順を中心に御紹介しているので、
日曜の昼下がりに読み物として。
是非ご覧くださいませ。
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乾燥が気になる秋冬。肌がカサカサしたり、喉がイガイガしたり
不快な思いをしている方も多いと思います。
そんな時、頼りになるのがスパイスです。
体を温め、乾燥から肌を守る、スパイスを使った温活レシピをご紹介します
そして、スパイスの持つ温活効果や美容効果についても触れます
スパイスは、スーパーマーケットや百均、などでも手軽に手に入ります。
スパイスには、体の中から温めてくれる力がたくさんあります。
例えば、ターメリックはカラダを元気にしてくれる効果があると言われます。
クミンは消化を助けてくれるので、ポカポカ感が長続きするかも
スパイスの基礎知識
ターメリック
カレーの黄色い色素としても知られるターメリック。
抗酸化作用が高く、肌の炎症を抑える効果が期待できます。
また、免疫力を高める働きもあるため、風邪予防にも役立ちます。
クミン
クミンは消化を促進し、体を温める効果があります。
カレー粉の主成分としても使われるスパイスで、食欲を増進させる効果も期待できます。
温活レシピ
ターメリックミルク
ターメリックを使った、黄金色のミルクです。
まるで太陽のような温かい飲み物で、心も体もぽかぽか。寝る前に飲むと、ぐっすり眠れるかも。
【材料(2人分)】
牛乳 400ml
ターメリック 小さじ1
はちみつ 大さじ2
生姜のすりおろし 小さじ1(またはジンジャーパウダー 小さじ1/4)
シナモンパウダー 小さじ1/4(お好みで)
ブラックペッパー ひとつまみ
【作り方】
1、小鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。
2、牛乳が温まってきたら、ターメリック、生姜(またはジンジャーパウダー)、シナモンパウダー、ブラックペッパーを加える。
3、沸騰しないように注意しながら、ホイッパーでよくかき混ぜる。
4、鍋肌からふつふつと泡が出てきたら、火を止める。
5、はちみつを加えてよく混ぜ、カップに注ぐ。
クミンとトマトのスープ
クミンが香るトマトスープは、寒い日にぴったりの一品。
パンと一緒に食べれば、簡単なランチや夕食になります。
【材料(2人分)】
トマト缶 1缶(約400g)
玉ねぎ 1/2個
ガーリックパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 少々
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
バジルやオレガノ 適量
【作り方】
1、玉ねぎはみじん切りにし用意しておく
2、鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱する。玉ねぎとガーリックパウダーを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
3、トマト缶を鍋に加えたらクミンパウダーも入れる。全体をよく混ぜ合わせたら、中火で10分煮込む。
4、塩と黒胡椒で味を調える。さらに煮込んで味をなじませるのも可。
5、バジルやオレガノなどのハーブを加える。(お好みで)
スパイスを使った美容レシピ
スパイスは、料理だけでなく、美容にも役立ちます。
ターメリックを使ったフェイスパックは、肌にツヤを与えてくれる効果が期待できます。
ターメリックフェイスパック
【材料(2人分)】
ターメリックパウダー 小さじ1
蜂蜜 小さじ2
ヨーグルト 大さじ2
【作り方】
1、ボウルにターメリックパウダー、蜂蜜、ヨーグルトを用意する。
2、全ての材料をよく混ぜ合わせ、滑らかなペースト状に。必要に応じて、ターメリックの量は調整を。
3、清潔な顔に均等に塗ります。目や口の周りは避けるように。
4、フェイスパックを15分間そのまま置く。
5、15分後、ぬるま湯で優しく洗い流します。ターメリックの色が残ることがあるので、しっかりと洗い流して。
ポイント
初めて使用する場合は、パッチテストを行い、肌に合うか確認してください。
使用後は保湿を忘れずに行いましょう。
フェイスパックは週に1回程度の使用が効果的です。
スパイスの温活効果を期待し、簡単なレシピをご紹介しました。
スパイスは、料理の味付けだけでなく、
美容や健康にも役立ちます!
