カレー、シチュー、ハッシュドビーフ
週に1度はどれか必ず作ります。
ルーティン
我が子曰く、毎日カレーでよいと。
私も好きだから喜んで作ろうと思い、
少しずつ、具材を変えたり、
スパイスの配合を変えてみたり。
1月中旬からずーっと
子供と家に籠っているので、
カロリー過多による体重増加が気になり、
少しずつ取り戻す準備をしています。
先日は<オートミールを米化>
ライスはオートミールにチェンジしました。
豚バラ薄切りカレー
【材料(2人分)】
豚バラ切り落とし 280g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/3
ターメリックパウダー 小さじ2
唐辛子パウダー 小さじ1/3
水 500ml
コンソメ 小さじ2
トマト 中1個
砂糖 小さじ1/2
塩 適量
サラダ油 小さじ2
オートミール 30g
刻みパクチー 適量
【作り方】
1、 オートミールを器に入れ、水を注ぎ、頭が出ないくらいに入れ、
電子レンジで80℃になるまで温め、米化させておく。
2、 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、トマトはみじん切りに刻む。
3、 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚ばら肉、玉ねぎ、人参を入れ、
玉ねぎが透き通ってきたらスパイス、トマトを加えて炒め、水とコンソメを加える。
沸いてきたらアクを取り除き中火にして15分煮る。
4、 3に砂糖を加え5分ほど煮込み、塩で味を調える。
5、 皿にオートミールを盛り、4、をかけ、パクチーを乗せる。
カレーと言っても、
そんなにガチガチのスパイスレシピではなく、
さっと作れるように考えています。
辛さも控えめ。
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
ターメリックパウダー
唐辛子パウダー
この4つは常備しておいたら、
気軽にカレーが出来ます。
是非、常備をお勧めします。
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