おいしいつぶつぶ料理で世界を笑顔にする♪

雑穀と野菜のつぶつぶ料理をお伝えしている

つぶつぶ料理コーチ 高橋まほです。

 

つぶつぶ料理は

日本の伝統食の知恵と技、そして最新の栄養学を融合した

おいしくて、シンプルで、体も心も元気になる食術です。

 

料理を通して自信がある私になる

料理を通して今が一番楽しい♪という暮らしを実現する

そんなレッスンをお届けしています。

 

 

2024年 今年もよろしくお願いします。

 

1月1日、

今年は小袖ドレスを着てみました。

 

小袖ドレスを手に入れてから

もうだいぶ経つのだけれど

お正月に着たのは初めて。

 

いつも年末から

夫の実家で過ごすのが恒例なので、

 

わざわざ持っていくのも

面倒くさいな、

 

慣れない場所で着るのも

面倒くさいな

っていうのが今まででした。

 

段々と着るのにも慣れてきて

やっぱりお正月に着なきゃ、いつ着るの?って思って

今年は思い切りました。

 

自分も晴れやかな気持ちになれたし、

周りからも褒めてもらえたし、

お正月気分が一段とアップ。

 

抜けるような青空。

甥っ子に撮ってもらった写真。

 

着付けなんて全くできなかった私ですが、

このドレスなら、一人で着ることができます。

 

最初は上手に着れなかったけれど

段々とコツもつかんできました。

 

例え年に数回でも着る機会があると

少しずつでも上達します。

 

諦めないで

コツコツ積み重ねていくことって大事って

改めて思いました。

 

 

そしてもう一つ、

周りに小袖ドレスを着ている人がいる環境も

大きいなって思います。

 

毎月22日のつぶつぶ料理教室オープンデーでは

小袖ドレスのワークショップもやっているので

小袖を楽しむ人に触れるチャンスが自然と増えるんです。

だから、やっぱり私も着てみようって思います。

 

 

お正月に小袖ドレスを着るっていう

私にとってちょっとハードルが高いことに挑戦できたのは、

 

どんなに時間がかかっても

諦めずに、チャンスがあるごとに練習と思ってやり続けたこと

周りにそのことを楽しんでいる環境があったこと

 

 

つぶつぶ料理も同じだなあと思います。

諦めさえしないで続けていけば

確実に自分の力になります。

 

そして、周りにそれを楽しんでいる人がいると

自然と自分もそうなっていきます。

 

2024年のレッスンは

そんな場を提供します。

ぜひ遊びにいらしてください。

 

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