----------------------------------------------------------

オーガニック ホリスティック ライフ™のブログをご覧頂き有難うございます。

健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

 

★初めての方はこちらをクリックしてご一読下さい。

★食と思考に関する私のスタンスは思考と食事法をご一読下さい。

 

1週間のお料理&スイーツのレシピ

簡単時短でも本格的なお味のデミグラス オムライス

夏野菜は体を冷やさない 茄子と鶏肉のみぞれ煮

簡単時短 フランス家庭の味 ポテトグラタン

グランドハイアット東京 フィオレンティーナ隠れメニュー レモンパスタ

ビタミンD摂取 きのことアーモンドのバルサミコキャラメリゼ

肌荒れのお助けスープ ハトムギ美容スープ

調理時間10分 時間がない時のトマトスパゲティ

-----------------------------------------------------------

 

 

ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

昨日アップした記事のアクセスがかなりあって

このような情勢の時は

やはり皆様食べ物に関心が高いですね。

 

健康に関心がおありでまだお読みでない方に

また小さなお子様がいらっしゃるご家庭の方に

是非読んで頂きたい記事です。

右差し菜種油は食用に向かない

 

食の世界も様々な利権があって

経済・政治・国策・国際関係等も絡むので

ブログに書けないことが結構あります。

 

友人からススメられてまして

そのうちメルマガにしようかと思案中です。

 

やっと関東も梅雨に入りました。

初夏の野菜と言えば私の中ではズッキーニ。

黄色のズッキーニが手に入り

毎年恒例のキッシュを作りました。

 

ズッキーニZucchiniはアメリカ英語。

イギリス英語はお隣のフランスにならって

Courgetteクルジェットと言います。

 

今は臨時休業している

近所のマルシェへ行くと丸や黄色、

たまに花ズッキーニが手に入り

お料理が楽しくなる大好きな食材です。

 

 

 

 

【2色のズッキー二のキッシュ Quiche aux Courgettes】

 

<材料・底が外れる18.5cmのタルト型>

○緑のズッキーニ    1本

○黄色のズッキーニ   1本

○玉ねぎ*         中半個

○ベーコン       30g

○パイシート      1枚

*市販のNZベラミーズパイシート

○溶き卵   少々

アパレイユ

○平飼い有精卵       2個

○生クリーム                     200g

○パルメザンチーズ   40g

*とろけるチーズでも可。

○塩・胡椒*

*はオーガニック認証商品。

 

 

<レシピ>

             

1. 冷凍パイシートを解凍しておき、綿棒で型より大きめに伸ばす。伸ばしたパイ生地を型に入れて底にフォークで感覚をとって穴を開ける。

 

2. ベーコンと玉ねぎを玉ねぎが少し飴色になるまで炒めておき、ズッキーニを厚さ2,3mmの輪切りにする。ズッキーニはあまり薄く切ると焼いた時に沿ってしまうので、きもち厚目に切る。

 

3. 卵をボウルに割り入れ、しっかり溶き、刷毛で1の底に塗る(穴からアパレイユの漏れを防ぐため)。

 

4. 3に生クリーム・パルメザンチーズ・塩胡椒を入れよく混ぜる。ここに炒めたベーコンと玉ねぎを入れて、3の型に流し込む。

 

        

5. 4の上にズッキーニを並べて、200℃のオーブンで40-45分焼いて出来上がり。

 

 

 

 

今回は上手にできました。

3月に作ったきのこのキッシュはこちら↓。

右差しフレンチ惣菜 - キノコのキッシュ

 

パイ生地を作ると大変ですが

市販の冷凍パイシートを使ったので

アパレイユを作って

ズッキーニを並べるだけの簡単料理。

 

野菜を工夫すれば

こんなにキレイな仕上がりになります。

 

コツはやはりパイ生地。

型より大きめに綿棒で伸ばして型に敷かないと

端が縮んだり

生地が足りなくなる原因に。

 

野菜はなるべく色の濃い

紫や赤の野菜を食べた方がベター。

 

日本で安易に手に入る野菜や果物で

ビタミンCが一番多いのは

真っ赤なパプリカです。

 

和食は「まごはやさしい」ですが

洋食はカラフルなお野菜を食べた方が

栄養価は高くなります。

 

黄色のズッキーニが手に入ったら

是非作られてみて下さい。

見た目もキレイでとっても美味しいので

お子様にも喜ばれること間違いなしです。

 

感謝とともに美味しく頂きました。

 

 

今回は小麦粉は使いませんでしたが、小麦粉は古代カムット小麦を使っています。カムット小麦は、古代スペルト小麦に比べて重くなく、色も白っぽいのでお菓子作りやパン作りに最適。とても美味しくて他は使えなくなりました。詳細は古代小麦はガン予防効果があるパーフェクトフードをご一読下さい。

 

*今回使用したタルト型と同じ深型はこちら。フッ素加工ではないものをオススメします。


 

最後まで読んで頂き有難うございます。

ブログフォローして頂けると嬉しいです。

☝️をクリック下さい!

 

*レシピ記事で使用しているオーガニック材料はiHerbで購入しています。

初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5%オフになります。

 

Instagram

お気軽にフォロー下さい。

ティータイムとホームクッキングの写真を主にアップしています。

 

お読み頂いたらクリックして頂けると嬉しいです。

     ⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 

*当ブログの転載は大歓迎です。原著作者(オーガニック ホリスティック ライフ スペシャリスト™Mio)のクレジットを表示頂けますと幸いです(リンクも大歓迎です)。講演・セミナー等での記事内容のご使用はご遠慮下さい。COPYRIGHT©Organic Holistic Life™All Rights Reserved