煮込み野菜のレシピには

必ず用意したいブーケガルニ。

スパイス&ハーブがすごい飛び出すハートと実感できますウインク

 

これを覚えていただくと、

シチューポトフも、

ロールキャベツも作れますキューン

 

 

 


 

 

煮込み専用ブーケガルニ

 

【材料(4人分)】

ベイリーブス 1枚

タイム 小さじ1

セージ 小さじ1/2

パセリ 小さじ1

オレガノ 小さじ1

クローブ 小さじ1

コリアンダー 小さじ1

 

【作り方】

1、お茶袋を2枚用意する。

2、各ハーブ&スパイスをいれ、中身が出ないように二重にする。

ブーケガルニはフランス語で

香草の束を意味しています。

 

元々は、お肉の臭みを取る為に

使用されていたとも言われていますが、

私はお野菜だけを煮る時にも使っています。

野菜だけの場合は野菜独自の香りがあり、

それをもっと上手に生かしたいからです。

 

このブーケガルニは、

色々とスパイスやハーブを入れられます。

レシピは何十もあると思いますびっくりマーク

 

私のレシピのポイントは

臭みけし効果が強い

ベイリーブスとタイムは絶対に外しません。

パセリやオレガノはふんわりとした芳香をつけ、

クローブや、コリアンダーでグッと締めます。

 

上の<スパイス袋レシピ>は

4人分の煮込み料理を作るときに鍋に1ついれます。

2人分の煮込みでもOKでした。

6~8人分の煮込みを作る際は、

スパイス袋を2つ使っていただけたら良いです。

 

袋を作るとき、

5つくらい作っておくと便利でした。

出来たスパイス袋は、

ジップロックなどに入れたら空気を抜き、

戸棚に入れ、光を遮断してください。

2、3か月位ならそのまま保存も可能です。

 

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