2020年はタピオカドリンクが最前線。

タピオカドリンク店があちこち点在していた頃。

「台湾カステラ」も大人気でした。

ファミレスチェーン「バーミヤン」で見た時

私も注文しました。。。
2020年に現れたスパイスも注目され、

またたく間に人気となった

 

マーガオ(馬告)

 

今年2022年、ダントツで

ブームになりそうな予感!!!

 

 

 

 

科目はクスノキ科ハマビワ属

実の部分をスパイスとして使用します。

 

見た目そっくりなのが

「ブラックペッパー」「オールスパイス」
 

クスノキ科仲間というと、

「ベイリーブス(月桂樹)」「シナモン」

ただ、ベイリーブスも、シナモンも

実をスパイスとして使用しておらず、

 

マーガオの場合は、

見た目だけ、科目だけで

味の特徴を判断するのは不可能。



香りは爽やかな柑橘にも感じますが、

一番近いのはレモングラス。

アロマ大好きな方は

香るだけ、置いておくだけでも癒されます。

 

 

ただ、香りには好みがあって、

香りから<美味しい>、<そうでない>という判断するとなると

その人好み、その人任せともなります。

 

最初にカルディさんで

「マーガオ」を見つけた時、

開封直後香りに酸っぱさを感じました。

直後だし、酸化が急激に進むわけもなく。

これも特徴かと。

台湾産。

 

 

 

 

 

 

 

その後、カネカサンスパイスさんで

「マーガオ」と出会ったら、抜ける香りが印象的。

こちらはよりレモングラスに近い香りです。

こちらは中国産

 

 

 

 

 

 

レシピの展開をしたいと思っているので

また、続々とご紹介させてください。


 

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