スパイスのブレンドをどのようにしますか?

というご質問を頂くことがあります。

 

例えば、先日のレシピ

右矢印【パクチー、三つ葉、クミン】鶏としゃきしゃき香るパクチーサラダ

ドレッシングに入れるスパイス

サラダに入れるハーブ・スパイス

 

サラダひとつでも、

さて、どのスパイスを使おうか?と迷います。

 

その時に選ぶスパイスの基準を決めています。

基準を決めるとやりやすく、

考え方のコツです。

 

 

まず一番に

香りの仲間で選んでいます。

 

スパイスを同じ科目でまとめると、

芳香成分が似ています。

そうすると似た香りがしていて、

(植物なので全く同じ香りというのは難しいです)

 

上のレシピで言うと、

ドレッシングに使った クミン

サラダに忍ばせた 水菜、三つ葉、パクチー
これが全て同じ科目のセリ科です。

 

科目集めをしていくと、

いろんな組み合わせが考えられます。

 

例えば。。。

 

【野菜】大根 アブラナ科

【スパイス】マスタード アブラナ科

大根にマスタードを組み合わせるレシピができます。

 

他に、アブラナ科の野菜

で思いつくのものは

キャベツ、小松菜、ブロッコリー、白菜、チンゲンサイ

 

これらとマスタードの合わせを考え

マスタードのレシピができます!!

 

これは、ちょっとしたコツでしたてへぺろ

 

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