こんにちは!
 
糖質制限中でケーキ類が
食べ辛くなり(普通に食べてるけど←)
今回は糖質制限中でも食べられる
レアチーズケーキを作ってみました(*´▽`*)
 
色々なレシピを見ましたが
このレシピ本に載っていたものを参考に。
3STEPの超簡単レシピなので
私でも挑戦しやすいです。
 
 
●材料4人分●
クリームチーズ 200g
生クリーム 200L
ラカント液 60g
粉ゼラチン 8g
レモン汁 大さじ1,5
レモンの皮少々(ないので入れてません)
バニラエッセンス少々(ないので入れてません)
 
 
①水大さじ2にゼラチンを振り入れ
電子レンジで15秒加熱しとかす。
 
②室温に戻したクリームチーズを混ぜ柔らかくし
レモン汁、粉ゼラチン、ラカント液を入れてさらに混ぜる
 
③最後に生クリームを混ぜ
保存容器に入れて2時間冷蔵庫で冷やして完成!
 
簡単!
よし!早速作っていこう!!!
 
 
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ゼラチンをチンはすぐに完了!

クリームチーズを混ぜ

レモン汁、ラカント液、粉ゼラチンを入れ・・・

 

 

 

 

・・・・ん?

 

 

 

ラカント・・・・・液・・・・?

 

 

 

 

 

 

液状!!あああ!しまった!(゚Д゚;)

 

 

家にあるの粉だった!

60gって書いてあったから完全に見落としていた(゚Д゚;)

 

液のレシピを粉で代用する時って

どうゆう計算式なんだろう・・・・・・

そしてそのまま入れちゃいけないよね?

お湯で溶かしたりするよね?

そのお湯の量は??

 

あああああorc
毎度毎度詰めが甘い( ノД`)

 

すぐ検索。

 
 
yahoo知恵袋に答えてくださっている方がいました。

 

液状60gは大さじ何杯だろう・・・

私の確認不足のせいで

調べる度に謎が増える今回のレシピ。

 

よく分からなかったので

とりあえず分量通り60gの砂糖を

大さじ2のお湯で溶かして無理やり液体にして投入!

 

予め混ぜておいた生クリームも入れて混ぜる!

 

たぶんOK!

 

あとはラップを入れた容器に

つめて完成!

2時間冷やしたものがこちらです。

 

息子さんが寝てる時に写真を撮ったので

ミステリアスな見た目のレアチーズケーキになりました。

でも味が美味しければOK!

 

 

一口食べてみたら、お!味は意外と美味しい!

 

 

 

 

・・・ん???

 

 

 

 

 

それにしても・・・・・

 

口の中に・・・・ぷちぷちした何かが・・・・

 

 

 

 

 

これはもしや・・・

 

 

 

 

・・・・ぷっちょ???

 

なんでレアチーズケーキの中にぷっちょが??

いつのまに混入したんだ!ぷっちょ!(゚Д゚;)

 

 

作り方を思い返すと、

ゼラチンを温めてから、

砂糖が液上だったことに気づき

検索して調べたりしていました。

 

その間にゼラチンが固まっていて

本来プルンプルンにしてくてくれる役割の

ゼラチンが姿を変えぷっちょとして生まれ変わったと推測。

推測というか、おそらくそうですよね。

 

 

なるほど・・ゼラチンは入れる直前に

溶かさないといけないんですね笑

 

ゼラチンハジメテツカッタ。シラヌゾンゼヌ~(´_ゝ`)

 

 

 

しかし旦那の評価は

「ここ最近の中で結構上位に入る」

と言われました。

 

 

ぷっ…ぷっちょ入ってるのに!?←

普段の私のお菓子の平均点低すぎでしょ!!笑

 

 

でもまた作ってという言葉が嬉しかったので

もう1回挑戦しようと思いました♪

次からはぷっちょにさせずに

本来の役割を果たさせてあげるからね!粉ゼラチン!

 

 

 

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★料理(失敗)シリーズ★

 

・様子がおかしいオムライス

・奈良公園に落ちていそうな生チョコ

・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ

・味のしないタピオカ

・ぺっちゃんこのチョコケーキ

・悪魔にとりつかれた目玉焼き

・汚くないけど柔らかくもない生チョコ

・お葬式ティラミス

・ドロドロドロ~かぼちゃサラダ

 

・違う、そうじゃない。生クリームラテ

・ぷっちょが混入したレアチーズケーキNEW!!