以前
形&質感に一目惚れして購入した
プレートがあるんです。
それが、こちら↓
Villeroy&Boch(ビレロイ&ボッホ)の
プレート。
どちらも30㎝程ある大きめの物なんですが
大皿でど〜ん!と出す我が家に
ピッタリなサイズで
なんと言っても
高級感が出てお料理が映える!!
今回はそんな素敵なプレートに
お刺身盛り合わせ、と
焼肉のブン(ベトナム料理)を盛りました♪
次男家族が居なくなって
9人から6人生活になり
作る量が格段に減り、バタバタ感も無くなって
ちょっと余裕が出たので
のんびりとご飯を用意出来る様になったんです
皆でのんびりお酒を飲みながら
早めの夕食です(○︎´艸`)
と、言っても
この日はあまり作っていないんですけど。笑
この日のメニューは…
※ だし
ご飯にたっぷりと乗せて食べると美味しい
わさびの茎入り【だし】です。
わさびと大葉の香りが凄ーく美味しいんです♪
※ ローストビーフ
皆の大好きな自家製ローストビーフです。
今回は、これまた自家製の
を添えています。
このマスタードが
ローストビーフによく合うんです❤︎
やはり手作りのローストビーフは
美味しいですよね^ ^
※ 焼肉ビーフン
皆もベトナム人の義娘も大好きな
ベトナム料理店【シクロ(xichlo)】の
ブン(混ぜ麺)です。
みたいな感じです。
この焼肉が無茶苦茶美味しい❤︎
※ お刺身盛り合わせ
本わさびをおろして添えています。
我が家はわさびの消費量が半端ないんです^ ^;
お醤油は、煮切り醤油
にしています。
マイルドな煮切り醤油、おススメです!
※ さつま揚げ&はんぺん
母が皆の大好きな『井上蒲鉾店』の
さつま揚げ&はんぺんを買って来てくれたので
わさび醤油で食べます。
焼いたり煮たりせず
そのまま食べるのが一番美味しい❤︎
※ もつ鍋
Oisixで買ってあった福岡もつ鍋です。
キャベツとニラ
更に!たっぷりなにんにくと唐辛子を加えて
作りました。
※ 塩鮭焼き
よく買っている『SUZUKIYA』の
骨取り塩鮭です。
義娘はお刺身が食べられないので
別に用意します。
ついでに…私の分も(○︎´艸`)
※ おはぎ
お彼岸だったので
皆におはぎを買って来ました。
鍋の奥にあるので見えませんが…
ラップ取り忘れてます;
::::::::::::::::::::
以上!
週末ご飯でした^ ^
お気に入りの物を使って
美味しい物を食べられるって
ホント幸せですよね♪
今夜は…ジンギスカン食べよう〜( *^艸^)
mieuxkanon*