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コレ。シンプルですが
スゴーーーク好きな
アスパラの豚巻きなんです。
美味しそうなアスパラを見付けたら
コレが作りたくなってしまう^ ^;
ただ塩・胡椒を振った豚肉で
アスパラガスを巻いて
こんがり焼くだけです!!
レシピと言って良いのかさえ疑問です(笑
でも。ポイントが少々。
アスパラガスは
なるべく太めで柔らかい物を選ぶ。
(今回はOisixで買ったアスパラを使用しています)
根元は斜めに隠し包丁を入れる。
豚肉の全体に満遍なく塩・胡椒を振る。
出来れば鉄フライパン・グリル又は炭火で
こんがりと色よく焼く。
これで…
もうすっごく美味しい
アスパラの豚巻き完成です(○︎´艸`)
是非出来たて熱々を食べて下さい。
アスパラがジュワっとジューシーです♪
アスパラの豚巻き
* 材料 *
(6本分)
アスパラガス6本(100〜150g)
豚ばら薄切り肉6枚(150〜200g)
塩・胡椒各しっかりめ
こめ油(又はサラダ油)小匙1
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- アスパラは硬い根元を切り落とし、根元1/3程度の皮をピーラーで剥いて斜めに隠し包丁を入れる。裏返して同じ様に隠し包丁を入れる。
- 豚肉を広げて満遍なく塩・胡椒を振る。
- 1を2でピッチリと斜めに巻く。(塩・胡椒面内側)
- フライパンを強めの中火で熱して油を敷く。3を巻き終わりを下にして並べる。
- こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。
- 蓋を外し、転がしながら全体がこんがりと色付くまで焼く。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
全体に塩・胡椒を振ります。
↓
噛み切り易い様に
斜めに切り込みを入れます。
↓
豚肉はピッチリと巻いて下さい。
↓
焦げる様であれば少し火を弱めて下さい。
今回は鉄フライパンで焼きましたが
グリルで焼くのもおススメです。
アスパラが
トロンとジューシーに仕上がります。
mieuxkanon*