煮込み野菜のレシピには
必ず用意したいブーケガルニ。
スパイス&ハーブがすごいと実感できます
これを覚えていただくと、
シチューもポトフも、
ロールキャベツも作れます
煮込み専用ブーケガルニ
【材料(4人分)】
ベイリーブス 1枚
タイム 小さじ1
セージ 小さじ1/2
パセリ 小さじ1
オレガノ 小さじ1
クローブ 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
【作り方】
1、お茶袋を2枚用意する。
2、各ハーブ&スパイスをいれ、中身が出ないように二重にする。
ブーケガルニはフランス語で
香草の束を意味しています。
元々は、お肉の臭みを取る為に
使用されていたとも言われていますが、
私はお野菜だけを煮る時にも使っています。
野菜だけの場合は野菜独自の香りがあり、
それをもっと上手に生かしたいからです。
このブーケガルニは、
色々とスパイスやハーブを入れられます。
レシピは何十もあると思います
私のレシピのポイントは
臭みけし効果が強い
ベイリーブスとタイムは絶対に外しません。
パセリやオレガノはふんわりとした芳香をつけ、
クローブや、コリアンダーでグッと締めます。
上の<スパイス袋レシピ>は
4人分の煮込み料理を作るときに鍋に1ついれます。
2人分の煮込みでもOKでした。
6~8人分の煮込みを作る際は、
スパイス袋を2つ使っていただけたら良いです。
袋を作るとき、
5つくらい作っておくと便利でした。
出来たスパイス袋は、
ジップロックなどに入れたら空気を抜き、
戸棚に入れ、光を遮断してください。
2、3か月位ならそのまま保存も可能です。
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