まだまだ寒いですね、
特に、朝晩
スープやシチューが増えませんか?
シチューは特に作ることが多い我が家です。
昨日の記事と連動させ、
手作りしたブーケガルニを使って
シチューをワンランクアップさせてみましょう!!
ルーを使わないクリームシチュー
【材料(2人分)】
鶏もも肉 150g
にんじん 1/2本
たまねぎ 1個
ブロッコリー 1/3個
しめじ 1/2個
ソーセージ 4本
水カップ1
スープの素 小さじ2
【ホワイトソース】
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
塩 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 少々
【作り方】
1、鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、ブロッコリー・しめじは子房に分け、
ブロッコリーは塩少々を入れた湯で1分ゆで、ざるに上げる。
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、
にんじん、玉ねぎ、しめじを2~3分炒め、鶏肉を入れ、
表面の色が変わる程度に焼き、ソーセージも入れる。
3、鍋に水、スープの素を入れ強火にかける。
煮立ったら、火を弱め、ブーケガルニを入れ、柔らかくなるまで煮る。
途中アクをすくう。
4、小鍋を用意し、弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜながらなじませる。
5、小鍋の火を止め、冷たい牛乳を注ぎ入れ、かき混ぜる。
混ざったら再度弱火にかけ、とろみがついてくるまで混ぜながら火を通す。
6、茹でてあるブロッコリーを入れたらホワイトソースを加え、
トロリとするまで5分間ほど煮て、塩・ブラックペッパーを少々入れ味を調える。
小鍋を用意し、鍋は二つで作ります。
鶏肉にしっかり焼き目を付けると、シチューの色が黒くなってしまいます。
ここはさっと炒めて下さい。
小鍋のルーですが、入れる牛乳は、冷たいところからスタートさせます。
最後は<とろとろと流れる位の硬さ>で。固めじゃなくてもOKです。
今日はシチューか、ビーフストロガノフか、
カレーか?リクエストが同じものばかりで、
(なぜか多量に作れとせがまれ)
ワンオペ母の場合、
メニューが一辺倒なのは
気楽と言えば気楽だけど。
多量に作ると余る⇒でも、残したくないから食べる
⇒体重増加
困ります~
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter / Instagram