おいしいつぶつぶ料理で世界を笑顔にする♪
雑穀と野菜のつぶつぶ料理をお伝えしている
つぶつぶ料理コーチ 高橋まほです。
つぶつぶ料理は
日本の伝統食の知恵と技、そして最新の栄養学を融合した
おいしくて、シンプルで、体も心も元気になる食術です。
料理を通して自信がある私になる
料理を通して今が一番楽しい♪という暮らしを実現する
そんなレッスンをお届けしています。
2024年 今年もよろしくお願いします。
1月1日、
今年は小袖ドレスを着てみました。
小袖ドレスを手に入れてから
もうだいぶ経つのだけれど
お正月に着たのは初めて。
いつも年末から
夫の実家で過ごすのが恒例なので、
わざわざ持っていくのも
面倒くさいな、
慣れない場所で着るのも
面倒くさいな
っていうのが今まででした。
が
段々と着るのにも慣れてきて
やっぱりお正月に着なきゃ、いつ着るの?って思って
今年は思い切りました。
自分も晴れやかな気持ちになれたし、
周りからも褒めてもらえたし、
お正月気分が一段とアップ。
抜けるような青空。
甥っ子に撮ってもらった写真。
着付けなんて全くできなかった私ですが、
このドレスなら、一人で着ることができます。
最初は上手に着れなかったけれど
段々とコツもつかんできました。
例え年に数回でも着る機会があると
少しずつでも上達します。
諦めないで
コツコツ積み重ねていくことって大事って
改めて思いました。
そしてもう一つ、
周りに小袖ドレスを着ている人がいる環境も
大きいなって思います。
毎月22日のつぶつぶ料理教室オープンデーでは
小袖ドレスのワークショップもやっているので
小袖を楽しむ人に触れるチャンスが自然と増えるんです。
だから、やっぱり私も着てみようって思います。
お正月に小袖ドレスを着るっていう
私にとってちょっとハードルが高いことに挑戦できたのは、
*どんなに時間がかかっても
諦めずに、チャンスがあるごとに練習と思ってやり続けたこと
*周りにそのことを楽しんでいる環境があったこと
つぶつぶ料理も同じだなあと思います。
諦めさえしないで続けていけば
確実に自分の力になります。
そして、周りにそれを楽しんでいる人がいると
自然と自分もそうなっていきます。
2024年のレッスンは
そんな場を提供します。
ぜひ遊びにいらしてください。
【保存版】迷いなく輝いて生きる! テーマ別体験談リンク集
https://ameblo.jp/otaniyumiko-
つぶつぶミラクルキッチン公式LINEでもレッスン情報配信中:
SNSもやっています フォロー大歓迎💕
Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75
Instagram: https://www.instagram.com/tubutubu_maho/
Twitter: https://twitter.com/mambo_t