コスパ最高のハム自宅で作る方法 | 小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

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千葉県船橋市 アレルギー対応料理・米粉パン教室。小麦、乳製品、卵不使用で、お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから、お誕生日パーティーまでママの手で叶る事ができます。アレルギー・アトピ体質に優しいだけでなく、見た目にも美しく、美味しく、楽しいお料理のご提案。

音譜ご訪問ありがとうございます音譜

 

 

 

小麦・卵・乳製品不使用で、

お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから

お誕生日ケーキのあるパーティーまで

 

 

 

失敗しない米粉パンパン

アレルギー対応ケーキチョコカップケーキ

アレルギー対応料理教室の

 

 

 

みやなりちあきですウインク

 

 

 

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夫が絶賛中の手作りハムラブ

 

 

 


こちら、実は…

 

 

 

ヨーグルトメーカー

作るんですポーン

 

 

えっ滝汗って思いましたかはてなマーク

はい、ヨーグルトを作る家電製品ですドキドキ

 

 

私の長年愛用している、

ヨーグルトメーカーはこちらドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらを使って、

作業5、超ラクラクに

絶品ハムができちゃうのですニヤニヤ

 

 

 

びっくりするくらい簡単なので、

驚かないでくださいね…

 

 

では早速!!

 

 

 

材料は、

豚肉の塊(ロースかモモかヒレ)

糸に巻かれている肉を買うと、

見栄えが良くなりますラブ

 

 

 

なければ、

調理用の糸を適当にぐるぐる巻いておけばOK

ドンキとかドラックストアにも売ってますビックリマーク

(よく見かけるのは豚がぐるぐる糸で巻かれているもの笑)

 

 

 

 

 

 

豚肉をジップロックに入れて、

塩麹を大さじ2入れますラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

モミモミしたら、

生のローズマリーを少し入れます!!

 

 

 

これで、臭みがなくなるんですね〜ドキドキ

 

 

 

このまま、冷蔵庫で2日、

ほったらかし…

 

 

いえいえ滝汗寝かしておきますラブラブ

 

 

 

冷蔵庫で寝かしておくだけって、

いいですよね〜笑い泣き

 

 

 

こちら下矢印のチョコレートケーキも、

冷蔵庫で寝かせて2日目くらいが1番美味しいんです爆笑

 

 

 

お豆腐メイン、ノンオイルでヘルシーラブラブ

小麦、卵、乳製品不使用なので、

アレルギーっ子も食べられますラブ

 

 

 

レシピはこちらにあるので、

良かったら作って、冷蔵庫で寝かせて、

食べてみてくださいねラブラブ

 

 

 

image

 

 

 

レシピはこちらラブラブ

https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6

 

 

 

さて、

2日経ったら、

 

 

 

 

こんな感じでヨーグルトメーカーの容器に、

水とジップロックそのままを

突っ込みますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水もパンパンにしておいてくださいね〜ラブラブ

 

 

 

 

蓋をして…

 

 

 

 

セットしますニコニコ

 

 

 

 

温度は65度

時間は4時間

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、低温調理していきますラブラブ

そうすることで、

しっとりジューシー柔らかな、

ハムができるんですよ〜ラブ

 

 

 

 

100度以上で加熱しなくて大丈夫!?

という声もあると思いますが、

 

 

豚肉の低温調理の温度は57.2℃で

60分以上の保持で大丈夫だそうですビックリマーク

 

 

 

厚生省のガイドラインにも

書かれているそうですニコニコ

 

 

 

4時間経って、

自然に冷めるのを待つ…

 

 

 

そうすると、

こんなハムが出来ていますラブ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩麹も自分で作ったものだと、

麹菌が生きているので、

より一層、柔らかく美味しく出来上がりますニコニコ

 

(塩麹の作り方はまた〜)

 

 

 

こんな風に、パンに挟んでラブ

マスタードを載せましたニコニコ

たっぷりの野菜や海藻と一緒にドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

あ、オススメマスタードはこちらおねがい

添加物も入っていなくて、

酸っぱすぎないマイルドな味で、

気に入っていますラブ

 

 

 

 

 

 

 

息子がアトピーで、

食べ物には気を遣っています…あせる

 

 

 

でも、無添加ハムって、

超高いので、手作りすれば、

デパートのお中元ハムみたいなものが、

激安でできるのでコスパ良すぎるんですよおねがい

 

 

 

 

私も小麦アレルギーなので、

サンドイッチのパンは米粉パンを

いつも作っていますニコニコ

 

(息子も小麦、卵、乳製品を除去していますのであせる)

 

 

 

おやつももちろん、

米粉で作るのが日課ニコニコ

 

 

 

 

image

 

 

 

レシピはこちらラブラブ

https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6

 

 

 

ズボラレシピが得意です爆  笑

 

 

 

 

 

調理器具も、

片付けが楽であったり、

ほったらかしや時短で使えて便利なこと、

お手入れしやすいことを考慮して選んでいますニコニコ

 

 

 

また、料理が楽になる、

オススメ品や楽しいレシピ、

お届けしますねラブラブ

 

 

 

 

ではまたラブラブ

 

 

 

 

アレルギーっ子・アトピーっ子の

料理教室ほわり 主宰

こども米粉協会 代表

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