次男家族が家を出てから2ヶ月が経ち
毎日のんびりと夕食の支度が出来ている事が
嬉しいんです。
今思うと
以前はもうバタバタで
間に誰かと話している余裕も
孫を構ってあげる余裕も無くて、
全員のご飯を作る事で
一杯一杯だったんです>_<
今は6人家族になったので
かなり楽です^ ^
間に息子や義娘と話したり
孫を構ったり
義娘に料理も教えてあげられます♪
やはりお料理は
無理せずに楽しく♪が1番ですよね(*^^*)
今日は何作ろう〜…と
毎日考えるのが楽しみです
皆様にとっても楽しいお料理になります様
願いを込めて
今月も恒例の
人気レシピランキングをご紹介したい
と思います( *^艸^)
では、早速!!
::::::::::::::::::::
10位
ベトナム料理
【鶏と筍の春雨スープ】です。
手羽中&筍の旨味と
ヌクマムの優しい香りが美味しいスープです。
具沢山で
コレだけでもボリュームバッチリです^ ^
9位
筍・椎茸入りの『中華風肉そぼろ』を
シンプルなコロッケで包みました。
見た目はフツーのコロッケですが
食べると『お♪』ってなります(○︎´艸`)
コレが大好きで
ずっと作っている
我が家の定番コロッケなんです♪
8位
ベトナム人の義娘が凄ーく喜んでくれる
揚げ春巻き(チャー・ゾー)です。
『私が作るよりずっと美味しい!』と
嬉しい事を言ってくれます❤︎
色々な具が入っているので旨味たっぷりで
ムチッとした食感も美味しいです^ ^
7位
エシャレットは
あまり使わない。という方も多いと思いますが
風味が良くて優しい食材なので
色々と使いやすいんです。
粗微塵にして食パンに乗せれば
食感が嬉しい爽やかなトーストになります♪
一緒にご紹介している
『まよトースト』もおススメです!
6位
椎茸・舞茸・しめじにポルチーニも加えた
キノコの旨味&香り豊かな
濃厚ポタージュです。
『あー。キノコの旨みだ〜』と
嬉しくなるポタージュです❤︎
5位
臭み無くフワッと柔らかで
皆が大好きな「タラのムニエル」です。
最後に回し掛ける焦がしバターで
グッと美味しくなります!
そのままのフライパンで
付け合わせもサッと作れるのも嬉しいですよね
(*´艸`)
4位
我が家でずっと作っている
大好きなサンラータン麺です。
子供の頃から酸味のあるサンラータン麺が
大好きだったんです^ ^
醤油感しっかりのスープに
酸っぱ過ぎない程度の酢を加え、
ホワイトペッパー&辣油でピリ辛に作ります。
意外と簡単に出来るので
是非!お試し下さいね^ ^
3位
塩・胡椒を振った豚肉で
アスパラガスを巻いてこんがり焼くだけ!
コレだけでとっても美味しい
アスパラの豚巻きが出来上がります♪
こんがり!が大事なんです^ ^
2位
茹で卵を
にんにく・唐辛子・ネギで作る甘辛なタレ
に漬けた『漬け卵』です。
熱々ご飯に乗せて
辣油を回し掛け韓国海苔を散らして食べると…
もう!すんごく美味しい❤︎
1位
油揚げにベーコン・大葉・チーズを乗せて
クルクルと巻いて…
串に刺してフライパンで焼きました^ ^
シンプルですが
食べやすくて、見た目も可愛くて…
何より美味しいです(○︎´艸`)
早速作って下さった皆様。
ありがとうございます❤︎
お・ま・け
こちらもランキングに入っていましたが
個別レシピでは無いので、お・ま・け❤︎という事で♪
::::::::::::::::::::
以上!!
今月のランキングでした
今回は
我が家でずっと作っている物が
多くランキングに入っていて
いつも以上に、とっても嬉しかったです♪
何か一つでも
皆様のお気に入りになる一品があれば
嬉しいです。
いつも色々と見ていただき
ありがとうございます<(_ _)>
mieuxkanon*