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シンプルで柔らかなハンバーグ
が食べたいな〜と思い
シンプルで、正に王道な
真面目に作るハンバーグ。
を、作りました^ ^
お店で食べるハンバーグの様に
ジューシー&柔らかに作るのは
ホント難しい…。
まだまだ勉強中ですが
長男と義娘がコレを作ると喜んでくれるので
手早くささっと筋肉痛覚悟で
気合を入れて捏ねます!!(笑
今回はケチャップ&ワインで作るソースを
掛けましたが
シンプルなハンバーグなので
お好みのソースを掛けていただければ
大丈夫です^ ^
柔らかハンバーグ
* 材料 *
(4人分)
合挽き肉(国産)600g
玉ねぎ(細微塵)1/2個(150g)
こめ油(又はサラダ油)(玉ねぎ用)大匙1
塩・胡椒(玉ねぎ用)各少々
パン粉1/2cup
牛乳100ml
塩小匙1
●卵(溶いておく)1個
●マヨネーズ小匙2
●(あれば)ラード(常温に戻す)小匙2
●ナツメグ小匙1/2
●ホワイトペッパー適量
こめ油(又はサラダ油)大匙1.5
◯赤ワイン大匙4
◯ケチャップ大匙4
◯ウスターソース大匙2.5
◯醤油小匙2
◯バター15g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- フライパンを強めの中火で熱して油を敷き、玉ねぎを塩・胡椒を振って炒める。しっかりと火が通って色付いて来たら火を止め、冷ます。
- ボウルにパン粉と牛乳を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
- 別のボウルにひき肉を加えて塩を加え、全体が滑らかになるまで麺棒の先で叩き、続けて手で捏ねる。
- 2を加えて、しっかりと粘りが出るまで捏ねる。●を加えて更に捏ね、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- 手に油(分量外)を塗り、しっかりと空気を抜きながら4等分に成形し、表面を滑らかに整える。冷蔵庫で10分程冷やす。
- フライパンを中火で熱し、油を敷く。5を並べ、フライパンを揺りながらこんがりと焼き色を付け、裏返して同じ様に焼き色を付ける。
- 蓋をして火を少し弱めて4分程蒸し焼きにする。火を止めてそのまま3〜5分蒸らす。
- ハンバーグを器に取り出し、そのままのフライパンに◯を加えて中火にかける。ヘラで混ぜながら加熱し、軽くとろみが出たら火を止める。
- ハンバーグに回し掛け、粗挽き胡椒を振る。
ひき肉は作る直前に冷蔵庫から出し、
『手早く』
トロッとするまで捏ね(練り)ます。
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手に油を付けて、表面を滑らかに整えます。
↓
(今回は1個ずつ焼きましたが纏めてで◎です。)
フライパンを揺すりながら
しっかりと焼き色を付けて表面を固めます。
オーブンで焼く場合は
この後に200℃に予熱したオーブンで
8(1個ずつの場合)〜10(4つの場合)分程
焼きます。
今回は合挽き肉で作りましたが
和牛ひき肉で作るのもおススメです。
mieuxkanon*