体力勝負!【柔らかハンバーグ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



シンプルで柔らかなハンバーグ

が食べたいな〜と思い


シンプルで、正に王道な

真面目に作るハンバーグ。

を、作りました^ ^


お店で食べるハンバーグの様に

ジューシー&柔らかに作るのは

ホント難しい…。


まだまだ勉強中ですが

長男と義娘がコレを作ると喜んでくれるので


手早くささっと筋肉痛覚悟で

気合を入れて捏ねます!!(笑



今回はケチャップ&ワインで作るソースを

掛けましたが

シンプルなハンバーグなので

お好みのソースを掛けていただければ

大丈夫です^ ^





柔らかハンバーグ


*  材料  *

(4人分)


合挽き肉(国産)600g

玉ねぎ(細微塵)1/2個(150g

こめ油(又はサラダ油)(玉ねぎ用)大匙1

塩・胡椒(玉ねぎ用)各少々

パン粉1/2cup

牛乳100ml

塩小匙1

卵(溶いておく)1

マヨネーズ小匙2

(あれば)ラード(常温に戻す)小匙2

ナツメグ小匙1/2

ホワイトペッパー適量

こめ油(又はサラダ油)大匙1.5

◯赤ワイン大匙4

◯ケチャップ大匙4

◯ウスターソース大匙2.5

◯醤油小匙2

◯バター15g

粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *


  1. フライパンを強めの中火で熱して油を敷き、玉ねぎを塩・胡椒を振って炒める。しっかりと火が通って色付いて来たら火を止め、冷ます。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
  3. 別のボウルにひき肉を加えて塩を加え、全体が滑らかになるまで麺棒の先で叩き、続けて手で捏ねる。
  4. 2を加えて、しっかりと粘りが出るまで捏ねる。を加えて更に捏ね、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  5. 手に油(分量外)を塗り、しっかりと空気を抜きながら4等分に成形し、表面を滑らかに整える。冷蔵庫で10分程冷やす。
  6. フライパンを中火で熱し、油を敷く。5を並べ、フライパンを揺りながらこんがりと焼き色を付け、裏返して同じ様に焼き色を付ける。
  7. 蓋をして火を少し弱めて4分程蒸し焼きにする。火を止めてそのまま3〜5分蒸らす。
  8. ハンバーグを器に取り出し、そのままのフライパンに◯を加えて中火にかける。ヘラで混ぜながら加熱し、軽くとろみが出たら火を止める。
  9. ハンバーグに回し掛け、粗挽き胡椒を振る。



ひき肉は作る直前に冷蔵庫から出し、

『手早く』

トロッとするまで捏ね(練り)ます。


手に油を付けて、表面を滑らかに整えます。

(今回は1個ずつ焼きましたが纏めてで◎です。)

フライパンを揺すりながら

しっかりと焼き色を付けて表面を固めます。

 

オーブンで焼く場合は

この後に200℃に予熱したオーブンで

8(1個ずつの場合)〜10(4つの場合)分程

焼きます。


今回は合挽き肉で作りましたが

和牛ひき肉で作るのもおススメです。






和牛ハンバーグ(塩・胡椒)


ジンジャーソース


ニューオニオンソース


mieuxkanon*