おいしいつぶつぶ料理で世界を笑顔にする

つぶつぶ料理コーチの高橋まほです。

 

日本の伝統的な食材である雑穀と野菜中心の

『未来食ヤマトナデシコCooking 』を伝えています。

 

 

・───・───・───・───・・───・───・

 

8/25(日)

つぶつぶ料理教室早稲田本校で

未来食セミナーScene1(シーンワン)を開催しました。

 

未来食セミナーScene1は

たった1日で食に関する見方が変わり

迷いや不安がなくなるセミナーです。

 

 

 

食に関してこんなお悩みありませんか?

 

・自己流でマクロビや、肉や砂糖を使わない料理を取り入れているけれど、

 家族からは肉も魚ももっと食べたいと言われている。

 

・食事に気をつけているのに甘いものを食べたくなって、

 たびたび暴食してしまう。

 

・今の食生活で大丈夫なのか心配になることが多い。

 

・食事に気をつけているのに体調を崩すこともあって、

 何か違っているのか不安や疑問が沸いてくる。

 

・何が本来の人間にとって大事なものかということが、

 情報が多すぎて分からない。

 

これ全て、今回の受講者さんたちに書いていただいた

受講前の不安や心配です。

 

不安や心配が、未来食セミナーで

体への信頼と、食へのワクワクに変わります。

 

どうしてそんな風に変わるのか?

 

セミナーでは

体、心、食のしくみをとってもシンプルに

伝えています。

 

物事は大きく捉えた方が分かりやすい。

例えば、機能がいっぱいある炊飯器。

全部の機能を把握してなくても

まずは、炊飯ボタンが分かれば、

ごはんは炊けますよね。

 

受講後には

スッキリとした意識で、ワクワクする食生活を

スタートすることができます。

 

 

参加するまではいろいろ葛藤もあったけれど、
今は、来るという選択をした自分を褒めたいと思います。
 

シンプルで分かりやすいことばかりで、腑に落ちました。

自分が生かされていることに感謝する気持ち、

これからの未来にワクワクする気持ちがわいてきました。

 

これから実践していくことは、

難しいことではなく、もともと自分が知っていることを

思い出していく旅のようなものだと思いました。

自分に起こる変化を楽しみながら過ごしていきたいと思います。

(R.T.さん 50代)

 

 

多くの情報があり、何が本当なのか、何が自分にあっているのか、

分からなくなっていました。

 

今は、もっと体を信頼していいんだ、という安心感が生まれています。

エネルギー、光、水、食物を自分に取り入れることで

生きているということがよく分かりました。


まずは自分が実践してみる。

楽な気持ちでやってみようと思います。
(M.K.さん 60代)

 

 

 

 

色々な食品がパンパンに詰まった自分の家の冷蔵庫を思い出し、

私の頭の中も同じようであったということに気づきました。

今日のセミナーで、今まであった不安が大分取り除かれました。

 

学生時代に栄養学を学びました。

なかなか子どもを授からなかった期間、

夫が体調を崩した時、体に良い食事を調べ、

自己流でやっていました。

 

でも、気をつけているのに体調を崩すこともあって、

何が違っているのか不安や疑問が沸いてくる毎日でした。

 

今日のセミナーを受講して、目から鱗のことがいっぱいありすぎ、

昔習っていたことは何だったのか、と思いました。

 

しょう油、味噌、塩だけで

こんなにおいしい料理ができることを知れてよかったです。

甘いものが無性に食べたくなる理由も分かりました。

 

食べ物に感謝し、自分の体にも感謝し、教えてもらった料理を作ってみたいです。

家族に対しても、「これは体に良くないからあまり食べない方がいい」と言う前に、

感謝の心で接していきたいです。 (Kさん 40代)

 

 

 

参加者のお一人は、娘さんが20代後半。

体調が悪いことも多く、

そんなに長く生きていたくない・・・と口にすることもあるそうです。

 

そんな娘さんの体調もよくなればと

参加を決めてくれました。

 

大丈夫。

体という乗り物に適した燃料を入れてあげれば

体はちゃんと入ります。

 

体調が良くなれば、勝手にいろんなことをやりたくなっちゃう。

食ってすごく大きな力があります。

 

食を制限するのではなく、

どんな食事をしていきたいかに心をシフトすることが

大切だと感じました。

 

マイナスからプラスへ、

気持ちを変えることができました。

 

今日のお味噌汁、

昔母が作ってくれた懐かしい味でした。

おいしかった!

 

(A .S.さん 60代)

 

 

食に対して家族となかなか歩調が揃わないことに悩む方もいらっしゃいます。

でも、自分の気持ち次第。

 

動物性食品が食べたい家族と一緒に
「おいしいね」と言いあえる食卓になるように、
家族が満足してくれるように、と思っていました。

今は、とにかくリセットしてみようと
スッキリ思えました。
 

慣れていないことにシフトするのは少し大変で、

それを家族のせいにしてしまいがちですが、

現実をよくみて
自分の気持ちを信じて
作りたいものをどんどん作っていきます。
(H.K.さん 60代)

 

 

 

さあ、これから実践が始まります。

セミナーで聞いて納得したことが

自分の体でも実感できると

それは確信に変わります。

 

未来食創始者のゆみこがよく口にする言葉。

『体という乗り物に、どんな燃料を入れるか(=何を食べたらいいか)ばかり

気にしているのはもったいない』

 

『さっさと燃料を入れて、

どこに遊びにいこうか、何をして遊ぼうかを考えて

思いっきり楽しみましょう♪』

 

 

早稲田本校でレッスンしています

料理を通して自信をつける

料理を通して自分を磨く

雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室 

早稲田本校のレッスン詳細はこちらから

 

 

 

 

心と体と食のしくみとルールを知り

安心の食生活の土台を作る
未来食セミナー詳細はこちらから

未来食セミナーScene1 日程&会場一覧はこちらから

 

 

未来食で嬉しい変化を遂げた体験談はこちらから
【保存版】迷いなく輝いて生きる! テーマ別体験談リンク集
https://ameblo.jp/otaniyumiko-official/entry-12718882277.html
 
 

つぶつぶミラクルキッチン公式LINEでもレッスン情報配信中:

 

 友だち追加   

 

 

 
まじかるクラウン本当の食情報を知ってもう迷わない 右矢印未来食セミナー
晴れシンプル&おいしい料理術が学べる料理レッスン 右矢印レッスンスケジュール
おにぎりビーガン&つぶつぶって何食べてるの? 右矢印今日の晩ごはん リンク集
メールつぶつぶを楽しむ無料メルマガ 右矢印つぶつぶミラクルだより
サーチどこで開催している? 右矢印つぶつぶミラクルキッチンアクセス

爆  笑初めての方へ 右矢印自己紹介
?レッスンのリクエスト・お問い合わせはこちら
 右矢印お問い合わせフォーム