ド〜ンと!ジュワ旨【アスパラの肉巻きフライ】 | mieuxkanon*

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先日
主人とお惣菜売り場をフラフラしていたら
『コレ食べたい!』と
立派なアスパラの肉巻きフライ
を見て言っていたので
『買う?』と聞いたら…

『買わない。コレ作って。』と一言。

なので、
国産の立派なアスパラガスを買ってきて
早速作ってあげました^ ^

欲しがっていたフライは
とても大きくて
インパクトのある物だったので、
同じ様に、ド〜ン!
大きい一本のままフライにします♪

画像では分かり易い様に
半分に切っていますが
皆には一本のまま出しました。

ド〜ン!と出して
フォーク&ナイフで食べるのも
良いですよね!


アスパラは生のまま
丸ごと一本使用しているので
揚げたてを食べると
アスパラの水分(旨味)がジュワ!っとして
とっても美味しいです❤︎





アスパラの肉巻きフライ

*  材料  *
(6本分)

アスパラガス 太6本(150g)
豚ばら薄切り肉250g
塩適量
●卵1個
●天ぷら粉大匙3
●水大匙2
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
●塩・胡椒各少々
パン粉適量
揚げ油適量
◯中濃ソース大匙2
◯ケチャップ大匙1
◯マヨネーズ小匙1
◯胡椒適量


*  レシピ  *
  1. アスパラは根元の硬い部分を切り落とす。下半分程の皮をピーラーで剥き、下部1/3程に斜めに隠し包丁を入れる。裏返して、同じ様に隠し包丁を入れる。
  2. アスパラに塩を振り、豚肉で斜めにキッチリと巻く。
  3. バットに●を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 2を3に潜らせ、パン粉をしっかりと塗す。
  5. ボウルに◯を加えて混ぜ合わせる。
  6. 揚げ油を160〜170℃に熱して4を加える。色よく揚げて取り出し、油を切る。
  7. 器に盛り、5を添える。

『筋が噛みきれない!』事が無い様に
斜めに切り込みを入れます。

今回、アスパラ一本に
豚肉1〜1.5枚を巻いています。

天ぷら粉は衣が剥がれ難くなる様に
使用しています。

今回は簡単なソースを用意しましたが
醤油を回し掛けるだけでも美味しいです。





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