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おうちCO-OPで買ってあった
骨・皮取りのタラを使って
サッと出来る
簡単メーン料理を。
鱈は
臭みが少ないので
生臭い物が苦手な私でも
美味しく食べられるんです♪
鱈には
オイスターソース・にんにくで
フワッと香りを付けて
酸味の効いた
野菜あんかけを掛けます。
フライパン一つで作れますよ^ ^
直ぐに出来る♪
鱈の香味野菜あんかけ
* 材料 *
(2人分)
鱈は、おうちCO-OPの冷凍の物を
解凍して使用しています。
鱈(骨・皮取り)200〜230g
玉ねぎ1/4個
人参20g
椎茸1枚
●塩・胡椒・粗挽き胡椒各しっかりめ
●オイスターソース・紹興酒各小匙1
薄力粉大匙1程度
こめ油(又はサラダ油)大匙1+適宜
にんにく(スライス)大1片
◯酢大匙1.5
◯醤油・みりん各大匙1
◯砂糖小匙1.5
◯生姜おろし・水各小匙1
◯にんにくおろし小匙1/2
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各小匙1/2
ごま油小匙1/3
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
1.玉ねぎは芯を取り除いて薄切りに、人参は
細切りに、椎茸は縦半分に切ってから薄切
りにする。
2.◯をボウルに合わせておく。
3.鱈は食べ易い大きさに切り、水気を拭き取
る。ポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、鱈も
加えて優しく全体に馴染ませる。
4.5分程置いて、薄力粉を加えて、優しく全
体に馴染ませる。
5.フライパンに油を敷き、強めの中火で熱す
る。にんにくを加えて、香りが立ったら4
を重ならないように広げて焼く。
6.焼き色が付いたらひっくり返して、中火に
し、ふんわりアルミホイルで蓋をして2〜3
分蒸し焼きにする。器に取り出す。
7.そのままのフライパンに(必要なら油を加
えて)1を加えて中火で炒める。
8.火が通ったら2を加えて全体に絡め、水溶き
片栗粉でとろみを付ける。火を止めてごま
油を回し掛ける。
9.鱈の器に8を掛け、小ねぎを散らす。
鱈は崩れ易いので
優しく扱って下さい。
6.で器に取り出す際に
にんにくも一緒に取り出しています。
mieuxkanon*