スパイスは料理の味付けを豊かにするだけでなく、
私たちの健康もサポートしてくれます。
ぜひ、色々なスパイスを試し、自分だけのオリジナルレシピを見つけてみてください。
いくつか注意点も
-
スパイスは、体質によって合わない場合もあります。初めて使用する場合は少量から。
-
スパイスは酸化しやすいので、涼しい場所で密閉容器に入れて保存してください。
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サラダドレッシングって、市販のものを使いがちですよね。
でも、自家製なら素材も分かるし、
味も自分好みに調整できる。
今回は、
ガラムマサラとクミンパウダーを使った、
ちょっと特別なスパイスドレッシングをご紹介します。
ガラムマサラは
シナモンやクローブなどが入ったミックススパイスで、
それだけでドレッシングの味がグッと本格的に。
クミンはカレーでおなじみのスパイスですが、
サラダに入れると不思議と食欲をそそる香りに。
この2つを使うと、
なんだかおしゃれなカフェのサラダみたいな味わいに。
しかも嬉しいことに、どちらも減塩効果があるスパイス。
塩分控えめでも満足感のある味わいが楽しめちゃいます。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
混ぜるだけの自家製スパイスドレッシング
【材料(2人分)】
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
マスタード 小さじ1
シナモン 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
黒胡椒: 少々
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
【作り方】
1、すべての材料をボウルに入れる
2、泡立て器またはフードプロセッサーでよく混ぜ合わせる
ポイント
スパイスは好みに応じて調整可能です
冷蔵庫で約3週間保存可能
スパイスドレッシングを手作りするようになって、
毎日のサラダの時間が少し特別になりました。
以前は市販のドレッシングで済ませがちでしたが、
自分で配合を変えながら、その日の気分で味を楽しめることに喜びを感じています。
シンプルなサラダも、スパイスの香りで心が温かくなる一皿に変わる。
そんな小さな幸せを、みなさんにも味わっていただけたらうれしいな~。
こういう時にふるさと納税が役立っているんですよね。
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昨晩は不穏な空気が家を漂っていました。
子の体調…雲行きが怪しい。
用意した夕食は一切手付かず、とにかくすぐ寝せました。
朝、すっきりした顔を見ながら、
脅威の回復力だなと、少年に羨望のまなざし。
免疫力…私の年齢から考えれば、積極的に補いたい。
週の真ん中水曜日、
毎週の事ながら、私はここで一度自分に気合注入。
今週もあと半分ですね。
本日も無事noteアップできました。
つれづれなる肌感
「日常という名の贈り物 」学びと気づきの1週間。つれづれなる肌感(11/20~26)
今週はすこし、年末気分だったのか
片付けをする時間をとったりしています。
日記なのか?エッセイなのか?だけれど、
誰か読んで楽しんでくれないかな~って思って書いています。
こうやって、何かと向き合う自分の想い、
逃げたかったり、手放しで喜びたかったり、
色々な思いが日々錯綜。
飛び上がる程嬉しいことや
今後向き合うべきテーマに考えをめぐらす。
新鮮に感じたり、
感動が起きたり、
これらを肌感として客観的にみられることが
有難いし楽しいなと思っています。
そんな日々つれづれを
引き続き、どうぞ宜しくお願い致します。
急に寒くなったかと思ったら、
インフルエンザやコロナ、マイコプラズマ肺炎が流行っているという知らせ。
かなりびくびくしている。皆健康で有って欲しいものです。
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前回は
読んで下さった方、有難うございます。
過去のレストラン訪問記事となってしまいます。
いくつか紹介できないままになっていて。
少しずつ出しています。
渋谷駅をでてから、ゆるくはない坂を上り、
ちょっと息あがっているところに看板を見つけます。
カイラス KAILAS
東京都渋谷区道玄坂1-19-1 渋谷道玄坂商店街振興組合ビル 1F
03-3770-2257
メニューに迷いました。色々なカレーが食べられるから。
ところがこの日は訪問がピーク時を過ぎていて、
終了してしまったものもありましたが、
私が選んだのは野菜カレーにカツです。
テーブルに置かれ、すぐに口に入れようとすると
カツがあまりにも熱くて、びっくり。
こんなサクサク、熱々!
