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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
昨日アップした記事のアクセスがかなりあって
このような情勢の時は
やはり皆様食べ物に関心が高いですね。
健康に関心がおありでまだお読みでない方に
また小さなお子様がいらっしゃるご家庭の方に
是非読んで頂きたい記事です。
食の世界も様々な利権があって
経済・政治・国策・国際関係等も絡むので
ブログに書けないことが結構あります。
友人からススメられてまして
そのうちメルマガにしようかと思案中です。
やっと関東も梅雨に入りました。
初夏の野菜と言えば私の中ではズッキーニ。
黄色のズッキーニが手に入り
毎年恒例のキッシュを作りました。
ズッキーニZucchiniはアメリカ英語。
イギリス英語はお隣のフランスにならって
Courgetteクルジェットと言います。
今は臨時休業している
近所のマルシェへ行くと丸や黄色、
たまに花ズッキーニが手に入り
お料理が楽しくなる大好きな食材です。
【2色のズッキー二のキッシュ Quiche aux Courgettes】
<材料・底が外れる18.5cmのタルト型>
○緑のズッキーニ 1本
○黄色のズッキーニ 1本
○玉ねぎ* 中半個
○ベーコン 30g
○パイシート 1枚
*市販のNZベラミーズパイシート
○溶き卵 少々
アパレイユ
○平飼い有精卵 2個
○生クリーム 200g
○パルメザンチーズ 40g
*とろけるチーズでも可。
○塩・胡椒*
*はオーガニック認証商品。
<レシピ>
1. 冷凍パイシートを解凍しておき、綿棒で型より大きめに伸ばす。伸ばしたパイ生地を型に入れて底にフォークで感覚をとって穴を開ける。
2. ベーコンと玉ねぎを玉ねぎが少し飴色になるまで炒めておき、ズッキーニを厚さ2,3mmの輪切りにする。ズッキーニはあまり薄く切ると焼いた時に沿ってしまうので、きもち厚目に切る。
3. 卵をボウルに割り入れ、しっかり溶き、刷毛で1の底に塗る(穴からアパレイユの漏れを防ぐため)。
4. 3に生クリーム・パルメザンチーズ・塩胡椒を入れよく混ぜる。ここに炒めたベーコンと玉ねぎを入れて、3の型に流し込む。
5. 4の上にズッキーニを並べて、200℃のオーブンで40-45分焼いて出来上がり。
今回は上手にできました。
3月に作ったきのこのキッシュはこちら↓。
パイ生地を作ると大変ですが
市販の冷凍パイシートを使ったので
アパレイユを作って
ズッキーニを並べるだけの簡単料理。
野菜を工夫すれば
こんなにキレイな仕上がりになります。
コツはやはりパイ生地。
型より大きめに綿棒で伸ばして型に敷かないと
端が縮んだり
生地が足りなくなる原因に。
野菜はなるべく色の濃い
紫や赤の野菜を食べた方がベター。
日本で安易に手に入る野菜や果物で
ビタミンCが一番多いのは
真っ赤なパプリカです。
和食は「まごはやさしい」ですが
洋食はカラフルなお野菜を食べた方が
栄養価は高くなります。
黄色のズッキーニが手に入ったら
是非作られてみて下さい。
見た目もキレイでとっても美味しいので
お子様にも喜ばれること間違いなしです。
感謝とともに美味しく頂きました。
*今回は小麦粉は使いませんでしたが、小麦粉は古代カムット小麦を使っています。カムット小麦は、古代スペルト小麦に比べて重くなく、色も白っぽいのでお菓子作りやパン作りに最適。とても美味しくて他は使えなくなりました。詳細は古代小麦はガン予防効果があるパーフェクトフードをご一読下さい。
*今回使用したタルト型と同じ深型はこちら。フッ素加工ではないものをオススメします。
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