本日はまず
ちょっとしたお知らせをさせて下さい^ ^
先日ライフスタイルメディア
『フーディストノート』
にて、
を掲載していただきました♪
オーブンでじっくりと焼いているので
白菜が香ばしくてジューシー!
更に!我が家で大人気の
シーザードレッシングを回し掛けて食べます。
とっても美味しくて
ついつい沢山食べられちゃいます(○︎´艸`)
宜しければご覧になってみて下さいね!
お知らせ終了〜
では!いつものブログに!
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よく買い物に行っている
『SUZUKIYA』というスーパーで
骨取りの塩鱈を買って来たので
早速!皆の大好きなムニエルを
作りました。
臭み無く、美味しく!作る為に
1.水気を拭き取る。
2.ガーリックパウダーを振る。
3.こんがりと焼き色を付ける。
4.白ワインで蒸し焼き。
5.焦がしバターを回し掛ける。
6.レモンを絞る。
のポイントを、忘れずに行います。
そうすると…もうホント美味しいです♪
今回は
焼き終わった後のそのままのフライパンに
サラダほうれん草・ミニトマトを加えて
サッと炒めた
簡単付け合わせも添えています。
意外と簡単にサッと作れるので
タラがありましたら
是非!お試し下さいね(○︎´艸`)
鱈のムニエル
* 材料 *
(4人分)
塩鱈切り身4切れ(400g)
胡椒・ガーリックパウダー各しっかりめ
薄力粉適量
●バター30g
●オリーブオイル小匙2
白ワイン大匙1
バター20g
粗挽き胡椒適量
レモンくし切り4切れ
* レシピ *
- 鱈は水気を拭き取る。両面に胡椒・ガーリックパウダーを振り、薄力粉を塗す。
- フライパンを強めの中火で熱して●を加える。バターが溶けたら鱈(皮目下)を並べてこんがりと焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして2分程蒸し焼きにする。
- 蓋を外して鱈を優しく返し、皮面をパリっとさせる。
- 鱈を器に取り出し、フライパンにバターを加えて加熱する。焦茶色の焦がしバターにして直ぐに鱈に回しかける。
- 粗挽き胡椒を振ってレモンを添える。
今回は塩鱈(甘口)を使用しています。
生鱈の場合は
胡椒・ガーリックパウダーと一緒に
塩も振って下さい。
あまり触らずにジィーっとこんがり焼きます。
↓
崩れやすいのでヘラと箸を使って
優しく返す様にします。
↓
バターは
混ぜながら茶色く色が変わるまで加熱し、
直ぐに鱈に回し掛けて下さい。
ジュッ!と音がします。
↓
好みで↓
そのままのフライパンに
サラダほうれん草・ミニトマトを加えて
塩を軽く振り、サッと炒め合わせ
直ぐに器に取り出します。
今回は小さなミニトマトだったのでそのままですが
通常サイズの場合は
横半分に切ってから使用すると食べ易いです。
mieuxkanon*