「ターメリック」

カレーに使われているスパイスの一つですが、

カレーからの検索ではなく、

多くの方が「健康」「効果」というワードで調べ、

たどり着くスパイスだそうです。

 

 

知らなくても困らない、でも知っておくと「不調の原因も分かる?」

生活が変わるような気がして、知りたくなります。

 

 

何度かここに書いたかもしれませんが、

ターメリックで報告されている事をお知らせしたい。

 

 

ターメリックは

ウコン、姜黄(きょうおう)、ウッチンとも呼ばれています。

日本にいる私はどちらかというとウコンの方が馴染みがあります。
クルクミンと呼ばれている黄色い成分があり、ミネラルや食物繊維を豊富に含んでいる根茎です。
肝臓の機能を強化し、胆汁の分泌を促します。
食欲を増進させる効果や血流改善の効果などもあると言われます。
生活に密着の効果効能ですよね。

ウコンは、クルクミンを多く含むことで知られており、
これは古くからアジア料理の代表的な香辛料や着色料として利用されます。

一般的にウコンに含まれる色素クルクミンは着色料として、
ウコン粉は香辛料として利用されています。

伝統的な医療法であるアーユルヴェーダやジャムウ、漢方としても広く利用されています。

アーユルヴェーダをインドで学んだ時も、

インドネシアでジャムウを勉強した時も、

日本で中医学からの漢方を勉強した時も、

いつも、出てくるんです、ターメリック。

 

ウコンは中国やタイ、インドネシアでも栽培されていますが、

最も多く栽培しているのはインド。

インドでは、一年を通じて栽培可能ですが、

雨季(7月~1月)と乾季(2月~6月)があり、

乾季の6月に植え付け、2月~4月に収穫されます。

また、日本では沖縄や鹿児島などで栽培されており、

沖縄はその中でも日本最大のウコンの生産地です。
数あるウコンの中でも、日本で一般的にウコンと呼ばれているものは、

春ウコン、秋ウコン、紫ウコン、黒ウコンが知られています。

スパイスに使用されているのは秋ウコンです。

 

クルクミンはポリフェノールの一種で、

カレー粉のスパイスであるターメリックに含まれる、黄色の色素のことです。

ウコンのスパイスとしての用途は、料理の色付け。
香味はスパイスの中では弱く、辛みもほとんどありません。
少しの土臭さを感じさせるほろ苦い味が特徴です。

鮮やかな黄色が天然の着色料として食品に添加されるほか、
着物などの衣料の染料としても利用されています。

アルカリ性溶液やエタノールには溶け、水には溶けにくいという性質を持っています。

まだまだ書きたいところだけれど、、、

(お知らせしたいお得情報はあるんだけど)

皆さんが一番気になる効果効能を先にお伝えしようびっくりマークニヒヒ

 

 

・肝機能の向上・胆汁の分泌を促進する効果

肝機能向上効果と胆汁分泌促進効果が知られています。

肝臓は、代謝、排出、解毒、体液の恒常性の維持に

非常に重要な役割を担っている臓器です。

特にアルコールを分解する力があると一般的に知られています。

肝臓は損傷があった場合も症状として現れにくい特徴が。
症状として現れる頃には悪化している場合もあります。

胆汁とは、肝臓で生成されるアルカリ性の液体のこと。

食品中の脂肪を乳化させ、脂肪の消化、吸収に役立ちます。

ウコンを摂取すると、胆汁の分泌が促進され、肝臓の解毒作用がアップ、
肝臓の機能が向上するといわれています。

 

・食欲増進効果

ウコンには胃の働きを活発にし、食欲を増進させる効果もあるといわれます。
消化不良の患者を対象にした試験でウコンを7日間摂取させたところ、
症状が改善されたという結果もあるんだそう。

また、胃液分泌を高め、胃粘膜を保護する働きもあるといわれます。

 

・血流を改善する効果

抗酸化作用を持つため、血中の悪玉(LDL)コレステロールの酸化を防ぎ、

コレステロール値を下げ、血流を改善する効果があります。

また、動脈硬化を防ぎ、脳卒中や心臓病を予防する効果も期待されます。

 

・免疫力を高める効果

炎症抑制効果や抗菌効果などがあり、

免疫力を向上する効果もあるとされています。

 

・腸内環境を整える効果

食物繊維が豊富に含まれているため、腸内環境改善効果も期待されます。

 

・脳機能を活性化させる効果

クルクミンには脳を健康に保つ効果が期待できます。

カレーを用いた最近の研究で、カレーを食べると脳の一部が活性化され、

IQが「7」あがったという結果が報告され、被験者にカレーとコントロール食を

それぞれ摂取させた後にテストを行った結果、脳が活性化され、

試験の課題をたくさん解くことができるようになったと。

その他近年の研究では、ウコンに含まれるクルクミンは病気の原因となるたんぱく質の蓄積を予防し、

アルツハイマー病予防に役立つという報告も。

 

血流が活発になると、体温が上がる方も多いと温活にもなる。

幼小は終わったものの、これから中学、高校、大学と試験も開始。

試験前の脳の活性化してほしい

ターメリックはオススメです。

 

情報量は多いけれど、

必要な所だけでもご参考にしていただけたら。

 

頑張れ受験生!!

頑張れ温活!!

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram