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母が庭で採れたレモンを沢山くれたので
骨付き肉&レモンが大好きな
三男と義娘が喜ぶ
コトプロ・レモナト
『鶏のレモンマスタード煮』を作りました。
シンプルな煮込みで
塩を刷り込んだ鶏肉を
水・レモン&マスタードで煮るだけ!
更に粗く崩したフェタチーズを加えると
皆が喜びます(○︎´艸`)
お肉はホロホロで
骨からスルッと外れます。
爽やかな味付けで
皆、モリモリと食べてくれるので
沢山作っても直ぐに無くなってしまうんです。
30分程煮込んで作りますが
基本放置なので結構簡単なのも
嬉しいですよね♪
コトプロ・レモナト
* 材料 *
(4〜5人分)
鶏もも肉(骨付き)2本(900g)
鶏手羽元6本(400g)
新じゃがいも3個(500g)
にんにく(皮を剥いて半分に切る)大2片
塩13g(肉の重量の1%)
胡椒しっかりめ
オリーブオイル大匙4
水500ml
レモン汁大匙4
ディジョンマスタード大匙3
フェタチーズ60g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 鶏肉に塩・胡椒を全体に刷り込む。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
- フライパンにオイルを敷き、鶏肉の皮目を下にして並べる。中火に掛けてこんがりと両面焼き色を付け、煮込み用の鍋に移す。
- そのままのフライパンにじゃがいもを加えて焼き色を付け、鍋にオイルごと移す。
- 鍋に水・にんにくを加えて蓋をして10分煮る。
- レモン汁・マスタードを加えて蓋をして更に20分煮る。
- フェタチーズを崩して加え、蓋をして10分程置く。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
今回は
骨付きもも肉&手羽元を使用しましたが
どちらかのみでもOKです。
グラム(g)を基準にして下さい。
水はヒタヒタに加えます。
↓
レモンの輪切りを3枚加えていますが
加えなくても大丈夫です。
↓
フェタを感じられる様に
崩して加えた状態にしていますが、
お好みで煮汁に溶いていただいても。
味を見て塩又は水で調整をお願いします。
(骨付きもも肉)
(手羽元)
mieuxkanon*