カレー、シチュー、ハッシュドビーフ

週に1度はどれか必ず作ります。

ルーティン!?

 

 

我が子曰く、毎日カレーでよいと。

私も好きだから喜んで作ろうと思い、

少しずつ、具材を変えたり、

スパイスの配合を変えてみたり。

 

 

1月中旬からずーっと

子供と家に籠っているので、

カロリー過多による体重増加が気になり、

少しずつ取り戻す準備をしています。

 

 

先日は<オートミールを米化>

ライスはオートミールにチェンジしました。

 

 

 

 

 

 

豚バラ薄切りカレー

 

【材料(2人分)】

豚バラ切り落とし 280g

玉ねぎ 1/2個

人参 1/2本

 

クミンパウダー   小さじ1/2

コリアンダーパウダー      小さじ1/3

ターメリックパウダー      小さじ2

唐辛子パウダー   小さじ1/3

 

水 500ml

コンソメ 小さじ2

トマト 中1個

砂糖 小さじ1/2

塩 適量

サラダ油 小さじ2

オートミール 30g

刻みパクチー 適量 

【作り方】

1、 オートミールを器に入れ、水を注ぎ、頭が出ないくらいに入れ、

電子レンジで80℃になるまで温め、米化させておく。

2、 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、トマトはみじん切りに刻む。

3、 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚ばら肉、玉ねぎ、人参を入れ、

玉ねぎが透き通ってきたらスパイス、トマトを加えて炒め、水とコンソメを加える。

沸いてきたらアクを取り除き中火にして15分煮る。

4、 3に砂糖を加え5分ほど煮込み、塩で味を調える。

5、 皿にオートミールを盛り、4、をかけ、パクチーを乗せる。

カレーと言っても、

そんなにガチガチのスパイスレシピではなく、

さっと作れるように考えています。

辛さも控えめ。

 

クミンパウダー  

コリアンダーパウダー     

ターメリックパウダー      

唐辛子パウダー   

 

この4つは常備しておいたら、

気軽にカレーが出来ます。

是非、常備をお勧めします。

 

 

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