おいしいつぶつぶ料理で世界を笑顔にする♪
つぶつぶ料理コーチの高橋まほです。
日本の伝統的な食材である雑穀と野菜中心の
『ヤマトナデシコCooking つぶつぶ料理』を伝えています。
料理を通して、物事のしくみが分かる
料理を通して、日本人として凛と美しく生きる術を学ぶ
料理には世界を変えるほどの力がある
そんなレッスンをお届けしています。
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ウガンダ出張のお土産をもらいました。
かわいいものがいっぱい。
ウガンダの首都は
カンパラというんですって
初めて知った
アフリカの国だから
とっても暑いのかと思ったら
年間を通して30度を超す日はないくらい涼しいんですって
初めて知った
雨もよく降るので
農作物もよく穫れるのだそうです。
知らないことがいっぱいっていうだけじゃなくて
アフリカって聞いただけで
頭の中では暑い国を思い浮かべちゃう、という
自分の先入観にも気付かされました。
左はトウモロコシの粉。
そして右は、多分何かの雑穀の粉だと思うのだけれど
よく分からず。
パッケージに貼ってある穀物の写真。
今まで見たことがありません。
どなたかご存知でしたら
教えてください。
どちらも
そばがきのようにねり粥みたいにして
食べるみたいです。
今度のお休みに
早速作ってみよう!
どんなのができるのか、
楽しみ。
そんなウガンダ帰りの夫と食べたのは、
アワ粉の蒸しケーキ😍
トッピングは桃🍑です。
オーブンいらず&グルテンフリーだよ♪
【保存版】迷いなく輝いて生きる! テーマ別体験談リンク集
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