2020年はタピオカドリンクが最前線。
タピオカドリンク店があちこち点在していた頃。
「台湾カステラ」も大人気でした。
ファミレスチェーン「バーミヤン」で見た時
私も注文しました。。。
2020年に現れたスパイスも注目され、
またたく間に人気となった
マーガオ(馬告)
今年2022年、ダントツで
ブームになりそうな予感!!!
科目はクスノキ科ハマビワ属
実の部分をスパイスとして使用します。
見た目そっくりなのが
「ブラックペッパー」「オールスパイス」
クスノキ科仲間というと、
「ベイリーブス(月桂樹)」「シナモン」
ただ、ベイリーブスも、シナモンも
実をスパイスとして使用しておらず、
マーガオの場合は、
見た目だけ、科目だけで
味の特徴を判断するのは不可能。
香りは爽やかな柑橘にも感じますが、
一番近いのはレモングラス。
アロマ大好きな方は
香るだけ、置いておくだけでも癒されます。
ただ、香りには好みがあって、
香りから<美味しい>、<そうでない>という判断するとなると
その人好み、その人任せともなります。
最初にカルディさんで
「マーガオ」を見つけた時、
開封直後香りに酸っぱさを感じました。
直後だし、酸化が急激に進むわけもなく。
これも特徴かと。
台湾産。
その後、カネカサンスパイスさんで
「マーガオ」と出会ったら、抜ける香りが印象的。
こちらはよりレモングラスに近い香りです。
こちらは中国産
レシピの展開をしたいと思っているので
また、続々とご紹介させてください。
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