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母が筍を沢山買って来てくれたので
義娘が喜ぶベトナム料理
『鶏と筍の春雨スープ』を作りました^ ^
以前ご紹介した
『ミエン・ガー(鶏と春雨のスープ)』では
鶏がらスープを前以てとっていましたが
今回は骨付きの手羽中を軽く煮込んで
手軽に作ります。
鶏と筍の旨味でとっても美味しい!
ベトナム人の義娘が
『味も春雨の量もバッチリ!』と
喜んでくれるんです♪
主人は…
『旨いな〜…』『あー…うまい』と
噛み締める様に言っていました(○︎´艸`)
ベトナムスープの素(調味塩)
を使用しています(あるとグッと美味しくなります)
が、無ければ塩や鶏がらスープの素でも
作れますので、是非お試し下さいね^ ^
ミエン・マン・ガー
(鶏と筍の春雨スープ)
* 材料 *
(4人分)
手羽中ハーフ300g
茹で筍120g
春雨80g
ベトナムスープの素(又は塩)小匙1/2
水1000ml
●ヌクマム大匙1
●ベトナムスープの素小匙1
●鶏がらスープの素小匙1〜
●醤油小匙1/2
こめ油(又はサラダ油)小匙1+小匙2
にんにく(微塵)大1片
唐辛子(種除いて微塵)1/2本
小ねぎ(小口切り)2本
(好みで)胡椒適量
(好みで)パクチー適量
* レシピ *
- 鶏肉は裏から骨に沿って切り込みを入れ、ベトナムスープの素(又は塩)と共にポリ袋に加えて全体に振る。
- 鍋に油(小匙1)を敷き、中火にかけて鶏肉の皮をこんがりと焼く。
- 水を加えて加熱し、煮立ったら灰汁を取って蓋をして20分煮る。
- 筍は食べやすい大きさの薄切りにする。
- フライパンに、油(小匙2)・にんにく・唐辛子を加えて強めの中火で加熱し、香りが立ったら筍を加えて強めの中火で2分程炒める。
- 春雨は表示時間茹でて、食べやすい長さに切る。
- 鍋に●・5・春雨を加えて一煮立ちさせて火を止め、小ねぎを加える。
- 器に盛り、好みで胡椒を振り、パクチーを添える。
中火でじっくりと皮目を焼きます。
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ベトナムスープの素が無い場合は
鶏がらスープの素で味を調えて下さい。
パクチーは食べる際にその都度スープに加えて
一緒に食べます。
mieuxkanon*