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母が
よく【だし】を作っていたんです
が…
私は
好きではなかったので
殆ど食べる事は無かったんです。
生のキュウリと茗荷が苦手なので
まあ…納得なのですが。
でも!
茗荷は加えず
わさびの茎の醤油漬けをたっぷり加えた
この【だし】は大好きなんです❤︎
わさびの茎(葉わさび)が
手に入ったら
直ぐに醤油漬けにして
しっかり漬いたら
たっぷりと【だし】を作って
ご飯にど〜んと乗せて
食べると…
『あ〜、幸せ』って思えるんです^ ^
ひたすら
無心で細かく切る作業が
少し面倒ですが
これからの季節に
よく冷やした、わさび香る【だし】は
最高!です(≧∀≦)!
ご飯に♪
わさびの茎で【だし】
* 材料 *
わさびの茎の醤油漬け60〜80g
大根100g
キュウリ1本
茄子1本(80g)
オクラ(固茹で)4本
長ネギ1/3本
塩昆布15g
大葉6枚
●醤油漬けの漬け汁大匙1
●白だし(16倍濃縮)大匙1〜
●砂糖・酢・だし顆粒各小匙1
* レシピ *
1.茄子は、3〜4㎜角に切って10分程水に晒し
水気を切る。
2.大根・キュウリ・オクラは3〜4㎜角に切る
。わさびの茎は4㎜に、長ネギは微塵切りに
する。塩昆布・大葉は粗微塵にする。
3.1・2をボウルに加え、●を加えて混ぜ合わ
せる。ラップをして冷蔵庫で1時間〜置く。
(途中何度か混ぜ合わせる。)
こんな感じ↓で
ご飯に乗せて食べます♪
画像では少なめに乗せています。
この後、ご飯が見えなくなる程
たっぷりと乗せて食べました^ ^
ご飯以外にも
納豆や豆腐・お蕎麦にも合います。
●を加えて直ぐは
水分がほぼありませんが一時間程置くと水分が出てきます。
mieuxkanon*