ご訪問ありがとうございます
小麦・卵・乳製品不使用で、
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
今日は、
米粉パンの失敗の原因と防止策
について、
書いてみたいと思います
米粉パンの失敗で多いのが、
「膨らまない」ことだと思います。
膨らまない米粉パンは、
悲しすぎますよね…
どうせ作るんだったら、
米粉パンはふっくらと
膨らんでほしいですよね
この膨らまない原因と対策について、
書いてみます
まずは、
①米粉の鮮度
米粉は古くなっていませんか?
買って、長いこと放置していた…と
いう場合、
膨らまないことがあります。
米粉パンを作るときは、
米粉は常に新しいものを
買ったら、
早めに使い切りましょう
初心者さんでも、
米粉パンが作りやすい米粉はこちらです
まず、こちらでスタート
絶対にスーパーの米粉でスタートしないように…
膨らまない原因になりますよ〜
そして、
②イースト、酵母の鮮度
市販のイーストや天然酵母は、
時間が経つと、
発酵力が弱まってしまいます
こちらも、米粉パンが膨らまない原因に
なってしまいますよ〜
そうそう、
米粉パン用の米粉は、
封を開けたら、
早めに使いきることと、
保存はしっかり密封しましょう
こんな百円グッズもオススメ〜
ダイソーで購入
これは、
本当に助かってます
湿気も大敵
米粉パンが膨らまない原因になりかねませんから、
密封はマストです
米粉の保存場所は、
冷凍庫がおすすめです
私が米粉パンを作るときに
使う酵母はこちらです
米粉パンは、
お菓子よりも難しいです。
初心者さんは、お菓子作りから
初めてくださいね
こちらのチョコレートケーキは、
ノンオイルで、小麦、卵、乳不使用で作りました
レシピはこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
簡単なので、良かったらお役立てくださいね
夏休みに楽しんでほしいな〜と、
米粉パンケーキレシピ集を作りました
5種類のパンケーキが焼けるレシピ集です
ブルーベリー、いちご、抹茶、黒ごま、バナナの
グルテンフリー 、小麦、卵、乳製品不使用の
パンケーキが15分で楽々焼けるので、
夏休みにご活用くださいね
レシピはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/v6o8j
簡単レシピ、
またお届けしたいと思います
それでは、また〜
お鍋1つで出来るベジタブル+時短の
「ベジたん料理」講座主宰
グルテンフリー料理「グルフリカレッジ」主宰
お鍋1つで出来るベジタブル+時短の
「ベジたん料理」講座主宰
グルテンフリー料理「グルフリカレッジ」主宰
アレルギーっ子・アトピーっ子の
料理教室ほわり 代表
こども米粉協会 代表理事 みやなりちあき