スパイスの減塩、減糖効果は、
ずっ~とうたわれていたことで、
私はどこでも
うざく、アツく語っていました。
スパイスで減塩した料理でも、
味が損なわれないというデータが
「Food Quality and Preference」
に発表されました!!
米ワシントン州立大学食品科学の
María LauraMontero氏と
Carolyn Ross氏による研究だそうです。
この研究、
60歳以上の高齢者を対象にしたそうですが、
減塩すると、血圧のコントロールにつながります。
家で過ごす時間が増え、
自分で料理をし、作る機会が増えると、
この塩分や糖分をスパイス活用で減らすというひと手間が、
自分の将来の健康に影響そうですね。
自分で作るって大切
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歳をとると、
嗅覚や味覚の衰えも気になるところ。
高齢者は特に注意が必要になってきます。
若い方も、
塩分過多になる人が多いとききます。
日々疲れていたり、よく動く方は、
塩分チャージすることもありますし。
スパイスやハーブの力を
こういうことに生かせるのもよいです。
インドカレー(特にバターチキンとかね)
塩分がとても多いお店が多くて・・・。
自分で作ると、減塩できます!
ぜひ、私のレシピでよろしければ。
全て、塩分、糖分控えめのレシピにしております。
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