3つのうち、一つにはソースかけてみました。
カツ=ソースって思いもあるので。
野菜カレーは少しマイルド。
チキンはもう少し辛く感じられると。
だからと言って決して甘口ではなく、
野菜や果物の煮込まれたルーで、コク深さも感じられる。
これは子供も食べられそう。
このお店も再訪リストに加わるも、
いつ再訪できるか分からない状態になっている2024年です。
色々買ってしまう靴下シリーズ。
これらがどんどん増えていきます。なぜ買う?って位。
楽しくて好き。
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前回お届けしたのは
【カレーパン】スパイスを楽しめる。東新宿サンラサー監修キーマカレーパン
JRに乗る機会を作って購入し、店主まりこさんの手に包まれた気分を楽しみました。
もう一つ買いたくなる~~
最近のカレーパンレビューはこちら
【カレーパン】東日本焼きカレーパン部門金賞「ドゥマゴパリ」
【カレーパン】<フライ de たいめいけん>大きいお肉がごろりするカレーパン3種
【カレーパン】お友達大絶賛!「オギノパン」さっぱり焼きチキンカレー
まだまだあるので、こちらのリストからどうぞ
さて、今日は、こちら。
ちょっと前の話ですが、高速にのって群馬に行ってきました。
寄るならやっぱりサービスエリア(SA)…。
三芳パーキングエリアの下りです。
Bread's Court(ブレッズコート)
カレーパンの種類が豊富で、
全部買っていたらキリがないので、ここから旅に出るってところで、
こんな沢山買えないから、厳選!
選んだのは、三芳プレミアム牛タンカレーパン
三芳プレミアムビーフカレーパン
この2種類まで絞り込み。
なかでも、プレミアムビーフカレーパンを選んだ理由は、
そこでお店の方が焼き立てを運んできたから。
勢いに任せ、3つ頂きました。
どんどん人の手に渡っていきます。次から次へと売れていく現場
購入しすぐ胃の中に入れてしまいましたが、
写真撮影するんだった・・・一つ残ししまい、
自宅で撮影したのが↑の写真。
現地で揚げたてサクサクを食べた印象が残っていて
後日食べた時に感覚の差がでてしまう心配があったため、
油をペーパーでしっかり取ってからリベイク。
中の充実度が高いので、びっくりしました。
お肉、野菜がたっぷり食べ応えしっかりです。
パーキングエリアで高揚している消費者ニーズにピッタリな構成。
スパイス感でいうと、欧風カレー風なので、
尖って尖ってという配合、バランスではないけれど。
辛すぎないけど、甘くもない立ち位置にしているカレーフィリング。
ペースト状です。
皆が食べられるように、そして、沢山食べたいと思われるような作りだったなと。
これがとっても良くって、
なんだかんだ2代目となりました。
このトースター、神レベルです!
noteでは専門家としての文章も蓄積されています。
【最新作】シナモンをがっつり深堀&解説。レシピまで紹介しています。
【人生っていつも順風満帆ではなく、心の葛藤と向き合う事が多いです。
秋に流行するこのスパイス。ご存じですか??
ハロウィンは終わりましたが、感謝祭は来月ですね……。
皆様からのスキとフォローがとても嬉しいです。
私についてはここで書いてみると気が付いた。意外と今まで話せていませんでした。
私がスパイスの仕事をするようになったのは??
今後のテーマや皆さんのお役にたてるスパイスについて書きました。
意外と思われがちですが、辛いのが苦手です。
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前回は
読んで下さった方、有難うございます。
過去のレストラン訪問記事となってしまい申し訳ございません。
いくつか紹介できないままになっていて。
少しずつ出していきたいと思います。
松濤カフェ
東京都渋谷区松涛1-29-24 松涛郵便局 1F
03-5784-1566
カフェだから、お食事はあるの?と思われがちですが、
こちらはサンドウィッチも人気。
テイクアウトする方も多く
人、人の時間もあるようです。
サンドウィッチは常時メニューにあるんですよね。
いつもあるわけではないという
カレーが食べたくなって。
この日はありました
鶏ひき肉のカレー、
ホールスパイスが適度にあらみじんにされているのも良かった。
だれもが食べられるようにそこまで尖らない仕上がりは、
カフェという点でも満足です。
カレーだけを食べる為に行列を作るわけはない。
生クリームたっぷりのスイーツを楽しみたい人にも届くカレー。
手を入れて様々考えたスパイスカレーが好感度大でした。
ふんわり入れてくれたカフェラテも
美味で、美味で!!
用事があって行った松濤でしたが、
カフェによったら、
スパイスと触れ合えたという偶然。
またふらっと寄った時、
食べられるといいな~~
色々買ってしまう靴下シリーズ。
これらがどんどん増えていきます。なぜ買う?って位。
楽しくて好き。
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Halloweenが終わり、
かぼちゃモードがしぼんでいるのを寂しく感じています。
私はかぼちゃが好きなので。
日本はかぼちゃがメインになる行事で目立つものが無いです。
だから、Halloweenで出てきたかぼちゃは引っ込めてしまう。
だけど、国を超えると、かぼちゃのお祭り感覚が続く国もあります。
アメリカ~!!!
