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本日はまず、
ちょっとしたお知らせをさせて下さい^ ^
先日
ライフスタイルメディア
「フーディストノート」の
こちら↓
↓
にて、
↓
を掲載していただきました♪
海老とレモングラスの香り豊かな
ベトナムラー油【サテトム】
を使ったレシピです。
ピリッと辛くて少し加えるだけで
アジア〜ンな味になります(●︎´艸`)
宜しければご覧になってみて下さいね❤︎
お知らせ終了〜
では、いつものブログを୧( "̮ )୨✧︎
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買い物に行って立派な牡蠣
を見付けたので
今回はシンプル手軽な天ぷらを作りました。
熱々を食べると
カリッとジュワっと
牡蠣の香りが美味しいんです♪
牡蠣を塩水で優しく洗って汚れを取り
水気をしっかりと拭き取ってから揚げます。
衣はザクザク過ぎない様にして
牡蠣の食感と合う様に作ります。
カキフライも美味しいけれど
シンプルなこちらも
とっても美味しいですよ〜(○︎´艸`)
牡蠣の天ぷら
* 材料 *
(作りやすい量)
生牡蠣(加熱用・大きめの物)200g
塩水適量(塩分3%)
薄力粉適量
●天ぷら粉大匙4
●冷炭酸水大匙4弱
揚げ油適量
レモン(又はすだち)くし切り適量
塩適量
* レシピ *
- ボウルに塩水を用意し、牡蠣を加えて優しく丁寧に洗う。水気を溢し、水を加えて混ぜ合わせる(2〜3回繰り返す)。
- 水気を切って、キッチンペーパーで優しく押さえて水気を取る。
- 牡蠣に薄力粉を塗す。
- ボウルに●を加えて、粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。3を潜らせて、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 油を切って器に盛り、レモン(又はすだち)・塩を添える。
塩水は(水500mlであれば塩15gを加えて)
しっかりと混ぜ合わせた物を使用します。
牡蠣の水気はしっかりと拭き取ります。
↓
牡蠣が崩れない様に
終始優しく扱います。
↓
mieuxkanon*