マインドフルネスの意外な効果~料理が苦にならなくなった!
下の記事を書いたのが、
今年の6月でした↓
この記事を書いた時点の私は
本当に料理が大っ嫌いで
記事にもあるように
キッチンには立ちたくない
包丁は握りたくない
One Pieceのメンバーから
一人選ぶなら、絶対にサンジ君
という状態でした。
それでも、記事にあるように
料理をする時は
五感を使って
ひとつひとつの作業を
丁寧に行い、
あああああ!やりたくない!
ほんと、面倒くさい!
という思考が出てくる度に
そうなんだね~
と受け止めてから
また作業に戻る、
これをずーっと、
毎日毎日繰り返してきました。
そして、先日気づいたんです。
/
料理は苦手だけど
苦になっていない
\
ということに!
私は簡単な料理しかしないので
それも功を奏したのかも知れないけど、
料理って
小さなステップの積み重ね。
洗う、
むく、
切る、
鍋に入れる、
調味料を量る、
火を入れる、
そういう
一つ一つのステップに
集中して作業すると、
気が付くと終わってる。
しかも、
五感をフル稼働して
香りや手触り、温度感など
感じながら作業するから、
作業自体が結構面白い。
夏の時点で出てきていた
嫌気
何で私が、という被害妄想感
強烈な苦手意識
これ全部、
全く出てこなくなりました!
ここ一か月ほど
新しいメニューに挑戦する余裕も
夜ご飯のおかずが
一品増えました!
やっぱり
頭の中のおしゃべりを止めて
今ここに集中することって、
すごい力を持ってます!
継続すれば
必ずそのすごさがわかります。
マインドフルネスお話会や
1Day講座でも
実践継続の大切さを
お伝えてしていますが、
これからさらに熱く
「継続は力なり」と
お伝えしていきますよ~
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