毎年11月の第4木曜日(本年は11月28日)に
アメリカ各地で祝われる感謝祭(サンクスギビング)は、
アメリカを代表する祝日のひとつとして知られています。
家族や親しい人たちと集まり、感謝の気持ちを分かち合い、
七面鳥やパンプキンパイなど季節のごちそうと共に、
サンクスギビングパレードやアメリカンフットボール観戦を楽しみながら過ごす。
なんだろう、これだけですごいおしゃれ感が強いんだけど。
アメリカを代表する伝統的な感謝祭のひとつとして有名なのが、
ニューヨークで開催される恒例の「メイシーズ サンクスギビングデー パレード」
ニューヨークの街はパレード目当てに訪れる観光客で賑わいます。
通りを埋め尽くすカラフルな巨大バルーンやフロート(鮮やかに装飾された移動式の台車や車両)、
活気溢れるマーチングバンド、人気歌手やアーティストなど、毎年多くの著名人も登場。
今年は、アメリカの人気幼児向けアニメ 『ドーラといっしょに大冒険』 (原題: Dora the Explorer)や、
クリスマスの絵本として人気の『棚の上のエルフ』 (原題: The Elf on the Shelf)のキャラクターバルーンが登場。
第98回目を迎える本年のパレードは、感謝祭の当日、11月28日に開催。
NBCで午前8時30分から正午(米国東部時間)まで生中継。
ニューヨークを訪問している観光客は、パレードの鑑賞ができます。
え!!すごい盛り上がり?
NYへ行ったのはいつだったっけ?このあたりの時期じゃ?
すっかり忘れているし、記憶に無い。
パンプキンパイを食べると聞くし、
関連商品も沢山出てくる。
私はスパイスたっぷりのパンプキンパイが大好き!!
で、作る時に使うパンプキンスパイスが好きだから、秋になるとウキウキしてしまう。
その愛、noteにがっつり記事にしてみた。
簡単に自作できる「パンプキンスパイス」をご存知ですか?
その魅力と人気の理由はなんだろう?合わせておすすめレシピもご紹介
ここでご紹介しているブレンドスパイスがこちら!
基本のパンプキンスパイス
シナモン 小さじ2
ジンジャーパウダー 小さじ1
クローブ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/4
これを使ってみても良いですし、
これを作り置きする時間がない場合は、以下のレシピにて作っていただけたら。
私の中で感謝祭と言えば、スパイス入りパンプキンパイなので、
是非作ってみてください!11月28日に食べるのも良さそう。
スパイスパンプキンパイ
【材料(2~4人分)】
パイ生地(冷凍パイシートでもOK) 1枚
かぼちゃピューレ 200g
卵 1個
砂糖 50g
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
ジンジャー 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
ホイップクリーム 適量(飾り用)
【作り方】
1、オーブンを180℃に予熱します。
2、ボウルにカボチャのピューレ、卵、砂糖、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、塩を入れてよく混ぜます。
3、パイ生地を型に敷き込み、フォークなどで数カ所穴を開けます。2で作ったフィリングを流し込みます。
4、予熱したオーブンで45分~50分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
5、オーブンから取り出し、網の上で冷まします。完全に冷めたら、ホイップクリームを添えて完成です。
ポイント
かぼちゃのピューレ
市販のものを使っても手作りでもOK。手作りする場合は、かぼちゃを蒸して皮と種を取り除き裏ごしを。
スパイス
シナモン、ナツメグ、ジンジャーの量は、お好みで調整してください。オールスパイスを加えても風味が増します。
出来たら、私ブレンドの基本のパンプキンスパイスを使って欲しいな~~。
焼き時間
オーブンの機種によって焼き時間が異なります。様子を見ながら調整を。
冷ましてから
熱いうちに切ると崩れやすいので、必ず冷めてからカット。
アレンジもできます。
ナッツ フィリングに砕いたナッツ(アーモンド、クルミなど)を加えると食感のアクセントになります。
レーズン フィリングにレーズンを加えると、風味豊かになります。
メープルシロップ 仕上げにメープルシロップをかけると、風味が増します。
ラム酒 少量加えても美味しいです。
美味しく作るコツ
かぼちゃは、甘みが強い品種を選ぶとより美味しく仕上がります。
パイ生地は、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから使うと、サクサクに仕上がります。
オーブンの温度と時間を守って焼くことが大切です。
カボチャのピューレ、美味しそうなものが売ってる!
