直ぐに出来る♪【鱈の香味野菜あんかけ】 | mieuxkanon*

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おうちCO-OPで買ってあった
骨・皮取りのタラを使って

サッと出来る
簡単メーン料理を。

鱈は
臭みが少ないので
生臭い物が苦手な私でも
美味しく食べられるんです♪

鱈には
オイスターソース・にんにくで
フワッと香りを付けて
酸味の効いた
野菜あんかけを掛けます。

フライパン一つで作れますよ^ ^





直ぐに出来る♪
鱈の香味野菜あんかけ

*  材料  *
(2人分)

鱈は、おうちCO-OPの冷凍の物を
解凍して使用しています。

鱈(骨・皮取り)200〜230g
玉ねぎ1/4個
人参20g
椎茸1枚
●塩・胡椒・粗挽き胡椒各しっかりめ
●オイスターソース・紹興酒各小匙1
薄力粉大匙1程度
こめ油(又はサラダ油)大匙1+適宜
にんにく(スライス)大1片
◯酢大匙1.5
◯醤油・みりん各大匙1
◯砂糖小匙1.5
◯生姜おろし・水各小匙1
◯にんにくおろし小匙1/2
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各小匙1/2
ごま油小匙1/3
小ねぎ(小口切り)適量



*  レシピ  *

1.玉ねぎは芯を取り除いて薄切りに、人参は
   細切りに、椎茸は縦半分に切ってから薄切
   りにする。

2.◯をボウルに合わせておく。

3.鱈は食べ易い大きさに切り、水気を拭き取
   る。ポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、鱈も
   加えて優しく全体に馴染ませる。

4.5分程置いて、薄力粉を加えて、優しく全
   体に馴染ませる。

5.フライパンに油を敷き、強めの中火で熱す
   る。にんにくを加えて、香りが立ったら4
   を重ならないように広げて焼く。

6.焼き色が付いたらひっくり返して、中火に
   し、ふんわりアルミホイルで蓋をして2〜3
   分蒸し焼きにする。器に取り出す。

7.そのままのフライパンに(必要なら油を加
   えて)1を加えて中火で炒める。

8.火が通ったら2を加えて全体に絡め、水溶き
   片栗粉でとろみを付ける。火を止めてごま
   油を回し掛ける。

9.鱈の器に8を掛け、小ねぎを散らす。



鱈は崩れ易いので
優しく扱って下さい。

6.で器に取り出す際に
にんにくも一緒に取り出しています。





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