食事を作る時間が取れない!
家事や育児に追われていると
簡単だからとカレーばかり
となりがち。
でも、良い事も沢山。
お肉に野菜、きのこも摂れる。
野菜も色々入れられますよ!
こころの健康のバロメーターは
おかわり具合でわかります。
週に何回かカレーがあっても
悪くはないですよ
(心配といえばカロリー、油分?)
スパイスでキーマカレーでカロリーを減らします。
あいびき肉は油分が多いので、
スパイスカレーがオススメですよ。
一度に沢山作らず、
色んなお肉、野菜をその都度変えて作ると
全体の味も変わるし、
カロリーを調整出来ます。
冷蔵庫のお掃除が出来たりもする。
きのこと野菜のキーマカレー
【材料(人分)】
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
トマト 1/2個
人参 1/3本
しめじ 1/2パック
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水 150ml
すりおろししょうが 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ/2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1、玉ねぎは粗みじんに切る。人参も粗みじん、トマトは1cm角に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しょうがをよく炒める。
牛豚ひき肉、人参、しめじも加えて炒める。
3、ヨーグルト、水、塩を加えて、沸騰後に蓋をし、中火で約5分炒める。
4、クミン、コリアンダー、ターメリックを入れ、トマトを加え、約5分炒める。
玉ねぎの炒め時間を短くするために
みじん切りしたものを先に電子レンジで温めておいてもOKです。
きのこ好きの方は、1/2パックと言わず、1パック入れてもOKですよ~。
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