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朝の散歩が寒くてヒリヒリしています。
寒すぎるってと思うも、昨日の方が寒かったかな……。
週の真ん中水曜日、
毎週の事ながら、私はここで一度自分に気合注入。
今週もあと半分ですね。
本日も無事noteアップできました。
つれづれなる肌感
ヒリヒリの11月、どうにかこうにかやり過ごす!何年たっても消えない呪縛。
毎日がしっちゃかめっちゃかなんですけど、
皆さんそうですか??
文字にすると、こんなになんかあったっけ?
そんな思いで書いてます。
私自身がだれかの日常って意外と面白い!と思っていて、
だから私は結構人の日常をみています。日記とか最後まで読んじゃう。
私のは日記なのか?エッセイなのか?だけれど、
誰か読んで楽しんでくれないかな~って思って書いています。
こうやって、何かと向き合う自分の想い、
逃げたかったり、手放しで喜びたかったり、
色々な思いが日々錯綜。
飛び上がる程嬉しいことや
今後向き合うべきテーマに考えをめぐらす。
新鮮に感じたり、
感動が起きたり、
これらを肌感として客観的にみられることが
有難いし楽しいなと思っています。
そんな日々つれづれを
引き続き、どうぞ宜しくお願い致します。
急に寒くなったかと思ったら、
インフルエンザやコロナ、マイコプラズマ肺炎が流行っているという知らせが届く。
いろいろとついていけないわ……
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月曜日、急に寒くなってきましたよね。
日曜は暖かさを感じていたのに一気に冷え込んできて、
外に出たら冷たい風が頬を刺すようでした。
「明日はダウンジャケットが必要かも?」なんて思いながら、
家に帰る道すがら、温かい飲み物が恋しくなりました。
今日の朝の冷え込みったら、冷たくて……。
昨晩は冷えた体を温めるためにホットワインを作ることに。
キッチンに立ち、赤ワインを鍋に注ぎ、
薄切りにしたオレンジやシナモンスティック、クローブを加えます。
香りが立ち上ると、心も体もほっと温まる。
毎年ホットワインは色々作りますので、レシピもいくつかあるんです。
【シナモン、クローブ、カルダモン】オレンジとスパイスのホットワイン
【4種のスパイス】クリスマスにスウェーデンのホットワイン「グレッグ」
毎回、若干配合が違うのが面白いと思いません?
その時の気分や環境によってやはり変わってきます。
体が温まる安心感。スパイスホットワイン
【材料(2人分)】
赤ワイン 500ml
オレンジ 1個(薄切りにする)
シナモンスティック 1本
クローブ 3〜4粒
スターアニス 1〜2個
カルダモン 2個
砂糖 大さじ2(お好みで調整)
【作り方】
1、オレンジを薄切りにします。シナモンスティックとクローブ、スターアニス、カルダモンを用意する。
2、鍋に赤ワインを500ml注ぎ火にかけ、薄切りにしたオレンジ、用意したスパイス、砂糖を加えます。
3、中火で温め、ワインが沸騰しないように注意しながら、約10分間煮ます。
4、煮た後、味を見て砂糖の量をお好みに応じて調整。
5、杯に注ぎ、オレンジのスライスを飾って完成。
ワインを温めるだけでも美味です。オレンジがあるとまず違う。
ですが、私ならスパイス入れちゃいます。
スターアニスなら
甘い香りと独特の風味が加わり、
カルダモンなら
さわやかな香りがホットワインに深みを与えてくれます。
煮込んでいる間、窓の外を見ると、街の灯りがきれいだからか、なんだか心が和みます
ホットワインが出来上がると、カップに注ぎ、オレンジのスライスを飾ります。
温かい飲み物を手に持つと、指先からじんわりと温かさが広がり、心もほっこり。
ソファに座り外の景色を眺めながら、
冷たい夜の楽しみのひとつとしてホットワインを味わう時間が始まります。
寒い夜、ホットワインを飲みながらリラックスできて、
明日への準備も整えられそうな気がします。
温かい飲み物がもたらす幸せを感じながら、
心も体もほっこりとしたひとときを。
こんな風に、寒い季節にはホットワインがぴったりですね。
スパイス効いてるともっと私好みに。
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