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オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
新型コロナの影響もありますが、食品の値段が高騰しています。そして、当然ですが輸入食品が品切れ。。。小麦粉とパスタが棚から消えていた時は口があんぐりでした。
オーガニック認証商品が全て良質なわけではない
私はなるべく良質な食品を購入していますが全てをオーガニックにしているわけではありません。オーガニック認証商品であっても意味がないものもあり、そういうものは買わないようにしています。
例えば、オーガニック卵。確かに平飼いで農薬不使用の餌を与えた鶏から産まれた卵なのですが残念ながら全て無精卵。卵は昔から食べられてきた有精卵を選びましょう。
また、椎茸には原木栽培と菌床栽培があり、いくらオーガニック認証の椎茸でも菌床栽培は栄養価が下がってしまいます。椎茸はもともと天然ものしかなく、クヌギやナラの木から育っていきます。
原木の豊富な栄養を吸収して育つのが椎茸。よって、おがくず・米糠・ふすまに菌を植え付ける菌床栽培より、非オーガニックでも原木栽培の方が味も良く、良質な椎茸になります。
良質な食品を見分ける方法①
というわけで、良質な食材を購入するにはオーガニック認証は基準にはなりますが、少し値段が上乗せされるので、食材すべてオーガニックでなくとも良いのです。
1. 加工食品なら必ず裏の表示を見て原材料がシンプルなものを選ぶ
原材料がなるべくシンプルなものを選らんで下さい。例えば、白味噌は水飴や酒粕等が入っているものがありますが、白味噌は米・大豆・塩だけで作れますし、この白味噌はとっても美味しい甘いお味噌です。
もし酒粕を白味噌に入れるなら、別途酒粕を購入して、粕汁にした方が数段健康に良い食事になるでしょう。
また、果糖ブドウ糖液糖、安定剤、たん白加水分解、pH調整剤、発色剤の文字が原材料表示にあったら、私は買うのを躊躇して95%の確率で棚に戻すでしょう。
これらの表示は要注意で、特に果糖ブドウ糖液糖は、清涼飲料水、缶コーヒー、ジュース類、お漬物、醤油・ドレッシング・焼肉のたれ等の調味料、菓子類などに含まれます。挙げたらきりがないのでこのへんにしておきます。
良質な食品を選ぶには、まず加工食品から気をつけるのが一番です。次回は良質な食材を見分ける5つの方法 - ②をアップします。
*味噌好きの私が使っているお味噌は下記の3種。常時、八丁味噌、麦味噌又は合わせ味噌、白味噌を揃えています。詳細はお味噌汁は飲むサプリメント - お味噌のおはなしをクリック!
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