「辛さには好みがある」

とよく言われます。

皆さんはどんな辛味がお好みですか??

 

私が好きな辛味スパイスは

胡椒(ブラックペッパー)、山椒、花椒

この3つを一番最初にあげます。

 

唐辛子、もちろん好きです。

ただ、辛すぎて食べられなくなってしまうことも。

不思議と、胡椒、山椒、花椒の方が平気です。

 

花椒は

さわやかな香りと舌がしびれるような刺激的な辛みが特徴。

山椒と花椒は同じミカン科なのですが、

近縁種なので、同じのものとして扱われることもあります。

 

一番使われているのが、
麻婆豆腐(まーぼとうふ)

中国、四川料理です。

私はこれが大好き。(辛すぎないのが一番だけど)

麻婆豆腐は、辛さの余韻が結構残りやすいと思っています。

だから冬にオススメしています。

 


温める効果があると言われている花椒

特に脾臓・胃・腎臓を温めてくれるとのこと。

麻婆豆腐は生姜も使いますが、

しょうがは肺・胃・心臓を温めると言われています。

これで、温められるところをしっかり温めると、

これからも寒さにも良いです。

 



また寒さがぶり返し、

冬はまだ去る気がしません。

居座りそうですね。

 

麻婆豆腐には

これだけ色んな温め要素があるのだから、

率先して食べよう!!と思っています。

 

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram