ご訪問ありがとうございます
小麦・卵・乳製品不使用で、
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
夫が絶賛中の手作りハム
こちら、実は…
ヨーグルトメーカーで
作るんです
えっって思いましたか
はい、ヨーグルトを作る家電製品です
私の長年愛用している、
ヨーグルトメーカーはこちら
こちらを使って、
作業5分、超ラクラクに
絶品ハムができちゃうのです
びっくりするくらい簡単なので、
驚かないでくださいね…
では早速
材料は、
豚肉の塊(ロースかモモかヒレ)
糸に巻かれている肉を買うと、
見栄えが良くなります
なければ、
調理用の糸を適当にぐるぐる巻いておけばOK〜
ドンキとかドラックストアにも売ってます
(よく見かけるのは豚がぐるぐる糸で巻かれているもの笑)
豚肉をジップロックに入れて、
塩麹を大さじ2入れます
モミモミしたら、
生のローズマリーを少し入れます
これで、臭みがなくなるんですね〜
このまま、冷蔵庫で2日、
ほったらかし…
いえいえ寝かしておきます笑
冷蔵庫で寝かしておくだけって、
いいですよね〜
こちらのチョコレートケーキも、
冷蔵庫で寝かせて2日目くらいが1番美味しいんです
お豆腐メイン、ノンオイルでヘルシー
小麦、卵、乳製品不使用なので、
アレルギーっ子も食べられます
レシピはこちらにあるので、
良かったら作って、冷蔵庫で寝かせて、
食べてみてくださいね
レシピはこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
さて、
2日経ったら、
こんな感じでヨーグルトメーカーの容器に、
水とジップロックそのままを
突っ込みます
水もパンパンにしておいてくださいね〜
蓋をして…
セットします
温度は65度
時間は4時間
で、低温調理していきます
そうすることで、
しっとりジューシー柔らかな、
ハムができるんですよ〜
100度以上で加熱しなくて大丈夫
という声もあると思いますが、
豚肉の低温調理の温度は57.2℃で
60分以上の保持で大丈夫だそうです
厚生省のガイドラインにも
書かれているそうです
4時間経って、
自然に冷めるのを待つ…
そうすると、
こんなハムが出来ています
塩麹も自分で作ったものだと、
麹菌が生きているので、
より一層、柔らかく美味しく出来上がります
(塩麹の作り方はまた〜)
こんな風に、パンに挟んで
マスタードを載せました
たっぷりの野菜や海藻と一緒に
あ、オススメマスタードはこちら
添加物も入っていなくて、
酸っぱすぎないマイルドな味で、
気に入っています
息子がアトピーで、
食べ物には気を遣っています…
でも、無添加ハムって、
超高いので、手作りすれば、
デパートのお中元ハムみたいなものが、
激安でできるのでコスパ良すぎるんですよ
私も小麦アレルギーなので、
サンドイッチのパンは米粉パンを
いつも作っています
(息子も小麦、卵、乳製品を除去していますので)
おやつももちろん、
米粉で作るのが日課
レシピはこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
ズボラレシピが得意です
調理器具も、
片付けが楽であったり、
ほったらかしや時短で使えて便利なこと、
お手入れしやすいことを考慮して選んでいます
また、料理が楽になる、
オススメ品や楽しいレシピ、
お届けしますね
ではまた