こんにちは
『魔入りました!入間くん』の漫画を一気読みしてたら
ブログを書く時間が取れなかった…笑
最新刊の前の巻まで一気に読みました!面白すぎた…♡
さてさて、
実家の畑のびわの木のびわが今年は豊作だそうで!
たくさん実っていました~♪
長男くんと早速びわ狩り。
その場で食べるびわってめちゃくちゃ美味しいんですよね!
今年はカラスに食べられる前に
たくさん収穫することができました。
たくさんびわをいただいたので
本題の手作りジャムにチャレンジ!!
・・・したのですが、
びわ500gを種と皮を取って入れ、
結構汁が出てきたのでここから灰汁をとりながら強火で煮詰める。
30分程煮詰めて冷蔵庫に入れたら完成!
味は美味しいんですよね。
3回目も同じ失敗してさすがにイライラしました笑
色々調べていると、
失敗の原因と考えられるのが
・砂糖不足
・レモン汁の入れ忘れ
・煮詰め足りない
等があるそうです。
3回目の今回はこの3点を意識して
作ったのですが再び失敗。
ちなみにちょっと面白いのが、
毎度検索で
“●●ジャム 手作り 失敗しない”
で検索して、結局失敗してることw
あーもうマヌケすぎる笑
しかもレシピによって
しっかり煮詰める、短時間で煮詰める、
弱火で強火でと書いてあることがバラバラで
もう何を信じたらいいか分かりません。。笑
もう今は2度と作らない!って思っているのですが
そのうちまた忘れてチャレンジするんだろうなぁ…
失敗記録がいつまで続くのか、
はたまた成功する日が来るのか!
また挑戦したら書いていこうと思います♪
★料理(失敗)シリーズ★
・様子がおかしいオムライス
・奈良公園に落ちていそうな生チョコ
・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ
・味のしないタピオカ
・ぺっちゃんこのチョコケーキ
・悪魔にとりつかれた目玉焼き
・汚くないけど柔らかくもない生チョコ
・お葬式ティラミス
・ドロドロドロ~かぼちゃサラダ
・違う、そうじゃない。生クリームラテ
・ぷっちょが混入したレアチーズケーキ
・ゾンビに食べられたおから蒸しパン
・見た目が個性的な特大チュロス
・伝説の焼き鳥丼
・モザイクミートローフ
・やっぱり違う、そうじゃない生クリームラテ
・まっくろチーズケーキ
・意外と紗々
・ごめんねサバ缶
・残念なスコーン
・一味違う生チョコ
・失敗記録更新中の手作りジャム←New!!