こんにちは
以前ブログに書きましたが
結構前にマンゴー売りのトラックに出会い、
3キロ60thbで大量のマンゴーを購入しました。
今回はそのマンゴーを使って
マンゴーのレアチーズケーキを作ってみたいと思います!
レアチーズケーキも去年も作ったことがあるんですが
↑残念ながら、ゼラチンがうまく溶けなくて
食感がぷちぷち食感のぷっちょに酷似してたことから
ぷっちょ入りレアチーズケーキという
ある意味レアなレアチーズケーキにしてしまいました。
↑こちらのレシピを参考に作っていこうと思います!
●材料●
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・無糖ヨーグルト 170g
・レモン汁 大さじ2
・マンゴー缶 (正味量) 200g
・生クリーム 200ml
・粉ゼラチン 13g
・水大さじ3
・クッキー (計80g) 15枚
・溶かし無塩バター 40g
・マンゴー缶 (飾り用・正味量) 150g
作る当日になってクリームチーズが140gしかなかったことに
気が付いたのでそれぞれの材料をちょこちょこ減らして調整。
マンゴー缶は生マンゴーで代用していきます。
まずは、ポリ袋にクッキーを入れ、
麺棒で叩いて細かく砕き、溶かし無塩バターを加えて混ぜます。
そして我が家にケーキの型が1つもなく
アルミホイルで代用して失敗した過去があったので
じゃん!型買いました!60thb!
ここに砕いたクッキーを敷き詰めて
30分くらい冷やします。
クリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜます。
ヨーグルトとレモン汁も入れて混ぜます。
カットしたマンゴーをブレンダーでブインブイン。
生クリーム入れてさっきブインしたマンゴーを入れます。
ゼラチン入れて混ぜます。前回失敗したので全集中。
粗熱をとった生クリームとクリームチーズ入りの生地と合わせます。
型に流し込みます。
レシピにはなかったですが念のためザルで生地をこしてみました。
そこから冷蔵庫で3時間冷やして
型から取り出したものがこちら!!
適当にラップはってしまったので
なんか外側がるろうに剣心みたいだけど
まぁ、いいだろう!!
ここから運命の飾り付け。
マンゴーを細長く切ってチーズケーキの上に並べて行きます。
どどん!!!完成ー!!
最後の方疲れてサイズに均等感がないですが
私の今までの作品の中では
まぁまぁいい感じにできたかな~と思います( ̄▽ ̄;)
4分の1カットしてみました。
★料理(失敗)シリーズ★
・様子がおかしいオムライス
・奈良公園に落ちていそうな生チョコ
・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ
・味のしないタピオカ
・ぺっちゃんこのチョコケーキ
・悪魔にとりつかれた目玉焼き
・汚くないけど柔らかくもない生チョコ
・お葬式ティラミス
・ドロドロドロ~かぼちゃサラダ
・違う、そうじゃない。生クリームラテ
・ぷっちょが混入したレアチーズケーキ
・ゾンビに食べられたおから蒸しパン
・見た目が個性的な特大チュロス
・伝説の焼き鳥丼
・モザイクミートローフ
・やっぱり違う、そうじゃない生クリームラテ
・まっくろチーズケーキ