12月のお楽しみ、おせちレッスンを開催しました💓
「野菜だけ?おせちレッスン」
根菜の炒り煮を作るときに、
本当に鍋の中をかき混ぜないんですね
と驚かれました。
はい、本当に混ぜません。
そうすると、野菜の角も煮崩れず、
照り照りのおいしいのが出来上がります。
野菜だけ?レッスンで伝えているおせちは
シンプルなものばかりなので、
普段の食卓でも大活躍です。
そして、お雑煮がとってもおいしい💓
大根の旨味がたっぷり。
お腹が疲れ気味のお正月にピッタリ。
「つぶつぶ雑穀おせちレッスン」
ゴボウの田作りのおいしさにびっくり!
そうなんです。
ゴボウは限りなくおいしい♪
つぶつぶ雑穀おせちレッスンでは
つぶつぶ流の遊び心いっぱいのレシピを
お伝えしています。
レッスンのご感想
最後の感想で、
とっても嬉しい、プレゼントのような言葉をいただきました。
「万帆さんの所作が美しく、こうなりたいと思いました。」
うわーん、嬉しいです。
美しい所作でありたい、といつも思っています。
一度、お茶のお手前をしていただいたときに、
その美しい所作に涙が出るほど感動したことがあるのです。
人ってこんなに美しくあれるんだなあって
心を打たれました。
でも、余裕がない時は、バタバタしています。
気を抜くと、猫背の癖が出てきます。
それでも、来年も、
より美しくレッスンができるよう
精進します。
12月になるとおせちレッスンや、
レッスンの試作のために
おせち率が高くなる我が家です。
だから、お正月になる頃には、
別にもう、おせちを食べなくてもいいか・・・
の気分になっています。
そんな我が家ですが、
今年次女が嬉しいことを言ってくれました。
「お母さんのおせちのクオリティが毎年上がってる♪」
そうそう、伊達巻とかブリの照り煮風とか
年に1回くらいしか作らないものもあるから、
作り始めた頃は、失敗作もかなりあったの。
だけど最近、
自分でも上手にできるようになったなあって感じてる。
ここまで、いろいろな失敗に付き合ってくれた家族に、感謝です♪
LOVE💓
【保存版】迷いなく輝いて生きる! テーマ別体験談リンク集
https://ameblo.jp/otaniyumiko-
つぶつぶ体験レッスンの日程はこちらから
つぶつぶミラクルキッチン公式Lineでも
レッスン情報配信中:
SNSもやっています フォロー大歓迎💕
Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75
Instagram: https://www.instagram.com/tubutubu_maho/
Twitter: https://twitter.com/mambo_t